2017-06-27 40 瀏覽
法國菜給人的印象是優雅別緻,慢慢享受的藝術,這次我們到訪太子原藝一嚐廚師從法國藍帶帶回來的技術混和香港特色的法國菜。店子位於車水馬龍的太子界限街,四周食群林立,外貌猶如一所小小的咖啡室,它的外貌似是靜靜的告訴你知道,它低調但絕不浮誇,它告訴你知道甚麼才是深藏不露。小店確是小麻雀一樣,容不下一團旅行團,但歡迎為尋找美味真諦的客人到來,還要是只可以是三五知己,多一人有時也真的太多。點了菜後,額外點了一個特飲和前菜:西芹雪梨蘋果汁($48),一口飲下去,發覺非常清甜,而且梨香味重,非常之refresh,極適合去油膩感和醒神之選。而柑太再額外要了一杯西班牙果酒($48),把杯靠近一嗅,一陣陣梅香和橙香的氣味,酒內除了紅菜頭外還加入了肉桂葉,而入口更順和,喝起來不像喝酒反而更像喝果汁一般。再用匙一攪,紅酒內加了很多生果和紅菜頭,一一被翻弄出來,果然貨真價實,原汁原味。黑松露磨菇湯,他們推介的菜色,上湯時,發覺湯內滿佈菇粒,入口時帶著輕輕的黑松露味,而特多的磨菇使人覺得自己似在吃多於喝,但又仍然吃到清甜的磨菇湯,不單味道出色,既可吃又可以喝的湯確是令人印象難忘。前菜帶子翠肉瓜冷麵,以翠肉瓜刨成一條

西芹雪梨蘋果汁

黑松露蘑菇湯

前菜
帶子翠肉瓜冷麵,以翠肉瓜刨成一條條麵線般,再加日式Wasabi Cream做出來的醬汁,令麵條入口有瓜質的口質而比用傳統麵線更清爽,帶子煎得軟硬適中,混和瓜肉冷麵入口,層次感更提升一層。炸芝士波,起初以為是芝士條,但發覺外層炸得極脆,而入口時,內裡軟綿綿的芝士竟給我猶如吃肉一樣的咸味口感,令人食指大動希望多吃一粒。

不一會主廚為我們送上點了的五款串燒
四款串燒

牛肩胛串燒

帶子燒烤得洽到好處,帶子上灑了少許鹽令帶子的鮮味提升,刺激起味蕾吃出當中的質感。豬頸肉外貌看似極油膩,但其實一點不肥膩,而且燒得剛剛好,肉質鮮嫩之餘,且肉汁四溢。牛舌有咬口而不韌,肉汁香濃,炭燒效果帶出的美味令人欲罷不能。牛肩胛,剛剛的豬頸肉已經肉汁極多,這串牛肩胛更是特多,而且牛肉味濃,一口吃下是牛肉味充斥整個口腔之中。燒菇一切開發覺菇汁特多,而芝士面層入口時加強的本身的味道,而且處理手法令菇類本身的草泥味完全清除,風味一絕。

特級燒羊胺伴羅勒醬。
特級燒羊胺
肉香四溢,而且蘇香味適中容易入口,羊肉嫩滑多汁,而且烤時火力十足令羊肉帶著炭燒般的風味,切開時羊肉汁不斷流出,油香氣味令人無法罷手希望快快品嚐。

原藝法式泡配芙肉眼配黑醋醬
原藝法式泡芙配安格斯肉眼

這道此店的名菜,並非以酥皮包著的肉眼,而是以法式泡芙皮代替,內裡有煎蛋和牛油多士,泡芙皮比酥皮更脆而且不油膩,外表一看還以為是一個豬仔包夾煎蛋,其實內裡大有乾坤,肉眼的濃烈肉味給煎蛋輕輕中和,多士的脆又令肉眼入口後層次增加,香脆的泡芙又不像酥皮易碎和油膩,第一口吃下時發崵味道層次豐富,而且肉眼的肉味特出,多士香脆又給煎蛋帶出了滑溜及中和了油膩,配搭特出之餘,實在難以描寫它的出色之處。
廚房的焗爐一直在焗著泡芙,保持新鮮。
題外話/補充資料: 店舖有午餐在星期六及日和公眾假期提供
2017-06-16