2023-10-13
日本鄉土料理是什麼的一回事呢? 就是指某地區的傳統風味美食,可以說是更地道的鄉下菜式,與傳統的日本菜,總會有一點不同之處。來自北海道的鄉土料理專門店,立足了在香港高檔的商場圓方已很久 - 帶広はげ天香港店 Obihiro Hageten。這店在北海道擁有近九十年歷史,累積著三代家族成員所經營的經驗,其社長及主廚矢野整先生,最近親臨到了香港分店,為食客親手烹調這北海道鄉土料理。雖然只得四天之限定,今天晚上與友人聞風而至這店,見識一下這大師級的廚師發辦 - 北海道蝦夷天婦羅盛宴。這個盛宴不貴,780元十二道季節時令菜式,整個盛宴秋意盎然,正正符合了香港中秋過後的秋涼感覺。盛宴主要的海鮮食材,由主廚每天搜羅自有港版築地之稱的香港仔魚市場和主廚親身自日本帶來。為盛宴揭開序幕的前菜有三味 - 牛肉南京卷、醬漬牡蠣一口糯米飯、 日本柿豆腐沙律。包裹著北海道牛肉的是日本南瓜,煎香後加入特製醬汁,一口過牛肉味濃配上香甜的南瓜,已是一道可口美食。牡蠣選自香港,先以醬漬過後帶來厚厚薑味的牡蠣,放了在糯米飯上,仿如吃了一件滿有鮮味的壽司。最驚喜的是日本柿豆腐沙律,整個上的日本柿,不論味道,賣相已震懾全場,沙
為盛宴揭開序幕的前菜有三味 - 牛肉南京卷、醬漬牡蠣一口糯米飯、 日本柿豆腐沙律。包裹著北海道牛肉的是日本南瓜,煎香後加入特製醬汁,一口過牛肉味濃配上香甜的南瓜,已是一道可口美食。牡蠣選自香港,先以醬漬過後帶來厚厚薑味的牡蠣,放了在糯米飯上,仿如吃了一件滿有鮮味的壽司。最驚喜的是日本柿豆腐沙律,整個上的日本柿,不論味道,賣相已震懾全場,沙律頓成了配角,嫩滑的豆腐配上切了粒的日本柿,清新鮮甜開胃,豆腐更豆味香濃,吃後齒頰留香。
跟住上的是蝦夷天婦羅盛宴,分為上下半場,中場以一道寶石車厘茄漬作間場菜式。
上半場的天婦羅有車海老、 松茸、 瀨尿蝦及三葉銀杏天婦羅餅。下半場的有白身魚和白粟米天婦羅。
這店炸天婦羅的油,選自大豆油混上芝麻油,這樣的配搭,炸起來的天婦羅顏色比較偏白和沒油淋淋的口感。整晚的天婦羅由主廚矢野整先生親自烹調和親自遞上給客人享用,是力不到不為財之日本人親切的態度表現,值得我們佩服。首次嘗到的瀨尿蝦天婦羅,薄薄的古早傳統脆漿剛剛熟的蝦肉,更帶出嫩滑口感,將瀨尿蝦這款來自香港的海鮮食材,發揮得淋漓盡致。三葉銀杏天婦羅餅之銀杏,由主廚親自由名古屋愛知縣帶來,沒半點苦澀味道,配上日本野菜來炸,是很好的配搭。下半場的白身魚來自本地鯛魚,即劏即炸,鮮味非常。日本白粟米來自北海道,粒粒飽滿,更不需任何調味來吃依然保存著粟米的香甜。
主食是特上海寶丼配土瓶鯛魚湯,刺身級的海寶有三文魚海胆鮑魚帶子等,一次過嚐盡新鮮肥美的魚鮮,配上鮮甜的鯛魚湯,以茶漬方式來品嚐,更添上北海道鄉土之風味。
甜品有由主廚太太精心研配的北海道牛奶布甸,濃郁的奶香,恰到好處的甜味,讓今天晚上這個鄉土盛宴,劃上深刻的印象,回味的美好回憶。
地道的料理,由地道的人來作,不是浪得虛名,可惜的是主廚只停留在分店四天,向隅了的食客只得緣慳一面,相信要到北海道他的本店才再能品嚐得到矢野san的鄉土烹調滋味。