2015-07-01 634 瀏覽
第三次走遍堅尼地城,開始感覺越來越熟悉。比起前兩次的陌生感覺,一掃而空。今次走到海旁,剛巧碰到短暫而美麗的magic hour,看著美景走到信洲日本料理。入門右手邊是壽司吧,有師傅即場製作新鮮的壽司。旬前菜三點中間的是半生熟的滑蛋,底還有少許魚籽,不錯。右手邊是魷魚剌身的冷盤,左手邊的是饅魚。日本季節生蠔有手掌般大的生蠔,夠冰冷而鮮甜呢!刺身先由最淡味的貝殼類開始食,甜蝦又大隻又肥味,之後是帆立貝爽甜,再來是金目鯛和平政。最後的拖羅加上芥末,入口即溶的感覺,完全不用咀嚼。油脂滿佈的拖羅,如其說是油膩的感覺便錯了。拖羅有像棉花的輕盈口感,油份會在喉嚨間徘徊,再喝一口清湯,鹹味有如濃茶,把油份減少。季節清湯放在壺入面的清湯,有魚、冬菇和蘿蔔,淆出來的湯帶有鮮味。比一般的味噌湯要為略鹹,是因為能幫助消化。先品嚐一杯原味後,可加入青檸,味道會更有層次感。半燒日本鹿兒島A5和牛奇怪為何和牛要切成如此薄片?原來是為了配上放底的洋蔥。洋蔥爽脆卷在和牛入面,去除和牛中的油膩感覺。不經不覺就吃掉整碟。季節燒魚現在是吞拿魚的季節,被魚骨包著的肉,滑嫩無比。尤其是滿有魚的焦香,連魚皮都超脆呢!天婦羅蝦、秋葵
日本季節生蠔
有手掌般大的生蠔,夠冰冷而鮮甜呢!
天婦羅
蝦、秋葵、蕃薯和冬菇,炸粉均勻的塗在天婦羅之上,呈現淡淡的金黃色。炸粉沾上醬汁後極為輕巧,入口亦不覺油膩。不得不讚的是炸海膽,熱哄哄的放入口中,不需要醬汁,海膽的鮮味在口腔中盤旋。
特色時令壽司五件
五件壽司分別是真鯛、鰈血、深海池魚、拖羅生菜包和海膽。刺身剛好的蓋著所有飯,是正宗的日本壽司。而上面已塗上一層醬汁,使壽司為光面,完全不用壽司是油。真鯛不大是我杯茶。鰈血為軟腍,而深海池魚為爽口,這兩款都是較清淡。之後賞較濃味的微熱的拖羅和沙律醬生菜包,比先前的刺身更入口即溶。海膽更不用說,新鮮亦無腥味!
時令日本生果
當造超甜的蜜瓜!!
2015-06-22