2012-02-23 831 瀏覽
「休息」多時,又是重新出發的時候了。這回,既要答謝各位對拙作的推薦(在這「冬眠」期間,竟仍有朋友Like小弟的舊作,與有榮焉;有點像定期存款收息的感覺),也是對自己的一種交待。我一向的飲食態度是:要抵又要好。貴當然叫人肉痛,但若符合上述條件,我也會一試。不過翻查「往績」,我對便宜的小店如茶記,有較多的涉獵。在香港,經營食肆愈加困難了(連鎖店也不能倖免 - 君不見「雞上校」已完全撤出中環CBD和銅鑼灣?):租被炒貴、食材亦水漲船高,加上最低工資,令得老闆也落場洗碗的「佳話」時有所聞。而驚喜,往往在小店發生,豈能不撐?順景就是個好例子。以往在西環北街,租用舖位的一角經營;後來消聲匿跡了一陣子,最近又在街市的熟食中心再遇上了。一問之下,又是因加租不能不撤。以前在地舖,她的價位比同類食肆明顯高些,令孤寒的我卻步;現在百物騰貴下,竟沒有調價,突然變得「抵食」了。這夜特意來幫襯,一看餐牌,除了看家本領的清湯腩外,還有滷肉等;而晚餐更有蒸餸和特價咖喱牛腩飯。好,把「海」(湯麵、灼菜)「陸」(飯)兩軍也請出來吧!「空軍」(燒鴨)有機會再檢閱。菜 ($10) 先上,滿滿的一碗菜心,沐浴在清湯上,好不幸福

),也是對自己的一種交待。

菜 ($10) 先上,滿滿的一碗菜心,沐浴在清湯上,好不幸福!菜新鮮,咬落脆口無渣,就是最基本(也是最高)的要求:眼前的合格有餘。喝幾口湯(牛腩麵的湯都是一樣,但放了材料便變肥了,所以喝這未受「污染」的來試味),清得來有明顯來自陳皮的甘甜。老闆特別「醒」了幾塊蘿蔔給我們試試,一吃
,不得了!從未吃過有這種清甜的蘿蔔!!理得佢破唔破氣,食晒先算!

咖喱牛腩飯 ($35) 也是跟碗湯;一上桌,也是被其件頭嚇壞了:飯和餸的份量,竟是一比一!
同伴馬上拿出玻璃兜載起一半,我明天的午餐有好餸!
不難想像,為何賣麵的店也賣這個:牛腩原料有不同部位,不見得所有都可以做清湯腩(有些會太韌了),所以拿來做咖喱,也是盡量利用的環保做法。碗內有筋有碎腩,軟熟又入味。

最後清湯腩 ($25) 出場!
... 怎麼來了碗淨麵?「料在下面。」老闆說。把麵翻開,找到的牛腩竟有七、八塊!肉清香鬆軟(那跟選取的部位也有關:老闆說,要較肥的部份,弄出來的才不會韌),麵也爽口(只是梘水味較重)。區區幾十元,大家都滿足了。

埋單,所有事都一腳踢的店主夫婦倆,滿臉笑容的目送我們離開。
他們提醒了我:在以財產、月入和租值衡量成就的香港,有一種快樂,是超越這些標準的。絕不是自我安慰、更不是吃不到的葡萄,而是看得見、摸得著的踏實。

簡單的餐牌:名物都變得「親民」了;老闆說,手寫的清湯蘿蔔才精采
十蚊碗菜,多成咁!湯是每天煲的,賣不完就倒掉,所以老闆囑我們盡量喝
海量牛腩飯!啲料多到!
老細,係咪搞錯咗?我無叫淨麵噃!
原來撥開「靚麵」見「靚腩」!老細,料又咁多,你開善堂嘅咩!
2011-12-19
海量牛腩飯!啲料多到!
原來撥開「靚麵」見「靚腩」!老細,料又咁多,你開善堂嘅咩!
  • 清湯腩
  • 清湯蘿蔔