2007-10-22 11 瀏覽
時近年夜,肚子空空的,怪難受,想吃一點熱東西,忽然想起吃蛇羹。雖然大熱天時吃蛇,有點不合時宜,但有時想起吃時,就要吃,如不是,日日捱,為咩?先去小巴站那邊的蛇王兄,卻說熱天不賣蛇,只賣粉麵。再行過這裡,見仍賣著蛇羹,就來一碗細的,坐在路邊的位子,熱辣辣吃蛇羹。細碗的蛇羹,其實份量也不算小。芡汁很厚,吃落是杰杰的,感覺上就更燙口。平時最怕芡汁下得厚的羹類,不過是日要調解胃部不適,所以例外,反而感覺良好。蛇羹幾多料,除了蛇絲,還有不少的雞絲、肉絲、冬菇絲、木耳絲,也算是真材實料。蛇肉不用問也是雪藏貨色,沒有考究的菊花瓣及檸檬葉絲,但蛇湯底也頗鮮美,加上豐富的配料,及薄脆,雖然是天氣是熱了一點,也實在吃得滋味。值得一提的是薄脆,在這等又濕又熱的天時,仍然保持脆口,意料之外。吃細蛇羹,送蛇湯碗,味道卻不錯,雖然味覺已遲鈍,都喝得出甚醇香,不是附送的例湯這樣簡單。埋單33蚊,經濟抵食,水準不錯,不過當然,如果可以涼一點來吃,會更好。