2009-09-10
見蔡生也說好的店子,真的是躍躍欲試,所以也抽了一個沒有住家飯吃的晚上,來這兒一吃。來到坐下後,也想替其餐牌拍個照,店員阻止我拍攝餐牌,雖然其實已經是拍下了,但我也因此不會在此登出來的,尊重店家的意願。也點吃的了,本身已是喜歡吃羊的,當見到餐牌上有羊肉米線,立即雙眼發光,點了一碗來試,另外也點多一客臭豆腐來吃,也應該會很飽的了。也只是等了不久,店員奉上了我點的麻辣羊肉米線,嗅起來是非常香,香味主要來自紅油,而湯底是沒甚鮮肉的味道,層次單薄,反之可隨意加麻加辣的紅油就挺有麻香,吃着吃着,店員問我究竟夠辣嗎?我答真的不是太辣,可能是由於我一早已說明要超辣,所以他們也好像很不好意思的,連忙說可以幫我再加多點辣,但我也覺得算罷,因為吃起來跟雲貴川的大辣有很大的分別,覺得其「天資」有限,強求也是徒然;至於米線方面,應該是全晚中最差的一個分項了,吃起來雖然也是滑身,但熱度不夠,而且麵身咬起來完全不煙韌彈牙,真的是為填肚而吃的。至於配料,基本的芽菜、韮菜及腐皮真是少得可憐,可是在菜式中說明會有的羊肉及炸醬又真的是很足的,以三十二元一碗來說,也不能苛求什麼,羊肉吃起來有丁點羶香,相信大部份的羶味都被其強
至於配料,基本的芽菜、韮菜及腐皮真是少得可憐,可是在菜式中說明會有的羊肉及炸醬又真的是很足的,以三十二元一碗來說,也不能苛求什麼,羊肉吃起來有丁點羶香,相信大部份的羶味都被其強勁的麻椒味蓋過,所以吃起來很有麻香,非常不錯;另外的炸醬比羊肉做得更好,雖然只是平凡的豬肉碎,吃起來的麻香是滲透得更徹底,有一點類似麵醬的鹹香,用來撈米麵吃,應該很棒。
臭豆腐嗅起來不太臭,吃起來同樣也只有一點點臭,而且面頭的炸粉雖薄,可是一點也不酥香,而在內的豆腐也未夠化,幸好有個一級棒的腐乳醬跟來,腐乳醬是混入了一點辣油的,吃起來除了有濃郁的腐乳香外,也有丁點麻感,其鹹香真的是太爽了,有了它,我才能吃光這碟豆腐。
吃光了也是結賑走人的時候了,放下五十七元回家去,臨行前,也問問店員為何那些臭豆腐不太臭呢?她答是因為更臭的那些賣光了,聽得我呆了,咁都得?分等的嗎?為何餐牌沒有列明的呢?另外也問它那些特吃的小吃如蜂蛹,是否從雲南來貨的呢?店員也說是,咁特別的小吃,不知道會否有人為此攪一個小局來掃餐牌呢?