2019-04-01
2049 瀏覽
位於大帽山山腰的川龍「端記茶樓」只由早上六時正開到下午二時。要到這裡喝茶的話,那就一定要早!今早我們二人自駕到目的地,不然的話便要到荃灣乘巴士或小巴到此地,不過班次比較疏。我們十時許抵達,幸好找到一個僅餘的車位。室外坐位都已坐了很多食客。在這裏喝茶是全自助形式,由找座位,找餐具,冲茶和拿點心都是沒有服務員負責。普洱、壽眉、水仙和香片便是這裡供應的茶葉。份量和濃淺程度便是由茶客自由選擇。點心區的蒸籠叠得高高,要吃什麼便要自己揭開蒸籠尋寶。若找不到心儀的,便要回座位等運氣吧!這𥚃每次有新出爐點心,便會作出廣播。想吃的話便要動作敏捷,受歡迎的食物通常很快便給拿光。今天飽類比較多,我們便選了叉燒包和臘腸卷。叉燒腸粉的皮較厚,燒賣的餡料亦爽口。魚肚蒸雞的味道尚可、魚肚亦爽滑。蘿蔔棵子是我第一次吃的,糯米粉來包着一絲絲的蘿蔔和其他醃過的配料,吃起來既煙韌又好味。總括而言,這𥚃的點心只是普普通通,但不可不提的是,來到這裡一定要吃的便是即灼的新鮮西洋菜。菜是在隔鄰的菜田新鮮採摘回來,店員洗過菜後便會用油鹽將菜灼熟給客人即塲品嚐。西洋菜入口爽甜,味道清新而且高纖,絕對不能錯過。今天吃了六個點心和一碟菜,
今天飽類比較多,我們便選了叉燒包和臘腸卷。叉燒腸粉的皮較厚,燒賣的餡料亦爽口。魚肚蒸雞的味道尚可、魚肚亦爽滑。蘿蔔棵子是我第一次吃的,糯米粉來包着一絲絲的蘿蔔和其他醃過的配料,吃起來既煙韌又好味。總括而言,這𥚃的點心只是普普通通,但不可不提的是,來到這裡一定要吃的便是即灼的新鮮西洋菜。菜是在隔鄰的菜田新鮮採摘回來,店員洗過菜後便會用油鹽將菜灼熟給客人即塲品嚐。西洋菜入口爽甜,味道清新而且高纖,絕對不能錯過。今天吃了六個點心和一碟菜,結帳是$156(包括茶錢)。
後記:這茶樓的一樓是愛雀茶客的天地。他們帶著雀籠來嘆茶的畫面,令人不其然想起舊香港的風味。