2007-06-28 40 瀏覽
前言:兒時在附近居住,還記得書局街的舊樓在清拆前,有一間與這裡名字相同的燒臘舖。什麼枚頭叉燒、燒腩骨、何謂琵琶鴨、好與壞的乳豬、鵝鴨之別、油雞的挑選、各式燒臘小吃,都是小時在家母在那裡的玻璃窗前,逐一跟我介紹的。所以從來選燒味,不用信牌子﹝一如什麼「再興」的叉燒一定好云云﹞,不用看飲食雜誌介紹或討論組的什麼推介,無論去到那裡的燒臘舖,也懂得自己挑選好的。是日辦完事,也正好經過這裡,看著這大招牌,想起不如在這裡吃點東西也好。也不知這裡是否以前的那一間舖,而除了燒臘,也是一間茶餐廳。看門前的燒臘,也仍然對辦。不過是日不吃葷腥,與燒臘無緣,要了件茄蛋治加杯熱咖啡。蛋治賣相一般,麵包薄薄的,蛋是原隻下鑊煎而非事先打散,煎得實實的,沒有什麼可吃之道,不過配上鮮茄,還算清新。咖啡有茶記水準,挽回一點分數。埋單16蚊,也想不到我會來這裡吃,下次來,會吃燒臘吧。後話:坐著坐著,想起以往種種,有說不出來的納悶感覺。門外正好下起大雨,尤如此刻心情。

埋單16蚊,也想不到我會來這裡吃,下次來,會吃燒臘吧。