2023-01-30 3271 瀏覽
多謝友人請客,選擇了以生蠔作招牌的這家酒店內的西餐廳。餐前小食鵝肝燉蛋酥皮盒雖然侍應介紹說是鵝肝酥皮盒,但整個小食只吃到燉蛋的味道,鵝肝非常柔弱,可以說是品嚐不到。外層的盒子味道帶甜味,應該說是比較接近撻皮或曲奇餅皮的感覺,不太像酥皮盒。評分:6.5/10粟米湯粟米湯有驚喜,外表好像啤酒,湯色金黃清澈,和一般淺黃奶白色的粟米湯不同,表面還有泡沫來扮成啤酒泡沫,入口溫熱,還有濃郁的粟米甘甜及香味,實屬不錯。評分:8.5/10麵包籃共有三款口味的麵包,我只在三款中試了蕃茄包,麵包烤熱過才上枱,有誠意,可惜味道只屬於普通質素,不過不失吧。更為失色的應該是牛油,上枱的牛油Bing得硬硬實實的,費了九牛二虎之力才能夠切開,更別說是均勻地塗沒在麵包上了。一般餐廳都會把牛油放置室溫才宴客,這裏就有所欠缺了,而且這款牛油也沒什麼牛油香,不太好吃。評分:6.5/1036個月的巴馬火腿配蜜瓜這個巴馬火腿質素頗高,上台已經可以看到非常柔潤,雖然並不算是雪花肉質,但油脂部份呈現非常漂亮的雲石花紋,而且經過恰當的加溫,油脂有少許活化,因此整個火腿非常柔潤,味道也不會死鹹,是一道出色的下酒菜。評分:8.5/10芝
多謝友人請客,選擇了以生蠔作招牌的這家酒店內的西餐廳。

餐前小食
鵝肝燉蛋酥皮盒

粟米湯
評分:8.5/10
麵包籃
36個月的巴馬火腿配蜜瓜
評分:8.5/10
芝士拼盤
芝士拼盤有三款芝士:車打芝士、軟芝士及藍芝士,配上合桃、果鋪、蜂蜜等等,也是經典的下酒菜。
但這個芝士拼盤所有食材都是現成的,師傅只是做一個擺盤拼盤,賣相也只是普通,欠缺誠意。
生蠔
這裏是專門吃生蠔的,生蠔品種選擇五花八門,我比較喜歡吃creamy 及甜糯的,因此選擇了:
Pacific Rock USA
Barrar Point USA
Wild cat cove USA
Dooriel creek Ireland
四款之中只有第二款的 Barrar Point USA 比較肥厚及清甜,真正做到creamy口感,是我所喜歡的。其他三款肉質不夠肥,味道也不夠濃郁,未能得我的歡心。
其他朋友選擇了比較爽脆及重口味的法國生蠔,聽說味道也不錯。
前菜
池魚他他
由於現在喜歡吃海鮮多過肉類,所以這天也是選擇的海鮮菜式比較多。
前菜選擇了池魚他他,魚肉切得大小不一以增加口感,除了香草以外,表面還有魚子醬。可惜的是橄欖油的味道太重,完全掩蓋了清淡的魚肉味道,甜味、鮮味均吃不太出,調味也未能做到提鮮的效果,實屬可惜。
還有一個缺點是為了賣相,魚肉的份量其實少得可憐,當魚肉已經比較清淡,份量還這麼少,其實真的吃不出魚的味道。
湯品
龍蝦湯
龍蝦湯上枱時在碟的中央有一小撮龍蝦肉,然後侍應才倒上龍蝦湯,龍蝦湯味道濃郁,充滿龍蝦的香味,吃得出是用了足料的龍蝦肉及蝦殼去熬製,美中不足的是洋蔥的比例太少(或沒有),欠缺了洋蔥所以未能提升及突出蝦肉的甜味,未算最完美。另外,中間的龍蝦肉口感奇怪,有點咀嚼不爛、咬不開的感覺,蝦肉也欠缺鮮味,反正就是說不出的奇怪。
主菜
西班牙紅蝦意粉
這個西班牙紅蝦意粉表現也是中規中矩。先說紅蝦的部份,選用優質的食材味道是不錯的,起碼蝦肉烹飪得剛好,蝦肉細緻嫩滑中帶少許彈牙,蝦肉爽甜,但這道菜菜式的優點也就僅此而已。
敗筆的部份在意粉身上,首先選用的寛意粉和醬汁並不夾,寬意粉都已經結成一坨,難以撥開,而且出水,根本掛不住醬汁。我相信是先把意粉煮完直接卷好放上碟,才在旁邊淋上醬汁,一般地道一點的煮法都會用醬汁煮一煮意粉,讓意粉充分吸收醬汁味道才上碟,這裏無論是意粉的選材還是烹調方法都不合適。
評分:7.5/10
50安士斧頭扒
其他朋友分享了這塊50安士的斧頭扒,我沒有吃所以不給評語,但聽說不錯,看顏色也是烹煮得剛剛好,內裏焦脆,內部仍然是粉紅色的。餐廳配了七種口味鹽,其中有一種煙熏口味的鹽得到大家的好評。
甜品
啤梨薑汁千層酥
我同桌的法國朋友點的甜品,他說大為失望。他對這個甜品是有期望的,期待的是傳統千層酥或拿破崙,但當他開看到這個甜品的賣相時有點愕然,因為突破了傳統的框框,變成一個高身的撻。
品嚐了以後他說味道也更為令人失望,說這個甜品everything is wrong。
第一,這個撻皮根本不是千層酥,而是非常硬實的餅底,沒有層次可言,甚至乎叉子也不能夠把它分開切細。
第二,薑汁的味道太濃,甚至可以用辣來形容,以一個甜品來說薑汁的份量過了火。
第三,甜品的啤梨完全是生的,可以吃到粗粒的新鮮啤梨,而不是燉過已經軟綿細滑的燉啤梨,口感粗糙。
第四,這個甜品中間放了雪糕,但千層酥一般來說不能放雪糕的,因為放了以後就會令到千層酥皮軟化,難以咀嚼,因此整個配搭都是錯誤的。
他說這個甜品令他很失望,唯一可取之處是賣相還可。
評分:2/10
烏龍桂花沙冰
仍然是朋友點的烏龍桂花沙冰,沒有品嚐也不好評語,目測就是一層一層不同的冰品堆砌成的沙冰甜品,有雪糕、沙冰、忌廉等等。
草莓方塊
上枱時看到是四款不同的方塊,上面蓋着透明的糖片。有草莓啫喱、慕絲、忌廉方塊及一塊超特級硬的蛋糕,可能要混合一起吃才好吃,我單獨吃的話這塊蛋糕基本乾硬得我不能下咽。其他三塊味道還可以,全部都是草莓味道,只是不同的口感、酸度及甜味,但撥開了糖片以後覺得賣相實在不太吸引,總體來說這個甜品的完成度不高。
評分:6.5/10
這裏的環境不錯,特別是海景一流,可惜的是服務、菜式質素並不到位,若果是來吃氣氛、感受環境及風景優美,那是不錯的選擇,如果追求美食的話還是要太過高期望了。
總評分:7/10