2014-05-02
是日,又與友人繼續踏上舊區趴走之旅,目的地是茶果嶺及鯉魚門三家村。出發前,小妹先到開飯啦搵料,閱罷陳真前輩的食文,決定一大早先去茶果嶺村歷史悠久的榮華冰室嘆早餐,過一個愜意的上午。據聞,榮華冰室於1962年開業,由店主鏡叔的父親一手創辦,歷時已超越了半個世紀。然而,隨著都市的發展,時代巨輪的不斷向前,碩果僅存的茶果嶺村,薄扶林村,甚或乎亞公岩村等,還可以走過多少個年頭呢?與鏡嫂閒談時,這位和顏悅色的長者輕描淡寫地拋出一句頗讓人傷感的話語:「茶果嶺村好快就會被拆啦﹗」是的,愛要及時。趁仍有機會,要趕快去懷緬一番……遠處,甫見到白底紅字的榮華冰室招牌,我們三位小花均雀躍不已,彷彿踏進了時空大門,回到屬於祖輩們的那個花樣年代,呈現於我們眼前的,彷彿是六七十年代那個凝結了的靜默空間。望向店內,在靜止的時空裏,身穿紅白相間T-恤的鏡叔正在廚房內為食客炮製簡單而美味的食物。鏡叔老,然而,店內比他老的物品俯拾皆是。相對而言,鏡叔或許是最年輕的了。這間以大麻石興建的白色小店已有近百年歷史,昔日是耶穌堂,後來輾轉落入鏡叔爸爸手中。來到這裏,你會看到比《花樣年華》還要古舊經典的歷史寶物。除了百年白石古屋
遠處,甫見到白底紅字的榮華冰室招牌,我們三位小花均雀躍不已,彷彿踏進了時空大門,回到屬於祖輩們的那個花樣年代,呈現於我們眼前的,彷彿是六七十年代那個凝結了的靜默空間。 望向店內,在靜止的時空裏,身穿紅白相間T-恤的鏡叔正在廚房內為食客炮製簡單而美味的食物。鏡叔老,然而,店內比他老的物品俯拾皆是。相對而言,鏡叔或許是最年輕的了。 這間以大麻石興建的白色小店已有近百年歷史,昔日是耶穌堂,後來輾轉落入鏡叔爸爸手中。來到這裏,你會看到比《花樣年華》還要古舊經典的歷史寶物。除了百年白石古屋,還有「榮華冰室」的鐵閘、古老木招牌、人字屋頂、古董汽水櫃、佈滿歲月痕跡的石枱、古舊木製雕花卡位、天花吊扇、懷舊宣傳靚女海報、舊式的滅火器等,以及勸戒不要隨地吐痰的告示。小店雖然古舊,然舊而不殘,一切都是井然有序、乾乾淨淨的,足見店主夫婦的用心經營。歲月,為小店刻下了難以磨滅的烙印,是無法抹掉的。能做的,就是極力去把時空凝結,讓溫情的感覺得以延續下去。 這幅牆貼滿了不少有關店主鏡叔鏡嫂的照片,記錄了他們大半生的點滴,也構成了小店歷史的一部份。 餐牌也蠻特別和古舊的,應該也是歷史悠久吧﹗食物選擇不多,如簡單的雙餸出前一丁或米或通$15,單或雙拼三文治$8或$10、西多$13,以及冷熱飲品。 好了,還是介紹冰室食物吧﹗逾半世紀的榮華冰室有何招牌食品?哈哈哈……答案是「沒有的」。老冰室吃的是人情味、懷舊味,是用心靈去品嚐的無形之味、回憶之旅。若仍堅持要以舌尖味蕾去嚐味,那必然是失望而回的。
小C一如既往,要了一樽可樂$6;大C要了熱菜蜜$9;小妹則要了熱奶茶$9。奶茶的茶和奶比例恰到好處,入口尚算香滑帶茶味,屬中規中矩之作。 大C和小妹均要了餐蛋出前一丁麵$15,麵淥得準繩,咬下仍具嚼勁;兩塊煎香的餐肉切得較薄身,水準一般;隻太陽蛋煎得最正斗了,蛋黃僅表層疑結,咬下,蛋白香滑,香郁蛋黃一瀉而出,煞是滿足。 小C要了較清淡的餐蛋米$15。 及後,我們又追加了一份西多士$13。不過,小C落單時,竟叫了奶油多。後始知搞錯,馬上向鏡嫂反映,問可否轉返西多士。鏡嫂話可以,但眼利的小妹瞧見鏡叔剛開始整咁件奶油多。
即叫即炸的西多士,小店用煉奶代替糖漿,咬下去鬆軟而不甚甜膩。鏡叔頗為細心,上枱前已替我們切成九小粒,方便進食。不過,個人而言,西多士還是配牛油和蜜糖較為好味﹗