2008-01-17
上個星期再來此友聚,一共五人,這次已經是我第十幾次來吧。湯底是最愛的番茄紅蟹湯底($200),之前試個用肉蟹($180)、試過走茄膏,亦試過淨番茄湯、清湯等。個人意見是,不要吝嗇那二佰元,要番茄紅蟹(不要走茄膏),因紅蟹是鹹水蟹,海鮮味較重,湯鍋到來,不要太猛火地慢慢煲滾湯底至蟹熟,先喝小小湯,再立即吃蟹,鮮味得很。今次的兩隻蟹,一隻是有橙色糕的,另一隻是青綠色油糕的。當晚兩隻蟹都很肥美,值95分。其它火鍋料包括本地牛頸脊、扇貝、魚旦、魚角、魚肚、椰菜餃、韭菜餃、油炸鬼、八爪魚、墨魚等。當晚的牛頸脊是多次光顧中最好的,脂肪如網紋般平均分佈,亦如霜降般,軟滑牛味重,值九十八分,是近幾年間在外吃火鍋中最好的,這是可遇不可求,牛肉短缺,我們亦只可配給這一小碟,使我們更加珍而重之。扇貝、八爪魚、墨魚作火鍋料亦十分叫好,扇貝比平時蒸煮的更加鮮甜。叫墨魚的其實是大尾魷,墨魚是有一片白色硬脊,大尾魷如魷魚般只有一片透明軟骨,但較一般魷魚更厚肉。食味以大尾魷更鮮,亦算爽脆,只是墨魚更爽脆罷。油炸鬼、魚肚吸收番茄蟹湯亦配合得很好。雙餃以椰菜餃為佳,此餃餡料已熟,只要煮熟外皮便可吃。魚角與魚旦是爽口之物,
油炸鬼、魚肚吸收番茄蟹湯亦配合得很好。雙餃以椰菜餃為佳,此餃餡料已熟,只要煮熟外皮便可吃。魚角與魚旦是爽口之物,亦有鮮味,可以一試。
題外話,此店之四寶丸不錯,以牛肉丸及墨魚丸為佳,蝦丸比一般火鍋店好,但與合興比較還有距離,不過合興的蝦丸是難以超越的。另外,老坑其它火鍋料都是很新鮮,很有質素,只要喜歡都可一試,若無驚喜,亦不致失望。