2019-08-05 160 瀏覽
二零一九年香港第一個「八號」熱帶氣旋,隨着颱風「韋帕」近距離擦過香港(第一個熱帶氣旋是「木恩」,但其威力未成氣候),但是「韋帕」卻對香港構成了非常強大的風力,大量樹木倒塌和水浸在香港造成破壞。不過,幸好西貢墟在「韋帕」肆虐香港期間,仍然有些連鎖食店正在開門營業,例如「星巴克」讓我在颱風破壞香港期間,我身在西貢墟仍然有寫食評的機會。由於颱風「韋帕」在香港旁邊掠過兼且肆虐破壞,西貢墟有很多食店,都已經趁「韋帕」來到而關門休息,只有一些連鎖食店包括「星巴克」在內仍然繼續營業,所以店舖裡面一時間坐滿了食客。西貢墟裡面的分店「星巴克」面積雖然不大不小,亦沒有二樓,但是已經擺放了很多小型梳化跟木製檯櫈,方便大量躲避「韋帕」的市民飲咖啡打發時間。我沒有太大興趣去飲咖啡,但是幸好當時的「星巴克」仍然有大量跟咖啡沒有關係的飲品發售,例如當時「星巴克」限定推廣的鮮奶抹茶飲品「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」就符合我的要求。「星巴克」「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」飲品的實際售價,其實稱不上很便宜,單單一杯中等份量的「凍豆漿醇香鮮奶抹茶」飲品,價錢已經需要收港幣四十七元了。由於當時西貢「星巴克」店舖裡面坐滿了不少客人,令到我

由於當時西貢「星巴克」店舖裡面坐滿了不少客人,令到我一度有點擔心,擔任臨場會沒有餐檯餐櫈可以放鬆坐下享用飲品,幸好我到最後還能夠找到近廁所位置的檯櫈。

雖然「星巴克」的「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」飲品底層的豆腐花,看似十分顯然易見。但是實際上的「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」裡面的豆腐花,食客喝到哪裡也不容易直接找到豆腐花。

因為凍豆腐花在「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」飲品底部,就算食客嘗試直接把抹茶都喝光,也很難確保「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」底層的豆腐花,能夠造到全身而退,到最後仍然力保不失。

另一方面,豆腐花作為中式經典甜品,往往都會伴隨着有甜味糖漿跟隨一起。「星巴克」飲品「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」的情況也都一樣,飲品底層的豆腐花也有很強烈的糖漿甜味。

結果味道一開始就會偏向甘苦的日本抹茶,一到了西式咖啡連鎖店「星巴克」,味道就被甜味的糖漿跟豆腐花徹底影響和完全改變,變成了一杯甜味的抹茶飲品。

當然,凡事也沒有絕對,也不會永遠只有好處而沒有壞處,「星巴克」的「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」飲品正正就是以甜味的豆腐花甜品,嘗試去改變一款傳統的甘苦味道日式飲品。

「星巴克」加入凍豆腐花的「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」飲品,出乎意料地成功把本來味道偏苦的日式抹茶飲品,徹底變成了一杯甜味抹茶飲品。

如果再用「星巴克」提供的飲管,嘗試完全攪勻「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」裡面的抹茶飲品跟豆腐花,就會發現「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」,已經變得跟甜味飲品完全沒有分別。

可惜「星巴克」為「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」飲品訂定的實際售價,比我原本預計之內的售價昂貴了很多錢,花接近港幣五十元喝一杯抹茶飲品,感覺這杯「星巴克」飲品很奢侈。

再加上「星巴克」裡面預先製作完成售賣的麵包蛋糕食品,向來都沒有任何跟咖啡飲品餐的價錢,所以即使「星巴克」的麵包跟蛋糕,擺放在冰凍櫥櫃裡面,款式眾多得叫人眼花撩亂。

我購買了一杯味道比預計來得甜,但是價錢亦比原本預計的價錢昂貴得多的「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」飲品,亦影響到我的預算,只能夠忍痛放棄造型漂亮的「星巴克」芝士蛋糕甜品

「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」的外表造型無疑很漂亮,可惜甜味豆腐花製造出來,疑似拉花的圖案只能夠透過遠處觀看,而無法揭開神秘面紗,看看「星巴克」甜味豆腐花的實際真面目。

凍豆腐花醇香鮮奶抹茶

颱風「韋帕」促使了我上門購買,和試飲「星巴克」的甜味抹茶飲品「凍豆腐花醇香鮮奶抹茶」。西貢「星巴克」除了位置方便兼且容易尋找之外,還有梳打座位方便食客休息和享受飲品。

西貢墟「星巴克」論環境無疑是不差的,可惜「星巴克」芝士蛋糕跟麵包的售價一點也不便宜,使我欠缺預算,無法再購買造型亮麗的「星巴克」芝士蛋糕。
2019-07-31
20 分鐘 (堂食)
凍豆腐花醇香鮮奶抹茶