2024-11-30
正值大閘蟹季,果然夠多膏肥美. 旺角帝京酒店帝京軒正推「金秋。蟹悅宴」八道菜, 每道菜都含海量蟹肉, 正!! 吃蟹, 配花雕酒是絕佳! 還要喝得刁轉, 加一粒話梅, 變成話梅花雕酒, 不知不覺, 這晚喝了很多杯.打頭陣是 蟹點•三弄. 從蒸物開始吃, 紅菜頭蟹肉海皇餃, 大小剛好, 吃時就整粒放進口. 餃皮即使涼了點仍然不會糊, 很讚. 黑魚籽蟹粉小籠包皮薄多汁, 蟹粉湯汁在口裏爆發~ 松葉蟹肉千絲酥幾酥脆, 有外表亦有內餡, 有微酸的紅莓乾的點綴, 絕對不覺油膩感.X.O 醬銀鉤炒南澳洲翡翠鮑片, 最矚目是大大隻蝦乾, 少少辣令這道菜更惹味. 蟹粉焗台山蟹砵, 超足料! 而且用加了咸蛋黃, 香口也~ 清蒸江蘇大閘蟹, 始終我也喜歡蟹公, 貪其蟹膏香滑黏口, 六兩重的蟹公連蟹肉也鮮甜, 沾些少醋, 使鮮甜度提升. 吃完蟹必然來一個薑茶驅寒, 薑度夠而不會過辣. 吃過讓人回味的大閘蟹, 立即來一個蟹湯百合素八鮮. 八款材料包括冬瓜、榆耳、黃耳、蓮子、杞子、菇粒等, 是一個矜貴的間場. 帝皇蟹肉蒜香糯米飯, 把每匙蟹肉及糯米飯送進口, 那種軟糯香甜, 太迷人!一碟兩款甜品 -大良
松葉蟹肉千絲酥幾酥脆, 有外表亦有內餡, 有微酸的紅莓乾的點綴, 絕對不覺油膩感. X.O 醬銀鉤炒南澳洲翡翠鮑片, 最矚目是大大隻蝦乾, 少少辣令這道菜更惹味. 蟹粉焗台山蟹砵, 超足料! 而且用加了咸蛋黃, 香口也~ 清蒸江蘇大閘蟹, 始終我也喜歡蟹公, 貪其蟹膏香滑黏口, 六兩重的蟹公連蟹肉也鮮甜, 沾些少醋, 使鮮甜度提升. 吃完蟹必然來一個薑茶驅寒, 薑度夠而不會過辣. 吃過讓人回味的大閘蟹, 立即來一個蟹湯百合素八鮮. 八款材料包括冬瓜、榆耳、黃耳、蓮子、杞子、菇粒等, 是一個矜貴的間場. 帝皇蟹肉蒜香糯米飯, 把每匙蟹肉及糯米飯送進口, 那種軟糯香甜, 太迷人! 一碟兩款 甜品 -大良薑汁雪燕燉鮮奶、酥皮豆沙香蕉球. 滑溜的薑汁燉鮮奶, 無得輸, 若薑汁味濃多一點點就完美~ 香蕉球是外脆內軟, 豆沙餡甜度剛好, 由於香蕉球十分內熱, 吃時要小心燙咀, 最好就是開半再吃. 其實已經好飽, 但一場去到, 與好友共聚, 碰上多款蟹肉菜式, 真的忍不到口! 所以….另外散點了帝皇蟹肉蛋黃蒸肉餅、蟹粉花膠炒粉絲(少麻辣)、蟹油鹽水鴨松葉蟹棗. 這餐蟹宴吃得我們超滿足呀~ 蒸肉餅HK$298很有家的感覺, 當然這個是升級版啦~ 因為超多蟹肉, 一梳梳又飽滿. 蟹肉碰上肉餅的肉汁的交織. 無語倫比! (唉呀…擔心吃過以後, 再吃普通的肉餅會嫌棄, haha!) 受辣程度越漸降低, 然而麻辣我還是能吃的, 這道蟹粉花膠炒粉絲HK$368正中下懷, 花膠絲與粉絲軟稔度接近, 讓其更易吸蟹粉醬汁, 認真...最後我吃了很多. 最後, 蟹油鹽水鴨松葉蟹棗 HK$268/6件. 印象中從未吃過鴨與蟹的配搭, 這個組合原來也很鮮~
題外話/補充資料:
「金秋。蟹悅宴」八道菜供應期至12月8日, 每位HK$798 (兩位起)