2021-12-21
17-12-2021 初訪Shion午餐680 + 追加 + 10%期待了很久的初訪終於來到了,比想像中的更出色! 預約了該天的1:30,與美女朋友早了一點點到達,在門口等待的時候發現已經沒有上一場的客人在了,等了兩三分鐘就可以入座。今次選了12件$680的午市套餐,再追加了兩件,一件是認為很出色,一件是本人對其沒有抵抗力的。個人感覺是舍利比較酸,粘口,有一點點的咬口。調味以輕量為主,醃漬也是輕輕的來,但也未至於朋友口中那種淡而沒勁。三文魚籽茶碗蒸- 質地滑溜,配上三文魚籽的咸香而微甜的汁液,真的是一個不錯的配搭櫻煮八爪魚- 兩小片,肉質十分柔軟,微甜,第一片配上草和櫻桃蘿蔔,清新得來甜而不膩。第二片把碟邊所有的Wasabi都一起吃,微微的嗆但配上那點微甜,好吃!深海池魚- 就是深海池魚,感覺油脂不重但肉質帶爽口,配上較酸且粘口亦有咬口一些的舍利,不錯吃左口魚肉 緣則- 這一件好像已經進入了主題的感覺,微微的蔥香配著緣則的油脂味,再多多咀嚼的時候左口魚肉原本的味道慢慢滲出來,多咬多享受的感覺。赤貝 酢橘- 爽脆,有咬口,值得一提的是很多時候吃的赤貝下酢橘會清晰看到師傅滴明顯的一至兩滴下
午餐680 + 追加 + 10%
期待了很久的初訪終於來到了,比想像中的更出色!
三文魚籽茶碗蒸
櫻煮八爪魚
深海池魚
左口魚肉 緣則
赤貝 酢橘
- 爽脆,有咬口,值得一提的是很多時候吃的赤貝下酢橘會清晰看到師傅滴明顯的一至兩滴下去,但這次Adachi san就像在貝的表面滑過,那點酢橘的風味微不足道但我反而覺得這種輕微的調味更能吃得出貝的鮮美。但同行美女就說完全吃不到酢橘的味道,可能是真的太微了。
甜蝦
- 這次的甜蝦以大小來說是真的不大,但Adachi san就一口氣用了三隻來做壽司。蝦肉的質地不爽口,但異常的軟糯和鮮甜,比一般吃的更鮮甜,稍為咀嚼那種令人驚喜的鮮甜就已經與舍利融合了,樸實但出色。
墨魚
- 這件的印象就是鮮甜,不難咀嚼,不粘口,愈咬味道就愈能釋放出來,不錯不錯。
小肌
- 這件小肌肉地不厚而且調味個人來說是比較輕手,微酸微咸,但保有了魚肉嫩滑的質感,配上舍利,是不足勝有餘。因為舍利較酸,如果小肌醃漬的時候口味也較酸,吃起來就會很酸了,這樣真的恰到好處。
中拖羅
- 沒有多餘的調味,肯定的吃出魚肉的甜味,油脂的芳香,配合起來的時候是樸實無華而出彩的一貫。
赤身醬油漬 大蔥茸
- 當天驚喜之最,魚肉微酸並且肉質柔軟但經過醬油漬提味增鮮之後,出彩的味道伴著那一點點有強烈風味的大蔥茸,同行美女朋友亦說那大蔥茸是畫龍點睛之筆。在咀嚼那短短的15至20秒時,大家都寧靜地慢慢細嚐那種簡單而深邃的味道,而後相視大家驚訝的模樣,出色出色。
帆立貝
- 當天的帆立貝是巨型的,一件可以做到2-3件壽司,厚肉老成的味道,是好吃,但不驚艷。
昆布漬海膽
- 看到小師傅準備的時候海膽的下層是厚昆布(我猜是真昆布?),上層是白板昆布再蓋上厚昆布。海膽的質地是很Creamy的,不算太甜,但當中帶有一點昆布的風味,不錯的體驗。
鰤魚醬油漬 (利申唔知係唔係冰見寒鰤,亦唔知有冇二次熟成)
- 這件最有印象的就是那種介乎於腥與鮮之間的矛盾。不知各有沒有自己劏魚即日食刺身的經驗,如果是原條即開立刻食,那種所謂的”鮮腥”味道是同一條魚隔天再吃的時候是沒有的。這件鰤魚就是那種即日劏的”鮮腥”味,因為醬油的調味比較清淡所以更能吃得出那種獨特的味道,在我來說這件鰤魚是真的鮮,但對腥味很敏感的我又覺得是真的腥,不過這種腥味揉合著極致的鮮,我又真的很喜歡。(同行美女朋友喜歡得追加了一件)
玉子燒
- 吃得出裡面應該加了蝦和魚,那種甘甜的味道是不能取代的,質地逢鬆,像吃蜂蜜蛋糕似的,是可以吃完一件再一件的味道,但可惜只有一件。
拖羅茸手卷
- 這件手卷中令我最有記憶的是紫菜,香脆得來咬下去會粉碎,不粘口。雖然有給我們另上了醬油自行調味,但內容物已經有足夠的風味駕御芳香的海苔,好吃好吃。
追加:
Adachi San口中的本年最後一件秋刀魚
- 在打算追加的時候,Adachi San就跟我說有數款今天沒有吃過的食材可以選擇,其中一款就是他口中說的今年最後一片秋刀魚。這件秋刀魚的油脂不算豐富(可能已經是季尾了吧?),但也有濃郁的風味,有點像剛才說的鰤魚那種鮮與腥之間的矛盾,但沒這麼強烈,亦可能是因為有青蔥茸壓壓腥的原因,但兩款綜合起來,我更喜歡那件鰤魚更多一點。
追加2:
赤身 說過就不說了
湯是看起來像赤味噌湯,但味道不是很濃重,可能是用了混合味噌吧? 但好好喝,最後選了個抹茶奶凍作甜品收尾,正正常常的~
題外話:
話說Adachi San講完話今年最後一件秋刀魚之後,隔離位的帥哥好似都想食,但感覺係佢隔離的美女話想食,所以佢代問。
Adachi San同佢講話我要左最後果件啦,唔好意思啦之後,我諗左一陣,讓唔讓比佢好呢?
天使: 讓人一件,鮨運大漲
惡魔: 自肥一件,風山水起
睇完圖既大家都知道,我係自肥左的
惡魔: 你自肥一件,再見到人地失落既表情,係唔係覺得好爽??你講! 係唔係好爽?
我: 好似真係有啲啲咁多多爽……………....…………………………….