最近有食友報料尖沙咀有一間新開的鮨店,由日本人師傅主理,但價錢卻出奇地便宜,趁星仔正式來港,就跟星仔來當是慶祝他成為新腥港人吧。***************說的就是和処 酒肴,鮨店以灰磚和木門作門面,低調得來又帶有濃厚日本味。店內清一式以木板作裝潢,除了壽司吧檯,亦有四人餐桌,方便食客談天。晚市基本上都要預訂,座位前都有寫上預訂食客的名字。食得Omasake,當然要坐壽司吧枱,所以在訂位時我已預先跟店員說明。甫坐下,侍應即安排濕手巾抹手和奉上熱茶。在香港食一餐Omasake一般人均消費都是$1,000/位起跳,如果是由日本人師傅主理的,更動輒$3,000或以上,但和処的Omasake套餐卻出奇地便宜,價錢由$650至$1,300不等。今次我們選了最便宜的套餐-波($650),套餐包括前菜、一款刺身、燒魚、蒸物或煮物、六貫壽司、一本卷物、味噌汁和清酒/甜品。季節前菜盛前菜以長方形碟子盛載,共有十款,非常大堆頭,全部的的骰骰,正好一口一件。左至右分別是:漬牛肉: 牛肉入口軟腍,不黏牙不鞋口。酒盜芝士: 雖然本人不好酒品,但都知道酒盜芝士這歷史名物。它是用海參腸和魚內臟再加鹽醃漬半年以上才

***************

甫坐下,侍應即安排濕手巾抹手和奉上熱茶。

左至右分別是:

漬牛肉: 牛肉入口軟腍,不黏牙不鞋口。

酒盜芝士: 雖然本人不好酒品,但都知道酒盜芝士這歷史名物。它是用海參腸和魚內臟再加鹽醃漬半年以上才製成,因為有了它佐酒,就會禁不著一杯一杯酒下肚,就像被盜走一樣。有些人會覺得酒盜芝士又鹹又腥,但個人卻覺得可以接受。

蛋: 流心效果不錯。

三文明太子: 口感有點像吞拿魚,帶點鹹鹹的味道。

海參腸: 帶點咬口,味道鹹鹹辣辣,相信用來佐酒同樣不錯。

漬蘿蔔: 酸酸地非常開胃。

松前漬: 同樣有咬口,但味道是甜甜的。

青瓜、金山寺味噌

魷魚鹽辛: 軟腍不韌口。

魚南蠻漬: 南蠻漬就是用南蠻醋醃漬的意思,所以鹹香中帶點醋酸味。
左口魚刺身

刺身用陶瓷製成的盒子盛載,旁邊還以菊花和四季紅作點綴,賣相精緻。

左口魚呈半透明,魚味雖淡,但非常爽口。
左口魚刺身
之後是一碟三味刺身,左至加分別是鯛、金目鯛和魷魚。
鯛魚帶點淡粉色,魚味較淡。
鯛魚
金目鯛呈粉紅色,紅色網狀魚皮非常易認,魚味比鯛魚又濃一點。
金目鯛
魷魚界成條狀,增加咬口之餘又不會韌口。
魷魚
慢煮豬

左邊切成片狀的是黑毛豬,而右邊的則是豬肉鰤魚卷。
慢煮豬
黑毛豬薄薄一片,入口非常嫩滑,旁邊的是秘製醬料,味道鹹鹹的帶點麻油香。
慢煮豬
豬肉鰤魚卷表面的豬肉比較硬,口感有點像風乾火腿,中間的鰤魚比較鞋口,個人覺得一般。
牛頰肉

牛頰肉伴以南瓜、本菇和靑椒仔,令深啡色的牛頰肉加了不少色彩,牛頰肉煮得罕腍又入味,味道不錯。
魴鮄魚壽司

壽司飯大小適中,師傅已預先掃上醬油,所以基本上不用再另蘸調味,魴鮄魚上面放上一點薑蓉,僻腥之餘亦更能突顯魚味。
立魚壽司

立魚壽司魚油不多,但魚鮮味教尚算突出。
鰻魚苗壽司

壽司飯上白色一條條的就是鰻魚苗,外表跟白飯魚有點相似,鰻魚食得多,但鰻魚苗我卻是頭一次食,口感帶點彈口,跟軟腍的鰻魚非常不同。
深海池魚壽司

雖然現在不是深海池魚最肥美的月份,但肉質都尚算細緻嫩滑。
天使蝦壽司

蝦身上有一堆黃色的東西,原來是去殼後的蝦頭,之前都食過不同價位的日本餐館,但第一次見有師傅會特意把蝦頭去殼,不知是否日本人師傳的關係,總覺得日本人都喜歡用盡食材的每一部份入饌。天使蝦身價雖然不及牡丹蝦,但味道爽甜,加上蝦頭的膏香,味道不錯。
三文魚籽壽司

三文魚籽壽司是我其中一樣最喜歡的壽司,三文魚籽幾乎把壽司飯完全覆蓋,粒粒晶螢剔透,渾圓飽滿,入口鹹鮮味十足,味道絕沒有令人失望。
乾瓢卷

乾瓢就是曬乾了的切條瓢瓜,用作壽司食材時,通常都會用糖醃漬,所以食起來甜甜的,口感帶點彈口。
鴨湯

鴨湯內有大大塊鴨肉,煮過湯後的鴨肉仍保持軟嫩,鴨湯味道鮮甜,不過就略嫌太多油。
鴨湯
甜品(+$10)

日本酒之中我獨愛梅酒,清酒不是我杯茶,所以套餐內的清酒/甜品,我選了甜品,跟餐的甜品比較簡單,店員說加$10可以有三款甜品,見價錢不貴就試試。

三款甜品放在同一隻碟子上,上面各自用透明小碗蓋著,感覺衛生又精緻。
甜品
泡芙雪得夠凍,口感鬆軟,甜度亦恰到好處。
甜品
柚子雪葩酸酸地很清新,非常消滯,入面還有柚子皮令口感更豐富。
甜品
綠茶蕨餅綠茶味適中,蕨餅軟腍中帶點彈口。
甜品
以我食過幾次Omasake的經驗來說,和処的食材雖然不是最頂級,始終價錢決定食材級數,但卻看得出師傅完全發輝了日本人善用無一道食材的特點,每一樣平平無奇的食材,他都能好好利用,加上細心精緻的攏位,絕對能為食客帶來驚喜。
金目鯛
魷魚