還記得對上一次到訪樓上Cafe已經是高中時的事,聖誕聯歡會後跟隨幾位朋友到太子一間以Card Game、Board Game等等遊戲為主題的樓上Cafe點杯飲品玩玩遊戲便度過一個快樂的下午。起初樓上Cafe似乎大多都以遊戲作為招徠,是與一大班朋友聚首一堂的首選之首——不用受用餐時間規限、不用擔心自己過份喧鬧。然而近年來新的樓上Cafe好比雨後春筍,遍地開花,或者是地舖高昂的租金逼使愈來愈多的Cafe在樓上開業,或者是地舖高昂的租金造就了更多機會讓我們享受一下樓上Cafe的格外舒適。約了朋友下午四時多去看電影,吃過午飯後時間尚早,無所事事,想著想著,與其在火傘高張之下走在有如鐵板一樣的街道上被活生生地煎熟,倒不如找個地方歇歇腳,獨個兒享受一個悠閒的下午茶。跟隨著Google Map的步伐在大街上左穿右插,逐步逐步邁向目標所在地——最近一間好評如潮的樓上Cafe——只。老實說,Cafe的位置的確有點隱蔽,若非刻意去找,也定必擦身而過仍懵然不知,因為它其實位於巷中一幢毫不起眼的非商業大廈之中,看到樓下鐵閘上鎖,曾經還一度以為自己找錯地方,瞥見牆上招牌確定位置後再認真細看才發現原來要以對講機請

老實說,Cafe的位置的確有點隱蔽,若非刻意去找,也定必擦身而過仍懵然不知,因為它其實位於巷中一幢毫不起眼的非商業大廈之中,看到樓下鐵閘上鎖,曾經還一度以為自己找錯地方,瞥見牆上招牌確定位置後再認真細看才發現原來要以對講機請樓上開門解鎖。
甫踏進Cafe,彷彿就進入了一個截然不同的時空,陽光透過玻璃窗灑落在潔白簡約的白色布製長沙發上,木製桌椅令環境更加顯得清新自然,空間再亦不是狹窄局促的,舒適得甚至不像一間餐廳,反而像在自己家中一樣。
在這裡的客人臉上好像都掛著一張笑臉,在這裡的節拍好像都緩慢了一點,大概開始漸漸明白到何謂「慢活」。
餐牌上的意粉一直受人推薦,然而吃過午飯似乎想吃些輕盈一點的甜點小吃,沒有機會一試確是有點可惜;餐廳同時亦有為素食者提供素食菜式,雖然款式不多,但是皆有標註為素食選擇,既方便又貼心;而甜品和飲品中,更不乏備受萬千寵愛的抹茶口味,相信抹茶控來到亦眼花繚亂難以抉擇。

烤芝士年糕配泡菜 ($45+10%)
烤芝士年糕配泡菜
單看菜式名稱,似乎最令人容易聯想到的就是韓式芝士泡菜炒年糕吧。
事實上,這道菜式其實是用上放題時定必見過的日式芝士年糕——圓滾滾、鼓鼓的,面層更加上一片方方正正的車打芝士片,務求令芝味更上一層樓。
烤芝士年糕配泡菜
而這裡則以烤的方式取代了常見的油炸,外層沒有油炸般香脆,當然亦沒有油炸般油膩。
入口變得仿如棉花一樣軟綿綿,中間暖烘烘的芝士洶湧澎湃,滿口盡是幸福的感覺。
泡菜和芝士的組合亦非罕見,兩者本來當然頗為配合。這份芝士年糕旁邊的泡菜,不論是夾上芝士年糕上與之一併送進口中感受那一軟一爽一鹹一辣的層次,抑或是每吃完一件芝士年糕後再以泡菜的開胃酸辣中和一下膩感,同樣都是絕妙享受。

燒棉花糖鮮奶抹茶 ($58+10%)
燒棉花糖鮮奶抹茶
這裡單是抹茶飲品已經有六款之多,而鮮奶抹茶則提供了三款不同口味,分別為燒棉花糖鮮奶抹茶、玫瑰鮮奶抹茶及泡沫鮮奶抹茶,更有冷熱之分。
燒棉花糖鮮奶抹茶
對燒棉花糖情有獨鍾的我當然毫不猶豫便選擇了這一款口味,簡潔而精緻的拉花旁飄浮著數顆小巧玲瓏的燒棉花糖。
基本上燒棉花糖只是這杯鮮奶抹茶的綠葉,為賣相畫龍點睛,而鮮奶抹茶仍然只是鮮奶抹茶,其實沒有加入棉花糖調配而成,偶爾呷到一口燒棉花糖,便彷彿孩子收到糖果一樣頓時雙眼發亮,甜滋滋的味道更添一臉滿足。
燒棉花糖鮮奶抹茶
奶泡之上更有再灑上一層抹茶粉,看過不少食家提及鮮奶抹茶的奶味偏重而抹茶味不足,但個人倒是認為這杯鮮奶抹茶的抹茶味道十足而濃郁,鮮奶與抹茶的比例恰到好處,不知是個人口味的不同還是店方聽取意見後已經再加以改良呢?

抹茶磅蛋糕 ($24+10%)
抹茶磅蛋糕
之前看過不少只的食物照片,當中抹茶磅蛋糕亦算是印象最深刻的一款,然而看到餐牌上寫著磅蛋糕實為「週末限定」,失落感油然而生之際仍死心不息抱著最後一絲希望問問店員當日有否供應,結果竟然喜出望外,而且更是新鮮出爐!
聽到「嘟嘟嘟嘟——嘟嘟嘟嘟——」的響鬧提示,店主姐姐隨即從焗爐捧出一條完整的抹茶磅蛋糕,將其放在桌上稍稍放涼,然後再移到廚房前以玻璃蓋蓋上,等待一會兒再切件送上。
抹茶磅蛋糕沒有花巧華麗的裝飾,伴隨左右的只是一坨紅豆蓉與雪白的鮮忌廉,這大概就如店方所說的「Just Simple, Gorgeous」一樣。
溫暖的抹茶磅蛋糕邊位微脆,尤其是面層部分尤其香脆,中間位置鬆軟綿密,不如一般磅蛋糕結實膩滯。
從來都覺得抹茶甜品的抹茶味道絕非愈濃愈好,外界似乎亦過份追捧濃烈抹茶味了;個人認為抹茶味道的濃淡還得因應甜品本身其他材料的味道和特性、配上的飲品或配料而作出恰當的調適。
燒棉花糖鮮奶抹茶及抹茶磅蛋糕
這件抹茶磅蛋糕的抹茶味道未必足以令抹茶狂迷滿足,然而於我而言卻是恰到好處,溫醇順口,配上相對濃郁的鮮奶抹茶更是天衣無縫。

在點菜的時候,店主姐姐已經十分貼心地向我提議窩夫最後才送上,讓我不用擔心窩夫放涼以致滋味大減;更在我差不多享用完成其他美食時便已經自動自覺開始製作窩夫,令我恰好不用久候,那份體貼和用心確是真摯得令人感到窩心。

自家製玫瑰草莓醬竹炭窩夫配雪糕 ($76+10%)
自家製玫瑰草莓醬竹炭窩夫配雪糕
竹炭窩夫可以加$5轉為抹茶窩夫,起初還掙扎了一番到底選擇竹炭口味還是抹茶口味,可惜碰巧店方的抹茶醬用完,結果還是還原基本步要了竹炭口味,畢竟竹炭窩夫亦是坊間罕見。
自家製玫瑰草莓醬竹炭窩夫配雪糕
又一聲「嘟嘟嘟嘟——嘟嘟嘟嘟——」的響鬧聲起,餐廳每份焗製的食物似乎都一絲不苟地計算著精確的製作時間。
窩夫中其實並沒有甚麼特別的味道顯示出竹炭的身分存在,然而感覺份外健康之餘灰灰黑黑的顏色確是型格十足。
竹炭窩夫的質地異常香脆,更是從頭到尾都保持極度脆身,是我嚐過以來最脆的窩夫!
自家製玫瑰草莓醬帶有粒粒軟腍的草莓果肉,酸酸甜甜之中散發陣陣玫瑰餘香,獨特之餘更是為蛋香不突出的竹炭窩夫互相補足。
旁邊的雲尼拿雪糕用上Movenpick品牌,質素固然有保證,幼滑而且雲尼拿味濃郁;雪糕底下的忌廉細膩輕盈,與雪糕融為一體後令雪糕更為幼滑。
本以為只作點綴裝飾之用的士多啤梨竟也難得同樣鮮甜!
店主和員工臉上無時無刻都總是掛著一張和藹可親的笑容,對客人絕不是那厭惡煩躁的態度,而對製作食物更是懷著一份熱情與誠意;平時在普通餐廳,尤其是在繁忙時段,客人總是有如過江之鯽,人來人往,往往餐廳為著追求效率都放棄了質素,往往員工與客人的互動都幾乎寥若星辰,甚至惡言相向——倒是光顧得太多這些餐廳,就更加覺得在這裡我覓到了我的世外桃源;不只是令人稱心滿意的食物質素,更重要的是令人感動萬分的誠意真心。
只——只在這裡,彷彿在被拉扯得沒有片刻喘息空間的生活中找到了一絲解脫;只——只在這裡,我感受到那份對製作食物的誠意與用心;只——只在這裡,我體會到客人與餐廳之間原來亦可以好比一對朋友;只——只在這裡,我衷心地愛上了這個小小的天地。
抱著遺憾離開,或者是下次再臨的期待,期待著招牌意粉的滋味、期待著其他抹茶甜點的滋味、期待著再次感受慢活的滋味⋯⋯
餐廳的食物對學生而言不算十分便宜,但是最近看到店方最新推廣,於七月至八月期間,星期一至五下午六時前結帳,只要憑有效中學或大學學生證並讚好只的Facebook專頁,便可享有全單八折優惠;這無疑是對學生的一份貼心禮物,畢竟在香港讀書從來都不是件輕鬆事,暑假似乎是學生唯一可以好好放鬆的小解脫,趁著暑假優惠讓所有人也有機會去享受一個悠閒溫暖的時光。

不管是自己一個人,想放滿腳步,逃離一下繁囂忙碌的生活;還是與朋友一起,想促膝長談,分享一下日常生活中的瑣事軼事,也定必會再臨這個世外桃源,呼吸著與外面世界截然相反的慢活空氣。
抹茶磅蛋糕
燒棉花糖鮮奶抹茶及抹茶磅蛋糕