2017-03-15 1289 瀏覽
這天同伴想到外面吃晚飯,而且指定要去榮記。一直聽說這是西環饒有歷史和水準的小店,可是上次光顧已是多年前的事了,印象很模糊。既然獲得她「欽點」,那我們便特意造訪 (店的位置在兩個港鐵站中間,所以也要些少意志和腳骨力)。到達時已過八時,客人不算多。這回認真看店內告示和餐牌,才知道除了傳統粉麵店的款式,還有油渣麵、甚至生滾粥等供應。而特別吸引到我目光(相信同伴也是) 的,就是白灼墨魚鬚了:這味也是附近另一家老牌麵店的名物,也是吃得我們很過癮的。加上店內張貼了蔡さん的專欄,說已移民數年的街坊,朝思暮想著這小店的滋味,兩者都把我對這頓輕食晚餐的期待值大幅提高。炸魚皮先上,不過湯 (不論是湯麵中的湯,還是撈麵附送的那碗湯) 未到,所以先讓它放著。已記不起有哪家店,會同時送上一碗湯,不為甚麼,就是為了禮待這備受推崇的小食。同伴的雙丸麵到了,她是第一時間把魚皮放進去,也不去吃裡面的麵。(其實這樣吃不是很理想,因為會令湯多了油,影響了麵的味道。) 我的炸醬撈也來了,我做的也是一模一樣。魚皮確是好吃,夠脆有鮮 (腥?) 味,更重要的是那層粉不厚硬。說回兩款麵,雙丸的豬肉丸和墨魚丸,不論肉質(彈力) 和鮮度

炸魚皮

說回兩款麵,雙丸的豬肉丸和墨魚丸,不論肉質(彈力) 和鮮度都不俗,不管是否外來料,好味就是了。至於麵,倒有些失望,因為稍嫌太腍,不像附近老店的爽口有咬勁,而且有梘水味,我甚至覺得有些少苦。
雙丸麵 (豬肉丸, 墨魚丸)
反省自己的「開飯之路」,其實都很「細路」(不是條路細,而是口味像小朋友),不太曉細嚼、大口大口的,而且偏好重口味。所以炸醬撈落麵、一啖過的帶甜味道,向來甚得我心。如何才是正宗的炸醬,我從來沒有概念;不過自從光顧附近老店後 (已提第三次了,總會為她專寫一篇的),嚐過那帶南乳香的炸醬,已不自覺架起了標竿。眼前的這碟,味道是偏甜,覺得是被比下去了。
炸醬撈麵
墨魚鬚姍姍來遲,還好相當爽口,質素不俗,為這專程而來的一頓飯,給了一個算是足夠的理由。
白灼墨魚鬚
蔡さん專欄的結語如此說,心中知道有比這更好的店。我們也知道,而且,也在西環。然而得不到冠軍,亞軍也是不簡單的;變幻中的西環,需要這小店 (而且有厚實的歷史和根基 - 文題的「厚」正是此意),繼續在此屹立,所以繼續努力吧!
2017-03-08
炸魚皮