2021-09-13
香港幾十年前的大排檔,在八九十年代開始,因衞生問題被茶餐廳陸續所取代。但是現今這茶餐廳的文化,又被Cafe餐廳所取替了,令茶餐廳漸漸地也開始走上大排檔的命運。無他,時代在進步,現代人食的要求,不再單止在食物和快捷上,而是要選擇更好的舒適環境、衞生和氣氛,才進吃那一餐。茶餐廳也好像不甘被變遷,力挽狂瀾,紛紛力求轉型,轉的是餐廳內裡的裝修,改改一下自己的形象,或換上以冰室為名稱,力求再戰江湖。無線東張西望,早一排也以冰室為題,報導過一番。在將軍澳豪宅區裡面,被我發現了一間新派的冰室,叫皓民冰室,這天我入內嚐嚐,試再尋與茶餐廳的分別。這冰室的格局和吃的品種與茶餐廳的,明顯是精選了很多,再不像茶餐廳的包羅萬嘔過佰種選擇那般複雜。我倒覺得做餐廳應該就是這樣,專注一點做自己專長的,才能化算。這間冰室主打茶餐再加點fusion元素,有新意得來也帶點茶餐廳味道。這天,我點了蟹肉撈伊麵加一杯有cafe質素的拉花咖啡,一個炎炎的中午飯,滿足地在此渡過了。