2017-04-28
吃了幾天西餐,有點悶。友人又剛從歐洲旅行回來,去茶餐廳夠地道。找到這間開張不久的冰室。裝潢新簇,門牌又用上鮮豔搶眼的顏色,字體隱藏著摩登格調,沒有懷舊的感覺,但跟傳統的冰室一樣,門外設外賣麵包。焗咖喱雞飯多士盒比起一般茶餐廳,餐牌添上新意。平常不過的焗飯,放入多士盒,頓時變得不一樣。看著友人填得滿滿的多士盒,十分吸引。咖喱汁香又辣,很惹味。伴以清甜的紅黃椒,添上清新。混了咖喱的飯粒,不會太濕。加了少許芝士去焗,香而不膩。有了多士盒,飯的份量不用太多。多士夠脆,伴咖喱汁一流。不過多士盒始終太大,吃不完。檸檬雞中翼雞翼配魚湯米粉的套餐,兩隻雞全翼或三隻雞中翼。檸檬皮的甘香滲入雞翼,加上微甜的瑞士汁,夠味但不會太濃。雞翼大隻,肉多又嫩,不錯。蕃茄薯仔鰂魚鮮蜆湯一向覺得茶餐廳多油多鹽。高糖高鈉,見怪不怪。這個魚湯竟然有家的味道,味道很清,非常鮮甜。內有新鮮蕃茄蓉和熬至很腍的薯仔,忍不住整碗喝光。可選米粉、米線、螺絲粉或通粉。個人特別喜歡乾身的米粉配湯。梳乎厘要等30分鐘,點了兩個蛋撻邊吃邊等。蛋不太甜,酥皮可以,幾鬆幾香。雪山梳乎厘比頭更大的梳乎厘,等到頸長,終於上場。有多大?跟細個至愛的太平
比起一般茶餐廳,餐牌添上新意。平常不過的焗飯,放入多士盒,頓時變得不一樣。看著友人填得滿滿的多士盒,十分吸引。咖喱汁香又辣,很惹味。伴以清甜的紅黃椒,添上清新。混了咖喱的飯粒,不會太濕。 加了少許芝士去焗,香而不膩。 有了多士盒,飯的份量不用太多。多士夠脆,伴咖喱汁一流。不過多士盒始終太大,吃不完。 檸檬雞中翼
雞翼配魚湯米粉的套餐,兩隻雞全翼或三隻雞中翼。檸檬皮的甘香滲入雞翼,加上微甜的瑞士汁,夠味但不會太濃。雞翼大隻,肉多又嫩,不錯。 蕃茄薯仔鰂魚鮮蜆湯
一向覺得茶餐廳多油多鹽。高糖高鈉,見怪不怪。這個魚湯竟然有家的味道,味道很清,非常鮮甜。內有新鮮蕃茄蓉和熬至很腍的薯仔,忍不住整碗喝光。 可選米粉、米線、螺絲粉或通粉。個人特別喜歡乾身的米粉配湯。 梳乎厘要等30分鐘,點了兩個蛋撻邊吃邊等。蛋不太甜,酥皮可以,幾鬆幾香。
雪山梳乎厘
比頭更大的梳乎厘,等到頸長,終於上場。有多大?跟細個至愛的太平館梳乎厘有得比。 連對面搭枱的嬸嬸也忍不住拿起手機拍照。 外層金黃,顏色漂亮。急不及待,索性用手把一層扯下來。外乾內濕,軟而微韌。 用蛋白和糖打起去焗的梳乎厘,竟然只帶微甜,符合現代人對健康的追求。 蛋白入口如泡泡,化成微甜的液體。吃完整個也不至於太飽。 特別之處,分成兩層。下層似蛋糕,但比海綿蛋糕鬆得多,軟得多,少少蛋香,甜度同樣低。$88並不便宜,但確實大份,而且分兩層花功夫,最重要是回味童年回憶。 沒有茶餐廳常見的重味,其中魚味的鮮味完全出乎意料之外。地道的茶餐廳款式,始終有其捧場客,加上新意,感覺年輕化,有助擴大顧客群。