2012-03-02
今天,我們去探個老朋友。下班後,對同伴說:去金堂,如何?就這樣,在這濕溼的傍晚,往西貢進發。自十年前搬回市區後,我們鮮有踏足這裡了,但曾幾何時,對很多人而言是假日散心的去處,卻是我倆(因懶煮飯和收拾!)晚晚搵飯開的地方。走著走著,很懷念。西貢,為了應對遊人,更花枝招展了;然而一直屹立不變的,有蘇珊娜、金馬車、利口福、松記(以前我倆的「飯堂」沒有了),還有金堂。踏進小巷,走到接近巷尾,就是她的雙子舖。走進廚房那邊、座位較少的那家,看見兩夫婦,放心了。他倆除了稍老了點外都沒有變;聽見二人對話、丈夫沉厚又溫柔的笑聲,好一個韓國大男人!太久沒見了,自然無法認得,所以我們先做個普通的食客。打開餐牌,花多眼亂;已忘記以往是吃甚麼的了,今趟從頭再來,要了個二人套餐 ($310)。必須指出,套餐價就是當中菜式單點價的總和;多了的,就是餐飲。若想有彈性,可以單點,選自己愛吃的。至於為了餐飲而點套餐,值得嗎?稍後揭曉。老闆端來前菜了,跟其他食友拍的一模一樣,可見一直是弄這四款。粉絲不混著汁,很爽、有彈力。有理所當然的辣泡菜、豆腐乾,又有別開生面的翠玉瓜。那瓜切了薄片,口味淡淡的、沒有突兀的加進味道,卻保有
老闆端來前菜了,跟其他食友拍的一模一樣,可見一直是弄這四款。粉絲不混著汁,很爽、有彈力。有理所當然的辣泡菜、豆腐乾,又有別開生面的翠玉瓜。那瓜切了薄片,口味淡淡的、沒有突兀的加進味道,卻保有食材的爽脆。 聽到沙沙的聲音,便知道石頭鍋飯弄好了。老闆先混好,再上桌。材料簡樸(白菜、大豆芽、生雞蛋、些少肉),味道也不花巧,就是吃到了一種無法表諸文字的豐腴味道。(真係慘,這是「食」評,卻寫不出 ...) 燜牛肋骨煲,是同伴點這套餐的主因。洗盡鉛華,五件肋骨、紅白蘿蔔各兩件、冬菇一隻。肉的軟腍、蘿蔔的入味和甜美(冬菇未吃,因菜吃不完,打包回家了),多麼的清新可喜,卻又如此的理所當然,就像是他們夫婦平常吃的餐點,分一些給我們一樣。 牛骨湯,乳白色的湯中有幾塊牛骨,還有些少蔥粒。骨節間的軟組織並未變腍,反而甚是彈口(未煲夠?不得而知);湯不太濃,帶有一種又是無以名之的厚度 ... (又寫唔出,收得工喇!) 我們要了一杯薏米茶和一杯柚子茶;老闆根據「指示」,最後才上。柚子茶中沒那種即沖飲料中的柚子肉,較淡而自然。反而薏米茶(不是中國人煲的那種,裡面也沒一粒粒的薏米)又帶來驚喜:幼滑濃郁、更有一種玄米的香味;喝到最後的色澤較啡,難道是玄米磨的粉? 夫婦二人坐下休息了,我便開口問:「您們還住在(我說了一個地區)嗎?」他們先是一怔,然後大概明白我們真是「老朋友」了,便答:「係呀,還用幾十萬買了住的那層政府樓。不過好細呀,三百幾呎,但係想買層大啲嘅,要成三四百萬,邊買得起吖!」老闆娘娓娓道來,表示了二人已committed to香港了。她還說,二百萬在韓國,千多呎的住宅都買得到,不過不是在首爾;女兒在韓國唸大學了,學費六萬多港幣一年,不貴,貴的是生活費 ... 讀友回家吃飯,也會跟家人有如此的對話吧?
時候不早,我們不打擾了。帶走的,除了五十元一磅的自家製泡菜(老闆娘說,在香港也用大白菜做泡菜,不過不及韓國的菜爽,也不能放那麼久;還告訴我們,泡一天就可吃了,生一點的較爽),還有一個相聚的溫馨回憶。