2016-10-15 310 瀏覽
「叮!」 甫開𨋢門,看到的是個雅緻的門面,這個中午相約了中學同學來這邊吃個輕鬆的午餐。中午時份餐廳客人也不少,但沒有絲毫吵鬧感,除吧檯以外每張檯都有私人空間,各自地享受一個舒適的下午。豪氣地跟著她點了omasake,這還是第一次在中午食大廚發辦。頭盤,被精緻的碗碟impressed了。鮭魚卷外面是爽脆的白蘿蔔,內裡是軟軟的魚肉,很清新。旁邊的是八爪魚咀,大廚淋上了微量醬油,帶出其鮮味,咬下一粒咬下一粒,為牙齒在大餐前做好熱身。刺身盛,店員耐心地介紹著推介的食用次序,我們都用人聽著。先吃粒莓子,清新口腔,同時增加口水分泌迎接海鮮。第一樣是左上方的碟魚,薄切見刀工,上面依著唯美的紫蘇花,可以把花入饌,放在酸汁內調味,微微的花味刺激,很有趣。再來是中間的深海池魚,這個是厚切,魚肉新鮮無腥味,咬落分明,魚肉通透。下一味是左下盒子裏的牡丹蝦,去殻的蝦身被塗上蝦膏,令蝦味濃郁到極緻。最後是中間不太顯眼的炸蝦頭,炸得乾身,是脆口小食,但蝦味化剛才的牡丹蝦比下去。「比我架?」店員端來我們每人一件紅肉,不,是拖羅肉,是拖羅!咁大個人還是第一次吃這個份量的拖羅,實在太幸福了。咬落分明利落,脂肪看得見的均勻
「比我架?」店員端來我們每人一件紅肉,不,是拖羅肉,是拖羅!咁大個人還是第一次吃這個份量的拖羅,實在太幸福了。咬落分明利落,脂肪看得見的均勻,濃郁的魚味中有著鮮甜。
燒金鯛魚,小巧的魚件看來沒有太特別,但原來魚皮都被燒得香脆,一片片魚皮燒到豎起,很可愛。
中場來一個涼品,是蘆薈加茶凍和蕃茄的組合。茶凍和蘆薈滑溜溜的質地,可以輕輕緩和口腔的感覺,甜甜的,很滿足。
壽司盛,是比較飽肚的一環,從遠端一方開始吃,味道口感都被大廚細心鋪排好,當中有拖羅(雖然沒法跟剛才的厚切比較)還有海膽,用料毫不吝嗇,而且非常新鮮。
魚湯,幾乎是整日唯一的熱食,原來午市的熱食相對較少。魚湯從老遠已經聞到它的鮮味,本來很怕鮮的背後就是腥(我很怕),怎料這個湯只有奶甜味,沒有半點腥,帶很少魚油,令我對魚湯另眼相看。
大廚的環節完結了,店員送上日本桔和雪糕作甜點。桔是日本直送的那樣,鮮甜清新;雪糕有藍莓味和冧酒提子,前者清甜,但莓味不重;後者酒味淺,但提子味濃郁,甜度像云厘拿,還挺好吃。

假如不是遇上放假,沒有什麼機會在中午坐下兩小時吃著Omasake,香港人工作忙碌,要吃一餐有質素、輕鬆的飯,與朋友傾計,其實說實在也是件奢侈的事。
2016-10-04
  • OMAKASE