2017-04-28
星期一銅鑼灣準時下班,興致到,與老師突然湊個小聚。老師是嘴刁的精名食客,嗜鮮:新鮮和新潮的食物,才能滿足到他。幸好,筆者也早有準備,在每次與他飯聚完結,已提前計劃下一餐。加上,地點準是定在最方便大家的銅鑼灣。最近,銅鑼灣、灣仔一帶開設了不少新的拉麵店、沾麵店和丼物店,是繼韓風熱潮稍稍飽和後出現的和食力。筆者早前介紹了數家沾麵店,這次便多在丼物、丼物店著墨一下;當然是因為筆者是日試了一間新登場的丼物店。丼物(Donburi / どんぶり),可直譯為「碗飯」或「蓋澆飯」,簡單來說就是碗上盛飯,飯上鋪上不同佐料,常見款式有「親子丼」(滑蛋雞肉飯 | 三文魚、三文魚籽丼)、「牛丼」(牛肉飯)、鐵火丼 (吞拿魚丼),而其中一款較受歡迎的是「魚生飯」(勝手丼)--新鮮魚生切片或割切後,鋪在帶點酸甜味道的開胃醋飯之上;醋飯,亦即我們常說的壽司飯。雖然坊間不少壽司店一直供應勝手丼,但還是數月前灣仔築地市場開幕,才帶動了一股勝手丼熱。據筆者了解,銅鑼灣現在也有兩家主打勝手丼的小店,若算上灣仔區的話,數量還是挺多的。從面積而言,筆者是日光顧的是面積最小的一家。位於銅鑼灣廣場二期附近(一蘭拉麵旁)的這家丼物
細小的店子,以木色的牆和桌椅佈置成居酒屋模樣,加上較昏暗的燈光,猶於置身日劇「逃避可恥但冇用」男主角和同事下班後的居酒屋一樣! 也許是最近多看日劇,對日本場景的敏感度又高了!(找藉口)加上,牆上擺放著清酒瓶、日式招紙、錦鋰旗、貝殼,即使是置身只能容納20人的小店內,也不覺局促,反過來是覺得有日式小店的氛圍。 筆者和老師是日點的是雲丹とろ丼 (海膽&吞拿魚腩丼)和二重鰻丼,餡料包括海鰻(うなぎ)和 穴子(あなご),因為菜牌上最吸引的是這兩款較講究材料質素的特別款式,因為不是每家店所供應的海膽和鰻魚也是高質素的。等了約十分鐘,先上桌的是: 雲丹とろ丼 (海膽&吞拿魚腩丼)--$198。
那讀者可能會有疑問:「為何不點原片toro來吃,而要點免治部份來吃呢?」
當然,站於店家的立場,這可以是物盡其用的做法,但站於食客的角度,筆者以為點免治吞拿魚腩吃的是不同的口感追求。由於一般大とろ和中とろ除了油分多,筋位也多,免治做法的好處是可以軟滑地享用到吞拿魚的油甘。吃法不同,筆者覺得細滑帶魚香的魚蓉拌和珍珠米飯是較理想的組合,更有助材料融和。而海膽和吞拿魚腩加起來吃,也意外沒有蓋過互相的味道;海膽更像是為吞拿魚帶來了新的甜味! 推薦指數: 5/5
喝著店家無限供應的香濃綠茶,等待著丼物上桌。
店員也不時為筆者添加熱茶,非常細心。雖然店字較小,也沒有一種盡快吃完,便要離開的感覺;能慢慢在日式小店的氛圍下,吃一頓豐富美味的海鮮盛宴! 吃到8:30也有4-5位食客在輪候,前來的朋友要有輪候座位的心理準備。在這裡,有美好的(海)鰻、(星)鰻,也有(雲)丹,詩情畫意就在觸手可及的地方,推薦給大家啊!