2017-01-19 1537 瀏覽
不曉得正式日期,不過我想大約兩、三個星期前,西貢的潛艇三文治專門店「Subway」分店,突然宣告關門結業。大閘緊緊關上,內裡人去樓空,只留下兩道結業的啟示。本來陪着我,在四年前每日買來當早餐食的「Subway」,是我準備乘搭巴士,到沙田上班前的早餐心水之選。但隨着我後來因為遇上大病而入院,並因此而失業,之後我再沒有光顧過「Subway」,到我想再買潛艇三文治時,西貢「Subway」已關門大吉。後來我從開飯網得知,「Subway」九龍灣分店搬到港鐵站的非收費區範圍內。我馬上抓緊黃金機會,再次拾回四年前,在街上吃潛艇三文治的愉快回憶。和四年前在西貢分店購買潛艇三文治的經驗一樣,在「Subway」除非你買特定口味,否則在「Subway」購買潛艇三文治,必經數個步驟:選擇麵包、選擇麵包長度、選擇餡料、選擇醬汁,最後選擇是否追加飲料或曲奇餅。部分選擇如麵包款式、長度、餡料,不同選擇價錢都可能有所差別,是點菜時不得不留意的地方。今次我懶得再考慮這麽多問題,免得「選擇困難症」又發作,直接選「Subway」推廣口味「比薩燒雞潛艇堡」,一切由店員處理好了。口味由「Subway」為我代勞,但是有一樣東西,

口味由「Subway」為我代勞,但是有一樣東西,始終都要由我自己決定,就是潛艇堡的麵包材料。「Subway」有四款麵包可供選擇:蜜糖燕麥包、全麥包、意式香草芝士包,還有最原始的白麵包。
跟著店員再問我,需不需要在潛艇堡內加入生菜、酸瓜、蕃茄等等,之後就開始做潛艇三文治。店員一路將我點的蜜糖燕麥包烘熱,之後按步驟開始加入配料,蕃茄、燒雞肉和芝士,最後將砌好的「比薩燒雞潛艇堡」,放入焗爐再行略為烘熟,「比薩燒雞潛艇堡」就到手。
我將潛艇三文治拿到手,再給了錢之後,就拿着「比薩燒雞潛艇堡」帶到附近,找個位置坐下,並開始試食享用我的潛艇三文治。
「比薩潛艇三文治」的蕃茄味很濃厚,芝士味也很濃郁,蕃茄芝士兩者濃得太搶太厲害,連它們旁邊燒雞肉的雞味也幾乎被掩蓋,只剩下燒雞肉本身的口感。

芝士蕃茄味道太濃郁,結果潛艇堡的主體,蜜糖燕麥包的甜味我也吃不出來。不過,濃郁蕃茄味的潛艇堡,很難跟「難食」兩字扯上關係的。
比薩燒雞潛艇堡
$39.8
「比薩蕃茄潛艇堡」裡面夾着很多餡,蕃茄、芝士、燒雞肉塞滿整份潛艇三文治的內部。再加上潛艇堡內的濃密燒烤醬,令整個潛艇堡口感變得很豐盛,每一口都能享受到濃郁的蕃茄芝士雞味。
燒雞肉的雞味雖然被燒烤醬所掩蓋,但仍能靠雞肉豐富煙韌口感替代,加上新鮮健康的新鮮蕃茄,令「比薩蕃茄潛艇堡」的健康評價仍未至於不合格,而且我愛它的濃味和口感,健康程度只是次要。
「Subway」的「比薩燒雞潛艇堡」價錢大約四十元一個,這價錢只是散買價,跟餐的話恐怕不只這個價錢。不過「Subway」顧客大多是外國人,外國人未必會把四十元這價錢放上心。

「Subway」價錢對我來說已經不是最大的問題,反正西貢分店已經關了門。就算現在我再有工作,要隨時吃潛艇三文治,都要看在哪裡上班,才能知道和「Subway」的是否能夠再續前緣……
2017-01-13
6 分鐘 (外賣自取)
$39.8
比薩燒雞潛艇堡