2016-03-23 585 瀏覽
每次到官塘的工廈內揾食就好像大海撈針一樣, 難! 觀塘區面積廣, 但餐廳分佈在不同工廈內, 真的不太好找。另外, 大部分工廈還未翻新, 升降機慢如蝸牛, 行樓梯比搭還要快。去工厦揾食主要依靠 openrice上的評語, 今次反而是舊同事介紹, 在她工作的大厦中有家新餐廳環境不錯, 十分適合我家女兒。餐廳位於王子大厦, 離APM只是兩、三分鐘, 果然十分方便。大厦已經翻新, 大厦內每個角落整潔又光猛, 跟認識的工厦大有分別。升搭新式升降機好快到達這家“Lava Java”餐廳名字特別, 八掛的老公又四處撩店員吹水。原來餐廳開業不到半年, “Lava” 解作溶岩, “Java” 有咖啡的意思, 因此餐廳的Logo 同樣有溶岩的圖案。可是到最後筆者都不太理解把兩個字拼起後的意思。甫進餐廳, 環境寛敞, 空間感足夠。餐廳裝潢簡約; 以木色為主調, 配上簡約的吊燈。營造出一個悠閒自在的用餐環境。到處在餐廳參觀, 發現餐廳內有不少異國風情的掛畫。最突出的是這幅立體彩畫, 內容是New York Manhattan。店方用射燈照射這幅畫, 令彩畫更加出衆。筆者有置身畫面廊觀畫的感覺。水吧位上有句用
到處在餐廳參觀, 發現餐廳內有不少異國風情的掛畫。
水吧位上有句用木砌出的字句“A little place for getaway” 。用筆者自己的解讀, 餐廳是想給客人製造一個「出走」的小空間。
“Lava Java” 的餐牌沒有艷麗的封面、沒有精美的圖片。餐牌設計簡約, 有點像cafe的menu。
筆者每星期總會到官塘的工廈品嚐美食, 早已體會到沒有「工廈價錢」這回事, 價格早已直迫銅鑼灣、尖沙咀的食肆。這裡的價格定位中價, 主菜大約要百多元。餐廳細小, 但食物選擇豐富。
Lava Java 有6款set dinner ,每款都只是百多元,  但只有沙律或餐湯, 而且不包括甜品
最後想豐富些, 還是叫了<2人套餐 $428>, 有沙律、餐湯、餐包、意粉、扒及甜品
<軟殼蟹沙律>  原先店方將千島汁分開上,但見老公遲遲都未食完沙律菜, 店員好奇上前查問一下。原來老公唔食千島汁, 店員於是呈上醋及橄欖油, 店員真體貼又細心。
軟殼蟹沙律
軟殼蟹即叫即炸,  炸粉薄, 炸得香脆而不油膩。咬下去蟹肉厚身又濕潤, 口感不錯。
軟殼蟹
<煙三文魚凱撒沙律> 沙律菜新鮮翠綠, 沙律汁開胃。用2片煙三文魚砌成1朵花, 賣相吸引。
煙三文魚凱撒沙律
<羅宋湯> 一向並不是最愛, 總是覺得蕃茄味太重。這客湯的甜酸味道比較平衡, 較為適合筆者的口味, 如果肉味可以再重一點, 將會更加好。勝在湯內有不少蔬菜, 口感豐富又健康。
<周打海鮮忌廉湯>  味道不見突出, 質感是筆者喜歡那不太浠又不太結的員質感。另外湯內有不少蔬菜, 口感豐富又健康。
周打海鮮湯
餐湯味道平實, 配上蒜蓉法包味道特別突出。法包外皮脆口, 法包表面塗上層蒜蓉牛油, 呈上時已聞到那份蒜蓉香。店方又加入蒜蓉粒及香草, 加上少少濕潤,咬下去非常惹味。
<蟹籽卡邦尼烏冬> 西式煮法配合日式食材, 究竟味道如何? 賣相上跟一般的意粉無異。意粉上放了不少蟹籽, 店方真疏爽。
蟹籽卡邦尼烏冬
烏冬黏性比較强, 少了意粉的爽性, 因此當烏冬遇上卡邦尼醬汁便黏在一起, 賣相及味道都大打折扣。另外烏冬是米造成, 而意粉是麥造成, 米味不及麥味香。烏冬還是適合清淡的煮法, 如放湯或凍食。這個新食法具創意, 但是還是傳統意粉比較好。
蟹籽卡邦尼烏冬
<安格斯肉眼扒> 肉眼扒其大理石紋脂肪分布較多,中間往往有一大塊油花,就像眼睛一樣,因此有「肉眼」之稱。這件肉眼扒表面煎到微微焦香, 有些似高級扒房的炭燒效果, 賣相對辨。
安格斯肉眼扒
烹調時肉裏的油花給化掉,並與周圍的牛肉融合起來,所以除了有牛肉的嫩度,亦有油脂化開的甜美。油脂迫出來令牛扒表面有層薄薄油, 充滿光澤。這件肉眼扒肉質軟腍, 入口嫩滑。略嫌肉香不夠濃郁。
安格斯肉眼扒
店方另有提供燒汁或黑椒汁。燒汁味道偏濃, 其實件肉眼扒味道想當不錯, 不用沾上任何醬汁已經相當美味。薯條直立式放入中式茶杯內, 賣相趣緻。薯條熱烘烘, 質感比較粉, 小女兒很快把它吃光。
蛋糕選擇不是太多, 只有芝士蛋糕,味道有4款: 原味、朱古力、藍莓及檸檬味。蛋糕賣相普通, 相信是外購回來。如果餐廳能蛋糕採購上多增幾款選擇, 可以多吸引客人上來tea一 tea。
晚餐包了兩件蛋糕, 揀了朱古力、藍莓味的芝士蛋糕。蛋糕賣相不太吸引, 反而其他甜品選擇更多更吸引, 期待店方能增加靈活性讓人客加$轉其他甜品。蛋糕賣相一般, 幸好店方在平凡的蛋糕旁加上裝飾作點綴, 挽回不少分數。
原來這個2人晚餐不包括任何餐飲, 唯有散叫兩杯飲品。餐廳的飲品通常利潤高, 但這裡的特色飲品只是三十多元, 都幾抵!
<岩石朱古力 $32>  表面厚厚的cream 加上朱古力醬汁,賣相吸引令小女兒以為是雪糕把它吃光。朱古力奶味道平實,勝在不太甜。另外有些咖啡味啫喱在朱古力奶底, 多添份口感。
岩石朱古力
老公見到個名就立即決定點這個 <冰河世紀 $33> 。非常漂亮的天藍色,原來是一杯西柚梳打。好奇一問店員何解西柚梳打是藍色的, 原來混入了藍柑桔也不知是真定假? 藍柑桔。味道跟一般西柚梳打無分別,只是柚子味道比較淡。這杯特飲是靠名字及顏色賣相取勝。
冰河世紀
埋單用的賬簿外型仿照護照的設計,  令筆者「出走」的決心邁向一小步。店方連這細微的地方都用心佈置, 不得不給它一個笑臉鼓勵一下。
寫食評時才發現當晚原來是我倆拍拖N周年紀念日。告訴老公, 他才恍然大悟。
題外話/補充資料: 這裡有baby chair, 又有強勁wifi。環境舒適又整潔,適合一家大細、情侶、包場。
2016-03-18
岩石朱古力