2018-06-09
「越南菜」對我來說,本來只是一碗「火車頭牛肉河粉」,又或者是一碟「炸春卷」想當年我跟阿媽、細佬在尖沙咀登上郵輪,去到越南旅行時,就曾經在越南「下龍灣」試食當地的越南菜。但是我後來又發現,原來越南菜一樣可以有甜食,而且「春卷」也不再是單純的食法,「春卷」單是在包裹食材的「春卷皮」材料上,原來也有新鮮的嘗試,這塊新「春卷皮」叫做「米紙」。偏偏牛頭角「淘大花園」旁邊的屋苑「安基苑」,「安基苑」樓下的「安基苑商場」樓下舖位位置,就剛剛新開張了一間賣越南菜的餐廳,餐廳的名稱叫做「越南米紙」。其實「越南米紙」這個店名設定已經開宗明義,開門見山地跟各位讀者們表明了,「越南米紙」賣的招牌食品當然就是越南風格的「米紙卷」,其他食品忽然變成了陪襯品。不過對於一些住在附近的居民而言,「越南米紙」可能跟一般賣越南菜的越南菜餐廳幾乎一模一樣,一般食客在「越南米紙」,可能只食一般午市套餐,大不了也是只食「生熟牛肉河粉」,怎會無端端忽然嘗試「米紙卷」?但是我今次偏偏就在飯後的宵夜時段,來上門幫襯「越南米紙」,種種因素促使我的選擇,可能跟大部分上門光顧「越南米紙」顧客不相同的食品。例如我今次選擇,可能是「越南米紙」的
例如我今次選擇,可能是「越南米紙」的招牌食品之一,「芒果軟殼蟹米紙卷」。儘管我知道越南菜感產「越南春捲」,但是越南菜裡面的「米紙卷」,「米紙卷」可能是我人生第一次嘗試的食品。
至於我在「越南米紙」另外選擇了一款飲品「芒果沙冰」,飲品恰巧跟「芒果軟殼蟹米紙卷」一樣,都選擇了以新鮮的芒果,作為食品飲品兩者的主要食材。
說起「越南米紙」的飲品「芒果沙冰」,我忽然想在這裡,再發表一下我對「越南米紙」食品飲品的感受。
就是我懷疑我自己,今次在「越南米紙」裡面,可能偶一不慎選擇錯了食品。因為我在「越南米紙」食完宵夜回到西貢之後,我發現自己的肚子仍有點完虛。
很明顯我在「越南米紙」裡面,只吃「芒果軟殼蟹米紙卷」,「芒果軟殼蟹米紙卷」的甜味有餘,但是偏偏卻未能令感到飽足,我手上的一百一十一元港幣,恐怕是有點用不得其所。
可惜我偏偏就是一個重視原則,做事比其實人認真的「怪人」,即使我為了試食而幫襯一間食店,再多適合我的美食在前,我最後都還是可能會選回平日食慣的食品。
結果我為了自己的原則,最後還是在「安基苑商場」的「越南米紙」裡面,只選「芒果軟殼蟹米紙卷」,作為我的宵夜的食品,食完肚子還是感到不足。
我甚至發現自己,就算是選擇「越南米紙」餐牌裡面的「米紙卷」,我都懷疑自一時不小心,選擇錯了錯的口味。或許「鮮蝦豬肉米紙卷」,性價比都可能會比「芒果軟殼蟹米紙卷」高得多。
至於「越南米紙」的「飲品」「芒果沙冰」,我也還未感受到,究竟「芒果沙冰」跟「越南米紙」或者「越南菜」存在着什麼關係?
儘管「越南米紙」一眾不同口味的沙冰,沙冰的質地都很幼細,味道十分之甜,但是沙冰味道再甜,也無法真正地,代表到真正越南菜的食品風格。
所以我飲完「越南米紙」的「芒果沙冰」之後,心裡面還是感到十分完虛,真到我真的嚐試到「越南米紙」的招牌菜之一,以軟殼蟹作為材料製作而成的「芒果軟殼蟹米紙卷」之後,我才開始感覺到「越南米紙」的真正味道。
而且「越南米紙」的晚市食品,食店大多都沒有提供與「米紙卷」或者「芒果沙冰」相關的套餐優惠價錢。結果我最後食完所有食品後結賬埋單,看到一百一十一元港幣這價錢,我是感到價錢有點昂貴。
即使「越南米紙」飲品「芒果沙冰」味道的確是很甜,但是今次沒有了「越南米紙」的粉麵食品襯托下,要我飲完甜味又有大量碎冰的「芒果軟殼蟹精紙卷」,始終感覺肉痛又破費。
至於我在「越南米紙」選擇的宵夜主菜,「芒果軟殼蟹米紙卷」,我對「越南米紙」「芒果軟殼蟹米紙卷」綜合評價就是,有濃郁甜味之餘,但是「芒果軟殼蟹米紙卷」的實際肉食感覺卻十分空虛薄弱。
因為「越南米紙」的廚房師傅,把預先被炸起的「軟殼蟹」,只輕輕放在米紙卷的前方就算。結果實際「米紙卷」裡面吃到的餡料,就只得甜味芒果肉而已。
再加上大大杯,整杯飲品內都是甜味芒果糖漿的「芒果沙冰」,我發現我在牛頭角「越南米紙」裡面,選擇的食品跟飲品,味道都跟「芒果」有密不可分的關係。
「芒果軟殼蟹米紙卷」如果不是還有一些炸軟殼蟹蓋在「芒果米紙卷」的面頭的話,整件米紙卷其實都只是有芒果甜味的淨食版本,近乎「無肉食」可言。
至於「越南米紙」「芒果軟殼蟹米紙卷」面頭軟殼蟹的口感,則稍嫌太過軟腍,如果軟殼蟹的口感可以再鬆脆一點的話,那麼「越南米紙」的「芒果軟殼蟹米紙卷」製成品整體味道效果就完美了。
至於「芒果軟殼蟹米紙卷」的外層,米紙層的口感其實不佝我最初預計,預計那麼鬆脆。因為「芒果軟殼蟹米紙卷」的米紙皮,米紙卷質感偏向柔韌,需要我用門牙咬牙才能完全咬斷,如果有人喜歡爽脆口感的話可能要失望而回了。
而且事實上,越南菜裡面的「米紙卷」,「米紙卷」表面的米紙,本來就是擁有韌性口感的食材。反而最後「越南米紙」廚房製造出來的「芒果軟殼蟹米紙卷」,以及「芒果沙冰」最後給我第一印象,竟然是甜味而不是爽脆口感。
最後要給「越南米紙」食品飲品的評論,就是今次「越南米紙」廚房沒有做錯,只是「越南米紙」的「芒果沙冰」跟「芒果軟殼蟹米紙卷」最終口感跟我的期望有落差,論味道「越南米紙」誠然沒有出問題,但是若果下次再幫襯的話,食品應該就要轉變一下了。
例如「越南米紙」的「米紙卷」食品配搭食品口味,就有需要花時間去慢慢再三考慮了。