2022-07-04
之前曾寫過,但我又不是太大的質疑,只是很想去知道清楚。曾經去過一間西化的越南餐廳,門面是西式酒吧餐廳裝潢,食客與侍應多是洋人,全以英語交通,卻賣著來自越南的菜式。在埋單時,我真的有股衝動去問一問那洋人侍應,你們的廚師是地道越南人或是洋人,但始終這問題仍然沒膽子去發問。驟眼看來,每處地方國家的美食,烹調自當地的人,似乎是天公地道的事,食客吃起來信心才會是滿滿。今天中午,與朋友相約行逛尖沙咀K11,發現地庫新開了一間總廚是半個馬拉人的星加坡餐廳 - Bugis。我素來甚喜愛吃叻沙,就主動和友人説,今天的午餐就在這裡解決吧。這店的一人自選套餐有很多選擇,看了之後樣樣皆想吃,就與友人商議好,各自選一款大家Share來吃,嚐嚐更多的口味。因為總廚剛剛行了出來,我膽粗向他問推介,他介紹了馬來西亞月光河給我們。總廚推介,才知道他是半個馬來人,地道人煮地道菜,這回我無質疑的餘地了。這碟馬來西亞月光河的確沒介紹錯,配料多全是海鮮,有帆立貝、蝦、魚腐魚丸和炸花生,整碟的靈魂在那一隻生的日本雞蛋。總廚強調選用日本蛋讓客人吃得安心,一經伴上,整碟河粉變得更嫩滑好吃沒半點罪惡感,正因是廚師用油用得恰當。再來的是
再來的是我的至愛 - 星洲海鮮叻沙。坊間有很多説法什麼才是正宗的叻沙,裡面要有些什麼材料等等,少一樣也不是正宗地道云云。但我只是認為那湯底和廚師是否是地道人,煮出來才得冠以最正宗了。
要再提的是這兩款自選套餐,有小食跟餐,今天選的是惹味豬和雞肉串燒,這串燒燒得不太乾身,尤其是那豬肉串,肉質淋和惹味,下次一定要再試。
雖然在香港吃地道菜,材料很多時也不是來自那當地,這是了解的,但烹調自當地人,做法才是正宗這才是最王道。