2019-06-26
好久未有吃過晚市的廚師發辦, 與朋友研究了一下, 還是來了這家熟悉的鮨文較為安心. 這晚點了最貴的Omakase, 這款Omakase會有先付, 刺身, 壽司, 手卷. 更多元化. 第一道上的是三文魚子配蒸蛋的組合, 味道咸鮮的三文魚子與滑嫩的蒸蛋是意想不到的配合. 上的幾樣漬物都是我的最愛: 煙燻蘿蔔, 醃蘿蔔, 山藥. 尤其是山藥, 正好我的朋友不愛吃, 把他的一份也吃了. 水雲海葡萄: 柔軟黏滑的水雲配魚子口感的海葡萄, 是沖繩特產裡最好的開胃小吃. 梅酒浸蕃茄: 蕃茄帶有酒香梅香, 吃起來的醇厚酸甜味很出色. 沖繩白粟米: 白粟米很有咬口而且清甜. 辣酒黑梅貝: 用上日式辣汁煮的黑梅貝, 肉質尤其厚身彈牙, 且肉質帶甜味. 在日本, 太刀魚較常見的料理是鹽燒, 這裡則是裹上炸粉用作天婦羅. 太刀魚肉質鬆軟而香滑, 配上底層的新鮮紫菜十分好吃. 中段上的這個可說是中拖羅+北海道馬糞海膽三文治. 味道很新鮮. 但無疑地我較喜歡用來配飯. 愛侶魚一共是上兩件, 一件刺身而另一件網燒. 其中網燒的這件味道更鮮活. 用上毛蟹的肉, 膏. 另一方面則用毛蟹殻做啫喱. 可說是毛蟹的總匯.
沖繩白粟米: 白粟米很有咬口而且清甜.
太刀魚肉質鬆軟而香滑, 配上底層的新鮮紫菜十分好吃.
但無疑地我較喜歡用來配飯.
另一半沾鮑魚肝醬, 濃郁的大海味道是另一種感受. 這裡非常貼心的送上一顆飯團用來沾剩餘的肝醬, 絕不浪費.
槍烏賊: 肉質比墨魚更有彈性, 師傅切成條狀令人更易進食.
赤貝: 極新鮮的赤貝, 沒有絲毫腥味又充滿彈性.
白蝦: 蝦味沒牡丹蝦或赤蝦濃郁, 但肉質柔軟許多, 一咬已差不多溶化出甜味.
關東喉黑: 喉黑在關東是高級魚且不易吃到, 經過火灸連皮的喉黑魚, 魚肉鮮甜而濃厚. 令人難忘.
穴子魚: 我愛吃鰻魚, 但更愛吃的是穴子魚. 肉質更為細密, 塗上薄薄的蒲燒汁, 味道更為高雅.
大拖羅: 留著最後吃, 這個大拖羅入口沒半絲筋的感覺, 入口即化, 充滿天然油脂的甘香.
太陽之子的甜度比一眾台灣芒果更甜, 果味更濃郁. 嚐2小塊的滿足比吃2個普通芒果更高.
埋單的價格雖然頗高, 但吃得到的是充滿心思且用料上乘的廚師發辦, 值得一年吃1,2次.