2018-04-02 3901 瀏覽
一直有留意跑馬地的座銀,但因為對住在新界的我太偏僻而一直沒去試。得知中環開了分店後實在是恩訊,真的方便很多,也促使我很快便來嘗試。海鮮雞湯拉麵是以雞白湯作底,再加海鮮味道煮成。因海鮮的味道重,基本上都遮蓋了雞湯底,個人覺得是比較重口味,不及另外雞白湯那麼出色。拉麵用上白麵,頗為彈牙。以喜歡吃硬麵的我來說,這裡的麵雖然不能自選硬度,但煮出來也不會過腍,最重要是不糊口。因海鮮雞湯濃稠,麵掛了不少湯,整件事情更重口味。反而最簡單原始的雞白湯是最讓人驚歎的。用雞肉雞骨淆成奶白色的湯,顏色甚至比鮮魚湯還要更純白,便已經知道是十分濃郁。喝一口更是令人心醉,非常香醇的鮮雞味道,絕對沒有肉腥味,是就這樣可以喝光數碗的美味!要淆成這樣的味道的話,應該會附帶很重骨膠原的漿稠質感。可是這裡把雞白湯打成一層泡沫放面,更有輕盈感,不會覺得有負擔。右邊白色的是雞肉,左邊粉紅色的是叉燒,兩者都是慢煮的,口感腍滑得交關。 尤其是雞肉,就算這裡用的是全瘦的雞胸肉,慢煮後都不用多咀嚼,是在其他地方較少吃的。炸牛蒡作為配菜也很特別,牛蒡切至非常薄片,炸得乾身卻不會過份油膩,澱粉的甜有點像番薯片乾,無論裝飾或是味道都是一流。

海鮮雞湯拉麵

海鮮雞湯拉麵

雞白湯拉麵
配菜還有筍乾、生紫洋蔥粗條和香葉碎。其中筍乾煮得超腍甜,但仍不失爽口,十分好吃。

雞白湯拉麵
因雞白湯沒有很膠質,所以比海鮮雞湯少掛湯。

溏心蛋
溏心蛋分開上,才不會被熱湯將本來生熟程度剛好的蛋浸至過熟。

溏心蛋
蛋白滷得上色入味,不會過鹹。
蛋黃橙黃鮮色,溏心程度剛剛好,不會生至全流出蛋汁,而是流少部分而其他則保持軟心。

後記:
始終$138一碗拉麵實在不便宜,於是試過之後在另一我覺得豬骨湯底超出色的拉麵店點雞白湯過過癮,誰知原來是兩碼子的事!後者不但沒有奶白色的湯頭,且還有十分多雞油充斥在湯面,雖然也有雞鮮味,可是實在太肥膩,絕對不是可以純喝湯的質素。
所以這裡真的貴得有道理,以後要吃雞白湯還是寧願付多點錢來這裡,別無他選!
  • 雞白湯拉麵
  • 溏心蛋