2010-09-29
9月23日(星期四)晚,因為工作關係而未能陪女友一起渡過中秋佳節,總是覺得於心有愧,便決定在農曆八月十六又稱「追月」的晚上,吃一頓豐富的晚餐以作彌補。其實早已想好來這店,最主要原因是食友們稱小弟為「千里」,恰巧這店名叫「千里之月」,所以偶爾也會有食友問小弟來過沒有或是聯想起小弟,因此是夜就和女友慕名而來。由於我們沒有訂位,女侍應就帶我們去一張類似板間房的二人檯,雖然位置極為隱蔽,不過私隱度極高,儼如二人的小天地,我倆也蠻喜歡這個安排。女侍應安頓好我們後,便奉上餐牌、熱茶和熱毛巾等,然後就送上每人一份前菜,前菜共有三款小吃,分別是紫菜蝦、昆布煮、黃金魷魚燒。紫菜蝦和一般凍蝦無異,蝦肉尚算不霉,紫菜亦是作點綴之用;昆布煮爽滑、清甜、入味,是最好吃的前菜;黃金魷魚燒就燒得有點老,入口頗韌。餐牌設計非常精美且有心思,食物種類和一般居酒屋相若,不過顧客可以在「一品料理」和「酒肴」兩大項目內,以定價(分別是$260和$150)自選三種食物,感覺幾特別,所以我們點了「一品料理」內的自家製若雞八幡卷、牛肉利久燒、野菜手造豆腐鍋和「酒肴」的自家製蛋卷、燒日本魚餅、燒日本茄子,以及一客千里之卷。既然點了酒
既然點了酒肴,又怎能不叫酒呢?我點了熱的「真澄 辛口生一本」純米吟釀(720ml),入口柔和姆順,味道是我喜愛的淡麗辛口,甚具酒香,配合十分精致的酒壺,感覺良好,就連最怕喝清酒的女友也不抗拒,而且好像是喝不完的,到埋單時還剩少許。
自家製蛋卷擺放得很有心思,見到白煙冒出就知是即叫即做,蛋卷香綿軟滑,蛋香甚濃且熱得差點盪口,如再點些鮮味的醬油,倍添美味;燒日本魚餅的隔油功夫做得很好,並不覺得油膩,魚餅亦鮮味彈牙;落單時女侍應特別提醒我們,燒日本茄子是帶有煙薰味的,事實果真如此,茄子非常軟腍,煙薰味很有特色,還有碟底的木魚汁也很清甜;千里之卷賣相華麗精美,內裡用紫菜包著吉列蝦和野菜,加壽司飯卷壓,外層再鋪上吞拿魚腩蓉和三文魚籽,材料十分豐富,不過這個卷物一件也很膀大,進食並不容易,除此之外實在找不到其他缺點;自家製若雞八幡卷是將雞肉包著淮山來煮,淮山帶點酸卻頗爽脆,略嫌雞肉未夠嫩滑;牛肉利久燒原來祇是燒薄牛排配自家製醬汁,薄牛排尚算嫩滑不韌,自家製醬汁酸酸甜甜,頗醒胃;野菜手造豆腐鍋簡單平凡,材料也祇有豆腐、金菇和椰菜等,卻實而不華,湯底清澈味純,豆腐滑溜軟綿,豆香味濃,絕對是自家親手造的,此種美味坊間難求。
最後還送上雪糕作甜品,有多款口味,女友要蕃薯味而我就要紅荳味,兩者味道也很濃卻不太甜,口感也很軟滑,可惜我實在太飽,祇吃了少許就給了女友。
整晚祇見一位女侍應和另一位女經理,服務反而殷勤週到,誠懇有禮,添茶、換碟和更換熱茶定時有序,如此優質服務感覺很窩心。