十戶是土瓜灣其中一間氣氛好,品質佳的日式居酒屋,主打串燒,刺身和清酒。在我心中,十戶極之道地,尤其是十戶於細微處的用心,對食材的要求,料理火侯的專業,讓食客享受到至高無上的佳餚,難怪日本食客都來光顧。來到居酒居,如果不喝壺清酒的話,實在可惜,所以我們都忍不住點了一壺清酒對酒當歌。十戶的清酒對剛入手的朋友來說較輕鬆,入口有著飄逸感十足的米香,中尾段會有甜味,圓潤醇香。特選刺身五點包括油甘魚,鯛魚,吞拿魚腩,深海池魚和三文魚,三文魚是不可或缺的必要存在刺身,三文魚肉細滑,它的鮮甜像煙花般在嘴巴炸開,三文魚控千萬不要錯過。深海池魚極厚的一塊,連筷子都有點拿不住,讓人口水直流,食指大動。深海池魚實際吃起來鮮度足夠,不須多沾醬油和芥末,已吃出魚肉的甜味。鯛魚從沒有令人失望,鯛魚上擺放點蘿蔔蓉,蔥花不僅提味還很美觀,粉嫩的鯛魚口感爽彈。朋友是超愛油甘魚的人,看到這厚度真的覺得十戶蠻有誠意,要她每天報到都沒問題,油甘魚無敵新鮮,一口吃下去大滿足。吞拿魚腩柔軟滑溜,而且富含油脂,吃進嘴裡可以感受到化在口腔的迷人魚油,一吃真的停不下來。說到酒盜芝士,可能很多人都不知道它是甚麼東西,酒盜芝士原材料主要是三

說到酒盜芝士,可能很多人都不知道它是甚麼東西,酒盜芝士原材料主要是三文魚,吞拿魚,秋刀魚,鯛魚等魚內臟,看到這裡是不是覺得噁心? 千萬不要小看酒盜,它是日本流行的下酒小菜,用紅麴,鹽,糖,豆瓣醬,酵母等調味發酵一年半載。

將酒盜,芝士,餅乾三種味美的單品加在一起,它們所產生的極品美味是完全沒法想像,宛如只應天上有的下酒菜,酒盜芝士三為一體的鹹香讓我們樂此不疲。

坐在吧枱能看到師傅現場做菜,師傅做菜特別有魅力,每次我都忍不住往裡頭瞧去。師傅嫻熟翻動著串燒烤物,直接用炭火燒烤,全憑師傅經驗慢火烤出嫩肉,油脂從肉縫中流露出來,串燒不時飄來陣陣香氣,本來不餓看著都餓了。

烤過後的柳葉魚,魚皮薄而酥脆,魚肉鮮嫩不乾柴,肉質細緻綿密,且魚刺不多,直接原條吃柳葉魚更有風味,嚐出魚鮮來。

說到豚腩肉系列,我忍不住想說豚腩肉包糖心雞蛋是我今晚最最最喜歡的豚腩肉烤物,豚腩肉糖心蛋有爆醬的驚喜感。
外面的豚腩肉經熱度逼出誘人的油花,脆嫩可口,裡頭盪漾的糖心蛋切開,邪惡的蛋黃緩緩流出,佈滿蛋黃汁的豚腩肉柔和不少,完全是叫人欲罷不能。

燒免治雞肉棒(付無菌雞蛋)純雞肉和雞軟骨手工自家製,還附上一整顆新鮮無菌雞蛋黃,供食客特調沾醬,燒免治雞肉棒外酥內軟,沾上蛋黃,滿口都是濃醇的蛋香味。

燒牛舌尖單純地用海鹽調味,熟度拿捏恰度好處,帶出牛舌尖肉質的甜,牛舌尖帶有彈力嚼勁,只有幸福二字可形容,又想再多吃一串牛舌。
吃串燒怎能不來點蔬菜串燒,解飽膩的好選擇,茄子表面烤到微焦,還能緊緊鎖住茄子原本的水份,簡單撒上木魚絲,不錯的吃。至於甜蕃薯無需提味,只要烤一烤,立即成為人間美食,每一顆甜蕃薯甚有著天然的甜美。

沒想到富士蘋果豚腩卷表現也這麼優秀,經過炭燒的豚腩卷夾帶著炭香,內裡包裹著富士蘋果肉,小心一口咬下時,富士蘋果可會噴汁啊,清甜多汁的味道讓豚腩卷層次更上一層樓。

一上桌看到雞脖肉的香脆,直逼得人充滿食慾。雞脖肉因為炭烤的熱度而逼出不少油脂,一入口就可以感覺豐腴的滑潤感在嘴裡散開,雞脖肉嫩滑而充滿彈性,沒叫人失望。

朋友給明太子雞肉串的分數頗高,不論味道和火候掌握也很到位,光是看到雞肉上那滿滿的明太子醬就受不了吧,鹹鹹甜甜的明太子醬烤完後再搭配柔嫩的雞肉,口口都是明太子,明太子雞肉串要一人獨享才不會打架,哈哈。

嚐過厚切牛脷串燒就像開啟了回不去的潘朵拉的寶盒,讓人意猶未盡,厚切牛脷串非常飽滿,彈脆彈脆的,洋溢濃濃的牛味,牛汁豐沛,不輸給其他串燒呢。