2013-07-26 609 瀏覽
不知道是否經營上的壓力,早前經過第一腸粉,發現舊舖沒了。原本面對面的兩間舖,只餘下新店。知道第一腸粉,是因為米芝蓮推介的威力。上年慕名而來,真心覺得,是一間價錢公道的誠意小店。它現在已經是我們在太子區最常光顧的食肆。因為「愈常去就愈懶得寫」的心態,反而沒分享過,今天我決定補回食記。最近一次光顧第一腸粉,是十多天前的事。在寵物店林立的通菜街,為安娜家中的小貓咪添購糧食、玩具,很自然又想到了這間小店。有時候,晚上想吃得輕盈一點,腸粉粥品真是最理想的選擇。喜歡這裡的蒸蘿蔔糕。喜歡它蒸得鬆軟的口感--雖然有時會不夠結實。但更重要是,吃得出一條條的蘿蔔絲,粉少蘿蔔多,口感豐富,富有蘿蔔鮮味。蝦米不算多,主要集中在蘿蔔糕的面層。至於凍豆漿,個人覺得一般,豆味不算濃厚,有些被糖分的甜味蓋過。不過吃腸粉粥品蘿蔔糕,豆漿依然是少不了的拍擋。  腸粉作為店中招牌,當然不會缺少。我們吃了兩碟,分別是招牌第一拉腸,以及手切牛肉拉腸。先講第一中的第一,以豬肉粒和菜甫為餡料,份量甚豐。味道咸咸甜甜的蠻不俗,但更吸引我的,其實是菜甫帶來的爽脆咬感。至於腸粉皮,拉腸講究皮薄軟滑,這幾點都做得到。憑其剔透的外觀,餡料若

第一蘿蔔糕

先講第一中的第一,以豬肉粒和菜甫為餡料,份量甚豐。味道咸咸甜甜的蠻不俗,但更吸引我的,其實是菜甫帶來的爽脆咬感。至於腸粉皮,拉腸講究皮薄軟滑,這幾點都做得到。憑其剔透的外觀,餡料若隱若現,就已值得一讚。

招牌第一拉腸

第一拉腸雖已不俗,但如果單單以餡料的質素去比較,個人覺得牛肉拉腸更為出色。第一拉腸的肉餡,仍以咸味為主,口味較重。論肉鮮,較單純的牛肉腸更勝一籌。

手切牛肉拉腸

在物價飛漲的年代,第一腸粉也躲不過洪流,價格亦在慢慢提升。然而平民化的人均消費,在晚市中依然是一道甘泉。想想那些連鎖粥品腸粉集團的價格和質素,我就會為了在香港努力經營的小店而感動。但當然,支持小店不是盲目,也需要有質素支持。

近幾年,食腸粉,多數是在廣州。香港的腸粉,反而吃得不多。不管是否香港第一,是否米芝蓮推薦,至少,吃得出箇中誠意。
題外話/補充資料: BY SIMON
第一蘿蔔糕