餐廳: 百樂潮州酒樓
資訊:

2014-02-19 58 瀏覽
加gei 能@百樂潮洲酒樓 旺角太子道西193號新世紀廣場5樓523號舖我daddy mummy都係潮人,我土生土長在香港, 藉貫貴為一個"加gei 能" 由小都吃過不少潮州菜。寫食評年資經驗尚淺的小妹,是日有幸與一眾資深的食家來到百樂潮洲酒樓,吃點心又交流下, 結識新朋友。子薑皮蛋子薑片醋很酸, 有一小碟白沙糖, 驚酸到牙痛就蘸黠沙糖中和叉燒鮑魚酥內裡藏了鮑片頓時更體面, 鮑片很有嘴嚼感, 叉燒份量略少, 因為空間留了給鮑片,貪心的想叉燒可以加些更飽滿就perfect啦。點綴了白芝麻酥皮鬆香入口即碎, 只是皮略為厚身大件吃一件已滯。ELAINE BEE 小妹最愛吃蝦餃, 半透的餃皮具彈性, 看到中間滿載蝦肉, 一大啖放入口, 沒有加肥肉及筍絲, 蝦鮮肉多爽甜。煎韮菜果外皮是用米加糯米打磨成的粉,加水開成粉團再包入餡而成。製作過程蒸好就已經可以吃, 要香口就再煎止表面成金黃。包裹了很多韮菜碎富香氣, 中間的皮吸收了韮菜汁, 外面硬中帶軟糯。沙嗲肉片河, 東南亞風沙嗲汁充滿著香生、黃薑粉及咖哩粉及椰奶香, 濃稠不會水噹噹, 眾多而複雜的香料集成的風味, 爽滑的河粉掛著加有蛋的沙嗲汁很特別
子薑皮蛋
子薑片醋很酸, 有一小碟白沙糖, 驚酸到牙痛就蘸黠沙糖中和
叉燒鮑魚酥
沙嗲肉片河, 東南亞風沙嗲汁充滿著香生、黃薑粉及咖哩粉及椰奶香, 濃稠不會水噹噹, 眾多而複雜的香料集成的風味, 爽滑的河粉掛著加有蛋的沙嗲汁很特別, 叫我只吃河粉撈沙嗲汁都可以消滅2碗, 雖不是潮州菜不過好味必試。
魚蛋湯河粉,有米香的油拉河粉, 而魚蛋只要彈牙新鮮就好味了, 不要打魚漿時滲入麵份, 沒偷工減了自然入口有回彈感覺。而潮式的湯頭是有冬菜及炸了的蒜片香味, 另外入少許芫荽 , 少時吃也是這個味哦。
糯米雞偏濕潤, 其實我鐘意乾身點的, 因糯米本身已具黏性, 太濕就如糊, 餡料有豬肉未及乾瑤柱絲, 富貴的版本。
炸腐皮卷,鬆脆可口的腐皮卷, 中間包著是芋頭泥及豬肉, 添加入了五香粉更惹味, 再沾上梅子醬吃。細個"女麻女麻"過時過節都會弄的一道菜, 而我家餡料是用蝦或豬肉, 小時一次可以ko幾條, 很懷念。
小籠包是放在小錫紙盤上蒸, 食時不怕被筷子夾爛而讓湯汁"一江春秋水向東流"。湯汁甜美, 只是肉餡相對較少, 皮也是夠薄, 手工味道來說合格。
鮮蝦菜心餃, 餃皮是介乎粉果與蝦餃皮之間的口感, 青蔥的顏色是包了蝦肉粒同攪碎了的菜心, 菜心打成一條條長的細絲咬開時牽引住。
炸九肚魚及豆腐
豆腐外脆身而內裡超creamy, 竟軟身得像cream cheese, 入口即融很神奇。沾上蔥花鹽水是用來去油膩及減低熱氣的食法。九肚魚整條也是軟綿綿呀, 根本上不用咀嚼, 用舌頭輕力壓已魚肉散開,肉軟滑沒什麼細魚骨活像cotton candy ,
甜品的嚐了兩款:
桂花糕清新宜人, 桂花糖甘甜外也加入了枸杞肉明目去火, 吃完口中會有桂花的芬香徘徊, 大菜糕糕身彈又爽, 一口即滑入喉嚨。
而芒果糯米卷更令我喜出望外, 糯米煙韌不會軟而無力得個黏字, 舖上椰絲令到口感香味更有層次, 芒果肉甜中帶酸先雪凍了,當咬下第一口就令人洗滌味蕾的衝擊。
正值優惠, 午市點心消費者滿一百即回贈$10 現金卷留待下次用呀。想帶媽媽假日來吃一盎兩件, 很多潮式點心都不是港式茶樓有供應, 可以做孝順女比媽媽回味老家的滋味。

午餐
用餐優惠