2016-03-23 525 瀏覽
茶有幾千年文化,最初其實是當作草藥使用,後來才作為飲料並普及至今。至於以茶葉入饌,其實同樣源遠流長,當中最常見於中菜或日本菜,到近年才出現在西式甜品,如蛋糕、布丁、雪糕等等,其中絕大部份是用綠茶,不單西式和日式的餐廳能見到它的蹤影,甚至有專售綠茶食品的餐廳。而今次拜訪的餐廳就是以茶味雪糕作主打,當然選擇不止於綠茶,還有較少見的功夫茶、普洱茶、玄米白茶......等等口味的雪糕。雖然我本身對茶沒特別偏好,但女生在甜食面前總不能抗拒,遇有特別口味的總會心思思想試,再加上茶給人印象都是健康的,所以吃個茶味雪糕罪惡感也不會那麼大。******************************慕茶位於觀塘開源道的一楝工廈,由觀塘港鐵站步行約五分鐘,入夜後的工廈人煙稀少(離開時工廈大堂大部份的電燈已燱去),出電梯後都要轉兩個彎才到,氣氛神秘中帶點恐怖,但一來到餐廳門口,就見到以白色為主調的門面,彷彿進入了另一個空間一樣。推開玻璃木門,映人眼簾的是帶田園風的碎花壁紙,前面是一架以不同花卉作點綴的雪糕車。左手邊白色屏風前是另一架雪糕車,上面同樣以各種鮮花點綴,再放上兩個白色雕花鳥籠,給人非常清新的感覺。

走進餐廳,入面則以淺綠色為主調,木製的餐桌,配上用麻繩吊下來的燈泡和附在牆上的彷真攀藤,讓人感覺非常放鬆和舒服,有遠離煩囂的感覺。
餐廳的一角,收銀台上放了多個玻璃瓶,裡面放了不同的茶葉,據店員介紹,餐廳其中一個老闆是茶行出身,因為在內地有相熟茶商入手靚貨,所以餐廳的茶味雪糕和甜品都是自家製的。
收銀台旁邊,還有一個自助茶水區。
據說慕茶最初只售喜茶味雪糕和甜品,後來人客逐漸增多,才演變成一間提供多款美食的樓上cafe。所以餐牌內除了甜品外,也有主菜、小食、湯和沙律
但茶製品始終是慕茶的主打,這點從店名可見,慕茶,專為愛慕茶的食客而設的食店,所以餐牌有一半的版面都是各式茶飲和茶味甜品
黑松露三文魚忌廉汁天使麵($78)
天使麵比較粗身,驟眼看跟意粉差不多。天使麵表面均勻地灑滿香草和黑松露,上面再以三文魚砌成花形,賣相吸引。天使麵離遠已能聞到黑松露的香味,入口黑松露味更濃,麵質軟硬適中,每一啖都掛滿濃厚的忌廉汁,非常creamy。三文魚不會切得太過細碎影響口感,煙燻後的鹹香亦令膩感稍減,整體味道不錯。
黑松露三文魚忌廉汁天使麵
抹茶卡邦尼鮮蝦意粉($82)
意粉呈抹茶應有的茶綠色,上面有四隻鮮蝦和一隻大蝦,中間再放上一隻生蛋黃,上面灑上香草碎。
抹茶卡邦尼鮮蝦意粉
意粉粗幼軟硬適中,顏色雖然呈茶綠色,但其實只有淡淡抹茶味,反而卡邦尼的牛油和煙肉香味更為突出。
抹茶卡邦尼鮮蝦意粉
蝦肉爽口彈牙,其中的連殼大蝦約有掌心大小,蝦殼也被醬汁染至茶綠色。
抹茶卡邦尼鮮蝦意粉
貴族伯爵茶窩夫配功夫茶&桂花黃茶雪葩($80)

伯爵茶窩夫可配兩款雪糕,雪糕可從八種茶味雪糕之中選擇,有普洱茶、伯爵茶朱古力、玄米白茶、功夫茶、抹茶、桂花黃茶、蜜糖茉莉花茶和玫瑰花茶。最後我就選了平常比較少見的功夫茶和桂花黃茶。雪糕上面再有兩個心形窩夫,上面澆上朱古力醬和糖霜,整體賣相吸引。先試兩款雪糕,雪糕雪得夠凍,融化速度不會太快。功夫茶即是鐵觀音,雪糕茶味突出,不會蚾奶味蓋過,甜度也適中,入口幼滑細緻;至於桂花黃茶雪葩,入口有清香的桂花味,雖然口感沒雪糕來得幼滑,但缺少奶,令味道更加清新,兩款味道都做得非常出色。
貴族伯爵茶窩夫配功夫茶&桂花黃茶雪葩
窩夫奉上時仍有暖意,外表微脆,內裡鬆化軟綿,比起窩夫,質地更像蛋糕。窩夫內呈淺棕綠色,能清楚看到一點點黑色伯爵茶碎,入口有淡淡伯爵茶香味和表面的糖霜帶來的甜味,味道不錯。
貴族伯爵茶窩夫配功夫茶&桂花黃茶雪葩
伯爵茶朱古力($38)
伯爵茶朱古力盛在一個倒三角形的杯子內,表面有一層約1cm厚的泡沫。朱古力入口不算非常濃郁,但仍能嚐到朱古力味和淡淡的伯爵茶香味。另外值得一提是,雖然我點的朱古力是凍的,但入面卻沒有放冰塊,所以飲到後來味道也沒有冰塊融掉而變淡的問題。
伯爵茶朱古力,
總結,餐廳以茶入饌夠特別,而當中自家製的茶味雪糕款式眾多之餘,也做得非常出色,即使其他食品如窩夫或意粉同樣也不錯,而餐廳陳設走小清新路線,十分配合茶的主題,無論是為茶味雪糕而來,或是只想找間舒適的樓上cafe,慕茶也非常適合。
2016-03-15
黑松露三文魚忌廉汁天使麵