2015-04-05 1834 瀏覽
一個半月裡三次西區遊,其中兩次更選了老字號聯華茶餐廳為開飯地點,不但因為這些老字號愈來愈少,也因在這裡用餐比連鎖店的人性化許多。乍暖還寒的天氣下,小店還沒有開動空調,打開大門通風的好處是讓我看到門口還有一個卡座!還不加快腳步跳進這個像等待我而來的座位唄??坐近門口不但光線更好,通風程度定比裡面為佳哦。人一坐下,穿著傳統白色侍應服裝的叔叔已放下熱茶及用餐紙包好的一套餐具,初到貴境的月巴客人問問現在有沒有焗豬扒飯??想不到叔叔竟以不像在茶記會遇到的溫柔聲線回答:"梗係有啦!幫你寫咗先,呢個要等一陣架。"又一次在西區遇上不一樣的服務態度,自己也不肯定是否因為這種久違的親切而短期踏足西營盤三次了。還在研究桌上古董糖盅,一飯碗羅宋湯已經來了,看似溫吞吞實際可以燙到舌頭的紅湯看來好多蔬菜唷!可是這紅色湯底明顯是茄膏加水的效果,跟還是爽脆的蔬菜好像不認識一樣,也許幾小時後或晚飯時段,這碗湯會變得更濃郁蔬菜也更柔軟,更像心目中的紅湯應有水準。焗豬即叫即焗所需時間較長,如侍應叔叔所言要等一陣,除了看現代版四爺及若曦外,就是看看門口的大型雪櫃裡面究竟有什麼東東,有牛油啦、甘筍啦、西芹啦.....以前這個大

羅宋湯
焗豬即叫即焗所需時間較長,如侍應叔叔所言要等一陣,除了看現代版四爺及若曦外,就是看看門口的大型雪櫃裡面究竟有什麼東東,有牛油啦、甘筍啦、西芹啦.....以前這個大雪櫃會否放滿白雪雪以罐頭菠蘿蜜桃裝飾的忌廉蛋糕呢??
焗豬扒飯
發夢不知時日過,突然間叔叔又以溫柔聲線說:"豬扒飯黎喇! 要唔要多D茄汁?? 要就出聲喎!" 想不到茶記也有如此細心服務,難得難得。

焗豬飯比連鎖店的份量為巨,蛋炒飯看來並不多油,蛋花均勻地散佈在粒粒分明但不算太爽口的炒飯裡,剛剛出爐的焗飯真的好燙!! 只有少量洋蔥的茄汁不太多,反而不會因多汁而令飯粒太糊軟,可以更能啖出炒飯的香氣,一向支持焗豬要多汁的我也只好改觀了。

吃了洋蔥,碟邊還有一角已焗到有點焦的"蕃茄",習慣性大啖吃的"蕃茄"為什麼會那麼硬皮??為何還酸的????

原來這是一角鮮檸檬而非蕃茄,莫非這是聯華焗豬飯秘技?有檸檬這部份的炒飯及茄汁多了一重鮮檸酸香,少嚐一點檸檬後口腔也沒有那麼油膩哦。
一大片厚切豬扒以蛋漿沾上炸至香脆加茄汁再焗,被茄汁沾染過的外層仍然香脆,蛋漿緊貼著豬扒成一體;全瘦無骨的豬扒實在但不韌,厚切關係更有豐厚口感,好吃的炸豬扒榜上有名。
再度重臨聯華坐近水吧位置,這才發現還有樓上雅座,可想而知聯華真的有相當歷史了;每當有客人步上雅座,店員會先行為客人寫單,免除走上走落之便。
一般餐廳的常餐/茶餐通常只有一至兩款可選,聯華卻有幾款不同組合,這個港式全日早餐才$34,算得是街坊價了。
牛油餐包
不知道是否自家製的牛油餐包沒有加熱,大大個甜餐包抹上一堆牛油,只是麵包不熱牛油也不溶的不足,微甜麵包不是輕飄飄如風之流,肚餓之時這個麵包也不會投訴的了。
火腿庵烈
火腿庵烈大大餅的還冒著剛煎好的熱氣,沒有太多的油份看來絕不嚇人,煎成少量脆邊及蛋皮不乾,配以不變味道的粉紅洋火腿絲,夾進餐包裡更為美味。
叉燒通粉
叉燒通粉還有幾片清甜椰菜,均衡營養哦!清湯底有點胡椒粉味,香香不辣的不用另加古月粉調味了;無坑通粉煮得偏軟,我還是喜歡有彈力的多一點;肉質稍實的全瘦叉燒比腸仔配通粉好得多。
熱奶茶
熱奶茶奶比茶多,奶滑中仍有點紅茶味,感覺夠厚身,熱乎乎的夠新鮮。
只可惜名字不是我的唷!
焗豬扒飯