2015-10-05 1989 瀏覽
燒肉是B女的至愛,今晚試間新燒肉店。「新麻蒲」於韓國已經有多達4百多間分店,屬韓國燒肉的龍頭大哥之一。新麻蒲進駐香港不久已開了2間分店,人氣不錯。星期五晚光顧銅鑼灣店,七點鐘去到已經人山人海, 不少客人在等位,幸好已預先訂座。這烤肉店要人齊方能入座,認真巴閉。餐廳裝潢為韓國大眾化新派燒肉店的風格,氣氛熱鬧嘈吵,絕對不是那種韓式高級燒肉店、也不是尖沙咀金巴利街傳統韓式家庭小店的形式。食客中有不少韓國型男型女,再加上店員大部份是韓國人,而且幾靚仔!(但老公話缺少了韓國靚女女侍應……)讓食客猶如置身於韓國一樣。主餐牌設計相當特別,封面鑲嵌了一塊薄薄的銅片,上面刻有許多韓國文字,相信設計與韓國總店一樣。時近中秋節,當然揀選餐廳特別推介的中秋節套餐($698)(濟州海鮮 + 牛/豬肉套餐)。這款套餐包括了多種食品,餐牌形容足夠3至4人享用。首先送上四款韓國泡菜,分別為最普遍的蒜辣大白菜,其餘三款是醋蘿蔔片、洋蔥圈及海帶;另外尚有一小盤芝麻醬沙律。送上的四款泡菜並不是我們喜愛的款式,反而那一小盤芝麻醬沙律則十分討我歡心,除了芝麻醬之外,又混和了微微帶酸的沙律醋,配合新鮮蔬菜的爽脆清甜,實在是一道十
送上的四款泡菜並不是我們喜愛的款式,反而那一小盤芝麻醬沙律則十分討我歡心,除了芝麻醬之外,又混和了微微帶酸的沙律醋,配合新鮮蔬菜的爽脆清甜,實在是一道十分開胃的前菜。
有別於香港其他新派韓式烤肉店,差不多每一間都有爐邊烤蛋,原來「新麻蒲」是唯一在韓國擁有爐邊蛋專利的烤肉店。其蛋漿又有特別配方,另外加進冬菇片、紅、黄、綠椒及大量芝士粒,單看賣相已經口水流不停。
爐邊芝士
芝士容易燒焦,所以要小心注意火力及留意變化。
這個爐邊芝士終於食得!!芝士拉絲正!小妹超愛芝土,這個爐邉芝士味道較清淡, 多吃也不覺得膩。
套餐包括了鮑魚蔘雞湯,主餐牌中是找不到的因為我點的是中秋特套餐,中秋佳節當然豐富些。
鮑魚蔘雞湯
在淡黃色的雞湯內,有各種各樣的湯料,包括雞肉、大蔥、紅棗、冬菇、蛋皮、糯米,當然包括重點推介,兩隻來自濟洲的連殼鮮鮑魚。雖然說是蔘雞湯,但可能人蔘份量太少,找來找去也找不到半條人蔘。論湯底味道,較傳統的韓國人蔘雞湯專門店清淡, 屬於清甜的類型。湯底沒有了那層肥厚雞油,因此顏色不夠奶黄奶白;糯米及人蔘份量也相對較少。但反而較合我們一家三口的口味。
鮮鮑魚的背部剔了花紋,既增添美感,又使鮑魚更加軟霖、方便嘴嚼。鮑魚軟韌有嚼勁、充滿鮮味,論味道比一般街市經常買到的大連鮑魚好吃,只比南非鮮鮑差一點點;但肉質卻甚至比南非鮮鮑更軟身。
餐檯上有一個小小的守則說明,教導我們正確的烤肉方法:少油的肉類及海鮮應該用網盤,至於多油的肉類則應該用烤盤。餐廳一開始提供網盤,如果需要轉用烤盤,須要向服務員提出,但侍應們實在太忙碌了,所以最終我們也沒有轉烤盤,由頭到尾都是採用網盤。其實兩者最大的分別,在於用網盤烤油份多的肉類時,肥脂會滴在網盤下面的火爐內,產生火舌燒燶肉類。
這個中秋套餐共有兩盤燒烤食物,食物種類豐富,賣相超吸引。海鮮類包括三隻蝦、三隻半殼帶子、一小砵青口仔、一小砵蜆仔及兩隻芝士焗蠔。
濟州海鮮
烤肉則包括特級霜降牛肉、新麻浦護心豬肉及一份香辣八爪魚。
用來蘸烤肉的醬料共有五款,分別是韓式辣椒豉油(帶一點點醋酸味)、麻油鹽、胡椒鹽、韓式酸辣醬以及較辣的韓式香辣醬,用來配搭不同的肉類或海鮮。

兩隻去殼生蠔分別放在兩個小鐵砵內,表面舖滿了切碎的芝士,將小砵放在網盤上,隨着熱力芝士慢慢溶化、然後開始起泡……終於熟了。
濟州蠔肉的味道比較清淡,海水味也不算濃烈,芝士的味道甚至有點蓋過蠔肉獨有的海水腥味;但依然充滿鮮味,配合芝士同吃味道也不錯。
芝士焗蠔
半殼帶子的尺寸不算大,但配合牛油同烤,也是一種最佳的配搭,與日本爐端燒的風味有點相近。這裡的烤帶子比較特別的地方,是沒有去除裙邊及橙紅色的卵巢/白色的精巢,但廚師依然願意花更多的時間去清洗乾淨這些內臟部分,心思值得一讚。
與帶子及濟州生蠔比較起來,另外的三隻小虎蝦(背脊的蝦殼已經切開,方便進食)、以及半熟的青口仔及蜆仔,味道甜美, 但海鮮味道不夠濃郁。
香辣八爪魚又是另一樣值得推薦的海鮮。八爪魚的尺寸其實也不算很細隻,醃料味道也調較得剛剛好,只帶微微的辣味,沒有掩蓋八爪魚的鮮味。烤熟的八爪魚十分之軟身、微微爽口、又帶有一點嚼勁,配合的輕微的韓式香辣,實在十分惹味可口,可惜只有五隻。
特級霜降牛肉沒有任何醃料,吃的是牛肉原味,牛肉表面的紋理也相當漂亮,看上去也有點似澳洲和牛。燒烤途中看見油脂不停滲出,表面開始有點焦香,烤至七成熟左右,就是最佳的進食時機。
特級霜降牛肉
牛肉的肉質較預計的稍微差了一點點,不太像肉眼扒,反而有點子牛肩胛夾肉,牛肉味濃、但卻需要多一點點嘴嚼,用來蘸韓式辣椒豉油或是最佳的配搭。 如果怕太肥膩的話,也可以沾一些韓式辣椒醬,再用餐廳提供的生菜葉包裹起來一齊進食。但我們始終覺得,還是日式燒肉的A4、A5和牛燒肉最好吃,對食物奄奄尖尖的B女都是有一樣的反應。
新麻浦護心肉,這裡的特色推介。根據餐牌介紹,每一頭豬只有 200 gram 的護心肉,其實是指豬的橫隔膜,不含飽和脂肪酸及脂肪,可以防止動脈硬化。既然如此矜貴,一定要細味品嚐,肉質其實有一點似豬頸肉,爽口、沒有豬肉的膻味。由於已經預先醃制,所以不須蘸任何醬料。與特級霜降牛肉比較起來,這個護心肉更加好吃,我們最愛的B女差不多食了半份(大約有六七小片),反而只食了小半塊牛肉,就已經是最好的證明。
新麻浦護心肉
近年愈開愈多新派韓式烤肉店,價錢比香港的高級韓國烤肉店便宜很多;氣氛又熱鬧,質素也比那些任飲任食的港式韓國自助餐優勝。希望更加多來自韓國的連鎖烤肉店進駐香港,增加市場的競爭,對於我們這些為食一族絕對是一件美事!
2015-09-30
30 分鐘 (堂食)
爐邊芝士
鮑魚蔘雞湯