2015-07-12
每次經過新城市純寿司總被在店外排隊等候入座的人數嚇怕,今天難得於下午四時左右看見店舖有空餘座位,更是較舒適寬闊的卡位,二話不說便入內了。餐廳分為寿司吧和普通座位兩部份,寿司吧甚至可以看著師傅製造寿司的過程,格局似足日本地道的居酒屋。由於是次用膳時間距離晚餐有點貼近,所以我和朋友二人只是點了六款寿司及一款小食。店員首先端上挪威三文魚、挪威三文魚腩和葱粒三文魚腩寿司。三款三文魚寿司均非常新鮮,肉質肥美,味道絲毫沒有腥味,且乃厚切,沒有任何未完全解凍的雪氣。接著的醋鯖魚、火炙墨魚鬚和一本海鰻寿司亦可算是上乘製作。當中,鋪在海鰻寿司上的鰻魚尤為美味,從魚身的質感便知曉這是新鮮的鰻魚。另外,坊間的寿司店多以濃郁的鰻魚汁腌製鰻魚,但純寿司師傅卻只輕輕為鰻魚掃上一層汁,未有完全蓋過鰻魚自身獨有的鮮味。再說,純寿司所給予的鰻魚大小亦算慷慨,令食客沒有「到喉唔到肺」的感覺。其後上台的和風青海苔炸薯條則只屬一般,甚至中下之作。除了感覺過份油膩外,在薯條的脆口與海苔迪味道方面,相信餐廳可再下功夫。最後,建議餐廳可為不同款式的寿司加上不同的配搭,例如柚子麵豉、柚子皮或蘿蔔溶,相信可將魚生的鮮味推往更高的層次。
挪威三文魚、挪威三文魚腩寿司
葱粒三文魚腩寿司
醋鯖魚寿司