2016-05-25 695 瀏覽
肥哥四月份生日, 但要排到五月才有期讓我跟他吃生日飯, 他確實忙到令人吃驚。難得相聚, 加上是生日飯, 當然要揀他最喜歡的日本菜, 其實我自己喜歡多啲, 哈! 其實中港城的平台也開了不少餐店, 有吃點心、有飲咖啡、有吃西餐等等, 選擇也算多。還記得上年友人帶我來嚐了一頓美味的西餐, 還邊吃邊欣賞迷人的夜景, 令人難忘。而今次我就在這裏揀了一間日本料理餐廳跟肥哥補慶祝生日, 不知又能否令他難忘?餐廳以木材色為主調, 門口掛上紅色門布。走進內裏便發現有兩大個放滿日本酒的木架, 還設有一個小竹林, 裝潢簡約優雅, 滿有日本的色彩。餐廳地方寬敞, 設有 ”L” 字型的吧枱、四人的卡座、多張二至六人枱, 還有獨立廂房和鐵板燒房間, 而枱與枱之間亦有一定的距離, 令客人坐得舒適自在。先看看設計簡單平實的餐牌, 分門別類, 大致有刺身、壽司、燒物、蒸物、湯類、楊物等等, 選擇不少。******************************天氣炎熱, 先來一款凍小吃。冷豆腐 ($80)冰鎮上枱,一客兩件,伴上數片清爽的青瓜 和一件雕成蝴蝶的蕃茄,賣相優雅,還配備一碗自家調配醬汁,一些大蔥碎、木魚絲
餐廳地方寬敞, 設有 ”L” 字型的吧枱、四人的卡座、多張二至六人枱, 還有獨立廂房和鐵板燒房間, 而枱與枱之間亦有一定的距離, 令客人坐得舒適自在。先看看設計簡單平實的餐牌, 分門別類, 大致有刺身壽司、燒物、蒸物、湯類、楊物等等, 選擇不少。

冷豆腐
天氣炎熱, 先來一款凍小吃。冷豆腐 ($80)冰鎮上枱,一客兩件,伴上數片清爽的青瓜 和一件雕成蝴蝶的蕃茄,賣相優雅,還配備一碗自家調配醬汁,一些大蔥碎、木魚絲 青蔥花
先將豆腐放在碗中,按自己喜好淋上醬汁,灑上各配料。豆腐 豆香味一般,但相當滑溜,配上微甜醬汁,加埋草青味的蔥花,清新冰涼,很適合此時進食。

薯仔沙律
薯仔沙律 ($70)堆疊成小山丘,混入爽口的洋蔥絲、青瓜絲、甘荀絲 和柔軟的蟹柳絲,而粉綿的薯仔蓉 中亦夾雜一些薯粒,配起來口感挺豐富。
最喜歡是淋上自家製的辣醬汁,清新的食材中帶些香辣,味道特別,不錯!

枝豆
枝豆 ($80)又名毛豆,是日本人常用來佐啤酒的小吃之一,既營養豐富,亦很飽肚。霧着煙的枝豆保持青綠的色澤,灑上少許幼鹽 提味,啖啖豆香,煮至半腍,仍存咬口。傾下食下,不自不覺間很容易便吃光了!

日式煎雞蛋卷
日式煎雞蛋卷 ($100)一客四件,每件大小相若。雞蛋卷 混入幼細的蔥花,頂頭放了少許加入醬汁 大根蘿蔔茸
即點即煎,色澤不算金黃,但熱辣辣,陣陣蛋香。蔥花 的份量剛好,而且切得幼細, 不會蓋過蛋味,亦能嚐到蔥香,不錯! 蛋卷 雖算不上非常滑身,但存汁液,帶微甜,味道不俗。

上壽司拼盤
壽司拼盤 ($320)共有七款壽司,分別有深海池魚、赤身、彷彿魚、油甘魚、三文魚腩、甜蝦 三文魚籽軍艦,並配上三件青瓜卷
當中較吸引是大大隻的甜蝦,色澤亮麗,肉質富黏性兼微彈,鮮甜美味。
三文魚籽軍艦 亦不錯,粒粒圓潤飽滿,晶瑩剔透,爆出鮮甜的汁液,可惜紫菜未能保持脆身。
較特別是彷彿魚壽司,第一次品嚐它,其屬淡味的魚類,肉質紅潤柔嫩。
還是最喜歡三文魚腩壽司,色澤鮮橙亮麗,佈滿油脂,相當油潤肥美,肉質柔軟,但奇怪在於分兩小片壓在一件壽司上,感覺不太完整。基本上整體質素尚可,件件亮澤鮮味,但以此定價來說,可以再好些及特色一點。

點了三款雞類燒物,以小菊花和小黃花花瓣作裝飾,看起來挺優雅。色澤尚算金黃燒雞翼 ($80/2),沒有品嚐,但友人表示相當普通。
免治雞肉串
另一款是燒免治雞肉串 ($60/2),肉質紮實,內裏混入一些爽脆的軟骨,面層蘸上甜燒汁,味道和口感不錯。
燒雞軟骨
還有燒雞軟骨 ($60/2),燒得金黃甘香,啖啖脆口,但略為偏鹹。三款燒物味道和質素一般,並無特色,定價亦略為偏高。

燒銀杏
再來三款燒物,但今次是蔬菜類,放上木魚絲,添點鹹鮮味。燒銀杏($30/)色澤鮮黃,粒粒圓潤飽滿,燒製時間合宜,口感不俗,帶點微苦鹹香。
燒洋蔥
燒洋蔥($25)也不錯,一客兩件,周邊帶點焦燶,燒弄得剛好,半腍半爽之間,能嚐到少許的洋蔥清甜,並沒有生洋蔥那份辛辣,正合我口味。
燒青椒仔
燒青椒仔 ($30)外表帶點焦色,燒得腍身,辣味慢慢滲出,但並不強烈。

西京燒鱈魚
曾經也在食評中簡介過什麼是西京燒,不再重提! 至於是否美味吸引,最重要是鱈魚的質素和師傅的功架,而今次就可讓我再次品嚐到令人滿意的西京燒鱈魚($180)。熱辣辣上枱,魚香四溢,未嚐已不禁垂涎三尺。師傅燒弄的時間掌握得剛好,魚扒既有焦黃表面,亦原整無缺,賣相一流。
白鱈魚扒 大小厚度中等,底面均燒至金黃亮麗,魚皮稍稍焦香。把其切開,魚肉片片分明,並不散爛,肉質鮮嫩,亦存咬口, 以麵豉 醃得相當入味,鹹鮮有至。其所含的魚油脂剛好,甘香油潤得來亦不會太漏滯。
試試蘸些沙律醬,酸咪咪可中和魚脂的油膩感,配起來味道也不錯。若然伴些清新的蔬菜平衡一下,清清味蕾,那就更完美。

鍋燒粗烏冬
數數看,熱辣辣的鍋燒粗烏冬 ($120)內有一隻天婦羅大蝦、蟹柳、鮮冬菇、蔬菜、大京蔥 生雞蛋,當然不少得滿滿的烏冬
不太明白為何將這隻炸得金黃,賣相一流的天婦羅大蝦 完完全全浸在熱湯中,令其浸至完全腍身,吃時一點也不脆口,感覺很可惜……其實可否把其分開另上,讓客人按喜好浸在湯中? 個人認為半脆半腍會較可口,至於大蝦肉質尚算爽彈,但鮮味一般。
烏冬 滑身,但煮得有點過時,欠了嚼勁,而湯底 亦略為偏鹹,幸兒蟹柳 肉質柔軟,蔬菜 京蔥 亦保持清爽。

日本青檸啫喱
餐後甜品時間到, 一客五件的日本青檸啫喱 ($60),件件大小相若,晶瑩剔透。入口微涼,滑身微甜,慢慢便嚐到青檸酸,清新怡人,作為餐後甜點很適合。
黑芝麻味日本雪糕
日本雪糕 ($50/2)入口幼滑,抹茶味 不算香濃,而黑芝麻味 則相當突出,啖啖芝麻香,雖是抹茶控,卻被黑芝麻口味吸引了!

雖然今晚所品嚐的菜式簡簡單單,但亦很開心能與肥哥在舒適寧靜的環境下慶祝生日。相信餐廳可再好些,加多點心思,令每道菜式有些變化和特色,為客人帶來一些驚喜,發現這裏有別於其他的餐廳,客人自然會來光臨。期待!

2016-05-19
$739.8