2017-11-07
經過前一夜的日菜留下美好印象,而這日的假期又有很好的節目,就是當晚出席好友們於荃灣的約局;已有一段時間未踏足於荃灣區的食肆,屬於全港美食林立的地區之一,有時食肆新舊的更替可能更易滿足於貪新鮮的港人;其中一位喜好醇酒佳餚的好友,從同事口中得知有這麼一間新開不久的餐廳,對喜食辣物的人是佳音;其名字有點過癮,叫--利佳舫;好友一呼即有回應,並籲大家都帶上美酒;到了這晚八點鐘,列席的六個人前後腳陸陸續續地到達了;先到的好友在研究著餐牌,待人齊拍板後就馬上落單;由於大家都喜辣,所點菜式多少都偏重這方面!落單後不久,已聽到從廚房傳來的爐火聲,炒菜聲,鑊鏟聲等,好不熱鬧;第一道菜艇家風味炒蜆,一上來時熱氣騰騰,尤其豉香味配合著適當的辣味,將鮮甜爽滑的大蜆肉襯托得很完美!在口中咀嚼,那股香辣味過後,完全是大蜆的清甜在口腔內徘徊!配上清爽的白酒,輕巧的酸味更突出大蜆的海鮮特質!而油鹽水浸蜆,沒有前一種做法那種濃豔,但嚐得出一種透勁,將油鹽水的精華滲進蜆肉之中;一經啖味,飽滿的肉質與肉汁輕易地取悅各人的味蕾!而這道菜配上較輕盈的清酒是上選!隨後而來的五福拼盤,都是將食材白灼,再淋上滷水汁;其做法看似簡單,
艇家風味炒蜆
油鹽水浸蜆
五福拼盤
隨後而來的五福拼盤,都是將食材白灼,再淋上滷水汁;其做法看似簡單,但在食材的選料,灼煮時間的控制,滷味的調味,令各種因素的完整配合,造就了一道十分出色的冷盤;豬粉腸的綿與嫩,豬肚的爽滑彈牙,豬脷的既爽且綿,福建魷魚的脆嫩又有層次,韭菜花的清甜爽脆,全部都是那麼的質佳!這拼盤配上較濃厚的清酒,與滷汁底味互相提升,煞是過癮!
福建乾鍋菜花
下一道的--福建乾鍋菜花,可稱直接了當的一味入魂;似有豬油的香味在帶動,椰菜花的爽脆甜,在煙燻氣息包圍下,讓人一吃就停不了口,非要將其清掉不可!
避風塘炒蟹
這餐廳其中一樣主打的--避風塘炒蟹,蒜蓉炸得酥脆可口,豉味與辣味的適度介入,與鹽份的靈巧運用,將多種味道元素聚合一起,都是為了更大地將肉蟹的鮮味提升到一個點!而這一點就是讓我們能嚐到更鮮更甜更飽滿
更複雜的蟹肉,再配合濃味的白酒,或是冰爽的啤酒,都是那麼的臻善臻美!
酸湯煮原條花尾躉
論到全晚我最滿意的菜式--酸辣湯煮原條花尾躉,不用酸菜不用花椒,只需將幾種經發酵的辣椒去炒煮再用來調製花尾躉,一喝湯汁已給人一種醒胃提神而為之一振的感覺!那種香辣有著馥郁多變的層次,完全為花尾躉袪去腥味,啖味魚肉的鮮爽嫩滑,魚皮的豐富膠質,令人越食越起勁,縱使各人已額滿汗濕!而因有好友帶上酸度較高的意大利紅酒,試試來配合,恰好也有其極可取之處!
荷香窯雞
荷香窯雞,其用心之處在於真能將荷葉的清香逼入嫩滑的雞肉之中,加上其價錢相宜,絕對是高性價比之選!這道菜配上濃厚的白酒也十分得宜!
麻辣雞煲
壓軸的麻辣雞煲,餐廳可謂調製出屬於自家專有的底味,香濃之餘帶輕巧的麻感;雞肉的腍滑,雞皮盡吸其底味之香兼帶油潤感,兩者一配合就在味蕾上綻放著煙花!
打邊爐蔬菜
到最後雞肉吃完了,就加上湯來打邊爐,應眾人所好,都點了些蔬菜類來灼食,為這頓晚餐作一個完美的收結!
總結此餐,與好友們在荃灣區內嚐新嚐出好滋味,又有美酒相伴(免收開瓶費),加上相宜的食物價錢,自是酒酣耳熱的佳宴,眾人皆樂在其中!