2021-12-22
俗語謂冬大過年,雖然從來覺得農曆新年的意義比冬至大得多,冬至極其量都是食一餐飯,但既是傳統,亦隨俗吧。屋企人習慣做節前的一個星期六食飯,所以正日空閒得很。冬至日要上班,外出食飯首選中式小炒,兩個人沒有上酒樓的必要,飯店或茶餐廳均可。港島區的大澳德發是心水之一,因為沒有訂位,早點前來碰碰運氣。是夜運氣看來不錯,不用叫飛等位,可以舒舒服服享用晚餐。在大澳德發未試過所謂必試菜式,既然如此,就趁是夜一試。原來銅鑼灣店亦可加二十元轉白飯例湯套餐,是夜例湯是合掌瓜肉湯,味道非常濃郁鮮甜。大澳海味雜菜煲大澳海味雜菜煲有大量大澳海味如蝦乾及魷魚,雜菜種類很多,有菜心、白菜、生菜、西蘭花等,加上菇菌類,清清地又營養豐富均衡。金磚豆腐拼花枝餅金磚豆腐做得外脆內軟,外層不太厚,豆腐豆味清香,十分嫩滑。花枝餅十分厚身,入口依然食到粒粒花枝肉。三弄脆皮豬手豬手皮與豬手肉上枱時已經分離,豬手皮外觀猶如沙爆燒肉皮但厚身得多,入口較硬身但依然脆口,豬手肉味道不算太鹹,軟硬適中,可以點上黃芥末增添辣度。自家檸檬薏米水 檸檬薏米水酸酸甜甜,薏米去濕健脾,感覺健康。
在大澳德發未試過所謂必試菜式,既然如此,就趁是夜一試。
大澳海味雜菜煲
金磚豆腐拼花枝餅
三弄脆皮豬手
自家檸檬薏米水
檸檬薏米水酸酸甜甜,薏米去濕健脾,感覺健康。