2015-11-11 2731 瀏覽
踏入十月尾, 又是我家的慶生季節, 皆因家中各人都是這三個月內生日! 今次先替老姊慶生, 碰巧剛剛加了人工, 於是決定豪一點, 來了這家近期灸手可熱的法國餐廳吃晚餐. 這間餐廳近期經常在報紙有介紹, 說是IFC內不可不試, 以南法國菜作主打的餐廳.  一踏入店內, 已經立即有侍應上前招呼. 店子的氣氛比一般法國餐廳causal, 起碼環境尚算光猛, 店內播放著輕快的法文歌曲, 加上侍應也不會扮高檔, 一味只說英/法文, 感覺較輕鬆自在.被帶到舒適的梳化位坐下後, 侍應先送上餐牌.餐牌只有英文, 只要花點時間, 大約也能看得明白. 不過, 我們對法國菜的認識有限, 最終還是點了報章上推介的必吃菜式.點菜後, 侍應送上一碟蕃茄及檸檬, 說是法國空運到港的蕃茄及檸檬. 蕃茄味道很甜, 茄味濃郁, 亦可以蘸玫瑰岩鹽同吃; 至於檸檬則是用來伴海鮮食用.之後又送上一個小紙袋, 裡面放了三個剛剛焗好的小麵包. 用紙袋去裝麵包, 除了看起來較特別外, 也起了保溫的作用. 三個熱辣辣但口味不同的麵包, 一個是法式牛油軟包, 一個是香草包, 另一個是外硬內軟的, 各有特色, 但同樣美味!Burrata &
被帶到舒適的梳化位坐下後, 侍應先送上餐牌.
Burrata & French Tomatoes ($198)
之前曾經在一間酒店的西餐廳吃過這道菜, 印象深刻. Burrata芝士味不重, 但質地較有彈性, 口感軟滑中又帶點煙韌; 配上法國蕃茄, 味道鮮甜又多汁; 頂層的火箭菜味道雖然帶苦味, 但與Burrata芝士和蕃茄同吃, 味道出奇地配合, 不愧是經典的頭盤!
Tuna Carpaccio ($188)
吞拿魚生片, 切得很薄, 味道帶點鹹味, 魚肉頗幼嫩; 配上火箭菜, 芒果粒, 牛油果粒等等, 味道酸酸甜甜的, 很夏天的菜式.
Bouillabaisse ($448)
海鮮馬賽魚湯, 以一個小銅鍋上, 滿滿的一大鍋,  內裡除了麵包片和湯外, 還有青口, 大蝦, 魚肉, 連龍蝦也有! 看起來很搶眼! 魚湯上枱時, 侍應還細心的介紹魚湯的進食次序和方法.
青口, 大蝦和龍蝦的肉質彈牙, 味道鮮甜.

湯的的質感也較杰身, 因為有些魚肉都煮至溶化; 味道很濃郁, 像是所有海鮮的精華都盡在湯中!

附上的麵包片除了可以蘸湯同吃外, 也可以配合餐廳特製的黃色醬汁同吃. 據侍應說, 這個醬汁原來加入了番紅花, 所以它的味道比一般的蛋黃醬好吃得多, 用來搽麵包一流, 令人吃不停口!
Walnut Crepe ($148)
一個完美的晚餐又怎可沒有甜品? 而一眾法式甜品中, 最喜歡的還是薄餅crepes, 因為大部份甜品, 都是甜得令人害怕! 而crepe相對來說, 甜度還可以接受.
這個核桃薄餅, 除了核桃, 還有無花果, 單看賣相已經覺得很美味!

薄餅皮夠薄身, 帶有濃郁的蛋香; 新鮮無花果及無花果乾的味道不太甜, 加上香脆的核桃, 吉士醬的滑溜,
orange glaze的橙香, 所有元素加起來, 就成了這個味道香甜, 但感覺輕型的核桃薄餅, 為這個豪華法國夜劃上完美的句號!

2015-10-26
慶祝紀念