2018-12-27 802 瀏覽
其實我撫心自問,自問跟「小念頭」這間位於旺角「通菜街」的樓上餐廳沒有太大的緣份。因為我曾經兩度拜訪「小念頭」,但是最都是摸門釘,遇上「小念頭」休息。我後來才知道「小念頭」原來逢星期一休息,如果適逢星期一是公眾假期的話,「小念頭」的例休日就會順延一日,至到星期二休息,我就是因為這樣,才會連摸兩次門釘而回。我第一次摸門釘適逢在星期一,第二次摸門釘在公眾假期後的星期二。直到星期六下午,我才能成功來到旺角,才看到「小念頭」開門營業,和飲到「小念頭」的「伯爵波波奶茶」。我除了試飲「小念頭」的「波波伯爵奶茶」之外,還記食了「小念頭」以中國綠茶「鐵觀音」作為原材料味道,去製作完成的蛋糕甜品「鐵觀音芝士蛋糕」。「小念頭」作為一間有主打茶類概念食品,以及飲品的樓上咖啡店,「小念頭」的樓面裝修設計風格一如所料,都是走休閒的文青氣息的樓上茶店。另一方面,我發現「小念頭」雖然是樓上餐廳,但是「小念頭」的付款方式,卻是跟「星X克」或者「太X洋咖啡」都一樣,都是需要先付款購票的。結果我付款購票之後,拿着收據回到「小念頭」裡面休閒氣息十分濃厚的檯櫈後,「小念頭」的侍應就把我的「伯爵波波奶茶」,跟「鐵觀音芝士蛋糕」送

結果我付款購票之後,拿着收據回到「小念頭」裡面休閒氣息十分濃厚的檯櫈後,「小念頭」的侍應就把我的「伯爵波波奶茶」,跟「鐵觀音芝士蛋糕」送到我的面前。

直到「伯爵波波奶茶」送到我的面前之後,我才知道「伯爵茶」其實都只是紅茶類的飲品。跟中式的「X洱茶」完全沒有分別,我在下來享用已經是最好的飲用時間。

「伯爵波波奶茶」的享用方式有點出乎我的意料,因為「伯爵波波奶茶」不是純粹的凍飲,而是以一個玻璃杯,盛載數粒褐色的圓球形狀伯爵茶冰塊,還有一壺已經預先被煮熱的鮮牛奶。

「小念頭」預先煮熱的熱牛奶,就等於「伯爵波波奶茶」裡面的淡奶底,只是享用「伯爵波波奶茶」需要先加入熱奶,融化伯爵茶冰塊後才能真飲用。

伯爵茶冰塊撞上了熱牛奶之後,冰塊裡面的伯爵茶就立刻從冰塊裡面裡釋放出來,流到玻璃杯的底層,變成了伯爵茶版本的凍奶茶。

伯爵波波奶茶

「伯爵波波奶茶」由最初上檯的一冷一熱分開另上狀態,到兩者融資之後,變成了凍飲版本的玻璃杯凍奶茶。

「伯爵波波奶茶」的茶味本來就不算苦,而且伯爵茶再混合了熱牛奶的甜味之後,就變成了伯爵茶版本的凍奶茶。「伯爵波波奶茶」的茶味本來就已經不苦,再加上甜味牛奶後,整體味道就立刻變甜了。

不過伯爵茶冰塊在遇上熱牛奶,伯爵茶茶杯離開了冰塊之後,就只剩下完全沒有味道的冰塊空殼,就算我再放冰塊入口,也吃不到冰塊有任何的味道。

鐵觀音芝士蛋糕

至於「小念頭」的切餅「鐵觀音芝士蛋糕」,「鐵觀音」的味道跟營養成份,就跟「伯爵茶」完全是南轅北轍了。因為「伯爵茶」是紅茶,但是「鐵觀音」卻偏偏是沒有提神功效的綠茶而已。

但是「鐵觀音」本身都有屬於自己的茶香味,「鐵觀音」的綠茶香味融入芝士蛋糕裡面之後,本來味道屬於甜味的芝士蛋糕,就立刻增加了來自鐵觀音綠茶的甘香味道。

而且「小念頭」廚房店員,還是在「鐵觀音芝士蛋糕」表面,加上了鐵觀音味道的果凍,令到芝士蛋糕本身的鐵觀音香味,立刻提升至到更香濃的層次。

至於「小念頭」擠在「鐵觀音芝士蛋糕」跟餐碟表面上的醬料,我除了感覺到醬料的味道是甜味之外,就沒有明確意識到醬料實際名稱是什麼了,感覺醬料可能是類似「黑糖」的甜味醬汁。

「鐵觀音芝士蛋糕」的整體味道出奇地一點都不苦,或許這正正就,是芝士蛋糕本身的芝士甜味帶來的正面功效之處,即使有鐵觀音的綠茶甘香混入芝士蛋糕,但是芝士蛋糕實際味道仍然很甜。

因為「鐵觀音芝士蛋糕」的鐵觀音蛋糕夾層之間,還有「小念頭」專門為「鐵觀音芝士蛋糕」而製作的芝士慕絲,芝士慕絲的味道也屬於甜味,所以本來味道已經不太苦的鐵觀音,搭上芝士慕絲後立刻變甜。

而且「鐵觀音芝士蛋糕」芝士慕絲還因為有鐵觀音蛋糕做拍檔的關係,芝士慕絲在不知不覺間增加了鐵觀音的茶葉甘香,蛋糕甜味變成不是單純的死甜,而且甜中帶甘的香醇味道。

如果單純考慮「小念頭」裡面的食品飲品味道,而不考慮店舖選址位置,以及食店營業時間的話,當然有值得下次繼續幫襯的理由。
2018-10-06
20 分鐘 (堂食)
伯爵波波奶茶
鐵觀音芝士蛋糕