2020-07-02
我嘗試用比較簡潔,而且整齊的列點方法,去評價一下位於「筲箕灣」食街「筲箕灣東大街」裡面的新車仔麵食店「壹碗壹碟」,跟裡面「車仔麵」食品的優點和缺點。「壹碗壹碟」「車仔麵」的第一個優點,就是有固定「車仔麵」餸菜料做底的「車仔麵」,讓一直有選擇困難的食客,可以一開始選定固定「車仔麵」餸菜套餐,之後需要不要再加餸菜就另計。「壹碗壹碟」餐牌裡面有幾款固定餸菜底,包括有「椒積雞扒麵」、「椒積豬扒麵」、「五香牛𦟌麵」。然後食客以固定餸菜底為基礎,再加錢選購其他食材,從而組合成為車仔麵食品。我選擇完「椒積雞扒麵」之後,才發現「壹碗壹碟」車仔麵相關餸菜裡面的缺點,缺點就是欠缺一些我平日正餐非常渴求的食品,例如「牛腩」、「白飯」,還有辣味的湯底。實際上「壹碗壹碟」「椒積雞扒麵」實際上的味道,都不是來自於湯底,反而來自於餐廳廚房在主菜食品「椒積雞扒」的雞扒肉表面上,鋪設的少量嗆味和辣味的「山椒」。如果「椒積雞扒麵」不計算那麼味道比較嗆和比較辣「山椒」的話,車仔麵湯底的實際味道,反而感覺會有點淡而無味,有點像平日食即食麵食到的湯底鹹味。另一方面,原來「壹碗壹碟」跟現在很多由年輕人開的食店一樣,都沒有提供實體
另一方面,原來「壹碗壹碟」跟現在很多由年輕人開的食店一樣,都沒有提供實體化餐牌和價目表,要求食客利用自己手機裡面的掃描「二維碼」程式,掃描「二維碼」後再在手機裡面的應用程式點餐。
結果我又再次需要「壹碗壹碟」裡面侍應借出他們的手提電話,然後在手提電話裡面的點單程式裡面開始選擇食品,才能勉強能夠完成本來應該很簡單,現在卻變得異常艱難的點餐程序。
結果我利用「壹碗壹碟」侍應手提電話裡面的點餐程式點了一客,有辣味調味粉跟嗆鼻山椒在表面的「椒積雞扒麵」,餸菜則因為沒有「牛腩」而被迫改點「肥牛」,加上「蘿蔔」,麵底只是一般拉麵麵底而已。
另一方面,原來「壹碗壹碟」本身屬於「無飯一族」,整個餐牌和價目表裡面都完全找不到跟「白飯」有關係的「澱粉質」食材,所以我被迫在享用完車仔麵和結賬後,在其他食店裡面買飯。
「壹碗壹碟」「車仔麵」本身的另外一個優點,就是主菜「車仔麵」食品,無論是「椒積雞扒」抑或是「椒積豬扒」,它們表面上的嚼鼻辣味「山椒」,才是「車仔麵」味道裡面的重點。
嗆鼻辣味感覺頗為濃厚的山椒醬汁,令到「壹碗壹碟」廚房製作出來的雞扒實際味道變得十分惹味,就算明知雞扒不是新鮮炸雞起,而是預先造好備用的食材,山椒仍能令雞扒味道變得很辣而又十分開胃。
相反「椒積車仔麵」裡面的另一款餸菜「肥牛」,「肥牛」肉看似完全沒有被廚房醃漬過,所以「肥牛」實際製成品的味道偏向比較淡,牛肉裡面的牛肉原味也不是很濃厚,只能夠依靠辣味山椒搭救。
雖然「壹碗壹碟」「肥牛」牛肉裡面的肉質,和口感偏向比較嫩,而且牛肉裡面的筋也不算很多,撕咬和咀嚼牛肉的實際過程頗為容易,可惜只是牛肉味道偏淡,需要辣味的山椒幫助才能繼續食到下去。
至於「壹碗壹碟」裡面另外一款餸菜食品「白蘿蔔」,「白蘿蔔」本身的筋不算很多,咬下,和咀嚼「白蘿蔔」之後,我發現原來「白蘿蔔」實際的味道也都算是甜味,不算再靠湯底或調味料幫忙了。
由於「白蘿蔔」本身沒有筋,所以「白蘿蔔」的實際實感也都算被煮到頗軟,口感也都算是頗腍,如果湯底可以再有濃厚辣味的話,「白蘿蔔」味道應該可以造得更甜,口感更軟。
不過,我光顧「壹碗壹碟」之後發現,一些由年輕人經營的食店,在準備一些過程比較繁瑣,不是單單使用熱水一燙就可以享用的肉類食材例如「牛腩」,需要花長時間炆煮才能大派用場。
或許正正就是因為準備和製作過程繁瑣費時,所以「壹碗壹碟」才不敢貿貿然,在車仔麵餸菜食品裡面,提供例如「牛腩」等等的厚實肉類食材。
但是對於一些肉質相對比較薄,只加少量調味料醃漬,花少許時間去煮就可以製作完成的牛肉食材,例如「肥牛肉」,「壹碗壹碟」就敢使用了。又或者如「白飯」這些需要時間去煮的澱粉質食品,「壹碗壹碟」也沒有做。
可想而知「壹碗壹碟」去經營一間車仔麵店,但是準備食材方面還是感覺有點倉促,只能做一些濃味的調味醬料,例如嗆辣味道的「山椒」,「壹碗壹碟」反而做到了。