2013-10-29 495 瀏覽
好友不久前到菲律賓的小島過了一個充滿陽光海灘和水上活動的假期,回港後一直在回味菲國小島的悠閒風情。雖然我對陽光海灘和水上活動興趣不大,但對於各國美食,我倒是樂於嘗試! 好友從菲國回港後對當地美食念念不忘,在Openrice上搜尋菲律賓菜尋得Kawali這菲律賓菜餐廳,上月已到過Kawali吃過一遍後,向我大讚這裡的食物質素。於是今次偕同我與另一友人,共3人到訪Kawali。事前我亦有在Openrice做過research,食評雖不多,但都紛紛推薦這裡的燒雞和燒豬手。這兩道菜亦是我們當晚的目標之一。 到達位於2樓的餐廳後,有一、兩檯客人,目測都是菲律賓的姐姐們。本地客暫時只有我們。可能菲菜在香港仍不是主流菜色吧。 翻開餐牌,um…看似是英文但其實是菲律賓文的餐牌有七成是看不明白的。店員隨餐牌向我們遞上一份中文剪報,內容是介紹Kawali的,閱畢剪報後才知道老闆(報紙叫他「發哥」哈哈!)是在香港土生土長的菲律賓人,老闆「發哥」當晚亦在餐廳打點,於是我們搏他會說廣東話,我們請老闆過來,他真的會廣東話,於是請他為我們解說餐牌。老闆很友善(同埋都算幾靚仔,哈哈,又幾似一個香港喜劇演員,但記不起名

翻開餐牌,um…看似是英文但其實是菲律賓文的餐牌有七成是看不明白的。店員隨餐牌向我們遞上一份中文剪報,內容是介紹Kawali的,閱畢剪報後才知道老闆(報紙叫他「發哥」哈哈!)是在香港土生土長的菲律賓人,老闆「發哥」當晚亦在餐廳打點,於是我們搏他會說廣東話,我們請老闆過來,他真的會廣東話,於是請他為我們解說餐牌。老闆很友善(同埋都算幾靚仔,哈哈,又幾似一個香港喜劇演員,但記不起名字),因為人客不多,他便坐下來跟我們慢慢解說

我們跟他說我們打算點燒雞和燒豬手,另外請他推薦一些清新一點的沙律或小吃中和一下,他向我們推薦了一個菲式沙律和一個熱炒小菜。

(以下按照上菜次序列出)
燒雞
第一道上菜是我最期待的燒雞,果然沒有令我失望!
燒雞肉質超嫩滑,燒得剛剛好,不會過老,而且很入味,味道很好,雞亦不肥,沒有皮下脂肪。沾醬味道濃,很合喜歡重口味的我。美中不足是好友和openrice上評價不錯的garlic rice,當晚的garlic rice味道是不錯挺香的,但不知道是不是煮太久了,吃起上來太乾太硬。
燒豬手
第二道是燒豬手,這豬手真的好好吃!
上星期到過德國餐廳吃德國燒豬手,之前也到過德國餐廳吃過兩次德國燒豬手,老實說兩次都不好吃,都太乾身令豬皮和肉質都太乾,完全沒有肉汁,而且重點是很貴… 但Kawali的豬手真的好好味!燒豬手沒有燒過頭,豬皮仍然保持應有的油份和彈性,但表皮則是「卟卟脆」!內裡的肉仍然juicy!沾醬有3種,配搭起來都很好吃!
椰汁熱炒
之後是這個椰汁熱炒,老闆向我們介紹時說這個是椰子炒菜之類的東西。初初以為是偏向清新口味的,但吃過後才發現這是比較重口味的,味道不錯,但其實沒有菜的,大多都是正花肉加一點青椒用大量椰汁熱炒,因為我們已經吃了燒雞和燒豬手,所以再吃這個真的有點膩。
沙律
上菜的次序有點奇怪,沙律到最後一道才上。這個沙律其實是某種不知名水果再澆上味道酸辣的醬汁。水果味道口感有點像馬蹄,可能吃不慣的關係,單吃水果味道清新,可以一解剛才吃太多肉的飽膩感,但醬汁感覺是熱菜的味道,配上水果有點怪。
甜品Halo halo
看到鄰桌點了這個甜品,Halo halo,是菲律賓有名的甜品,雖然已經很飽,但另一個甜品胃已準備好了!有一點點失望,雪糕只是平價的三色雪糕,仲要係最不喜歡的朱古力雲呢拿士多啤梨三色,感覺即使用三色雪糕都好,用椰子芒果菠蘿的熱帶水果口味都比較配合,不過最好當然是用芋頭雪糕啦!芋頭味雪糕是我最愛!雖然雪糕失色,但黃色的甜蒸蛋和椰條都很好味,特別是甜蒸蛋,鬆軟甜甜的,like!

總括Kawali食物質素很不錯,老闆也超級nice,還道下次再來送我甜品,哈哈!!
咁著數,我實做回頭客!其實我平時都不太會在openrice寫袋評,但這餐廳有心做也有質素,所以都寫寫食評以作支持及介紹多點港人嚐嚐菲菜,東南亞菜以後不止星馬泰越了!
題外話/補充資料: 希望MENU加中文或多加圖片
2013-10-28