2012-12-31
轉眼間又來到2012年的終結,回望這一年,真的很豐富很感恩;而在這歡樂的除夕夜,我也介紹一頓豐富大餐,不過這餐質平時吃得有點不同,因為吃的全是健康素食! 多得CEO,早前FHY一同受邀出席波羅密試食。餐廳早於2006年開張,擁有兩間分店,最近尖沙咀店由海防道搬至寶華大廈,當晚去的正是新店,裝修清雅、環境舒適,抵達之時大家已在享用精緻點心拼盤,也即是精緻版的什錦齋。這裡堅持「少油、少鹽、少糖」的健康原則,多款素點心做得精緻不油,個人最喜歡微帶蜜味的甜叉燒。 然後是一連串的精選主菜,首先上檯的原隻鮑魚刺身魚生沙律,是幾可亂真的豐盛! 原來鮑魚、刺身及魚生均以蒟蒻為原料,口感微爽彈牙,因抽取了海藻分子而變得富有鮮味,頗有份子料理的意味,最後再加上芝麻及麻油的調味,變得鮮美可人,是個很好的頭盤!香芋BB斑接著上場,芋頭魚是不少人的心水素食,但大大條既難分、吃來也膩,這裡則聰明的採用BB斑的煮法,一人一件剛剛好;又要讚外層炸得香脆不膩,清爽不油,中間的芋頭又香口軟稔,無論淨食還是點上酸醬同吃,都很可口吸引! 還有意式黑松露金湯海皇素翅也極得我心,雖自己不能完全戒掉吃肉,但對於吃翅真是可免
媽媽一向是菇類的粉絲,自然喜愛這黑松露香煎百靈菇了,事實上大大片厚切的百靈菇扒,煎香後再加上香氣逼人的黑松露醬,份外倍添滋味惹味,啖啖香口啖啖滿足!
接著有金榜題名,其實即是大良炒鮮奶,但這裡不加油分,更加考師傅的手勢,因稍一不慎就會燶掉! 其實它的加分位是同上的香醋,點著同吃會有賽螃蟹的鮮美效果,而墊式的露筍則更添清爽感。
豐富菜式陸續有來,秘製欖角蜜汁叉燒除用上麵筋仿製叉燒,還特別加上欖角製造微焦脆口感,是超級逼真的一味。
之後的金甲鍋粑/素蟹粉鍋粑也是精彩,單吃素蟹粉的像真度不算高,但加了香醋即起化學效果,很奇妙! 不過最讚還是鍋粑本身,又香又脆超級好吃,特別我吃金甲那款加了芝士及素肉同焗,超香啊!
鮮竹杞子藥膳浸菜苗,清甜的杞子是整道菜的亮點,味道清爽可人,充份彰顯素而不寡的高層次!
其實這裡的菜式份量不小,來到京式牛仔柳已經很飽了,不過菜式實在鮮艷吸引,又吃了好幾件。素牛柳的質感介乎豬肉與牛肉之間,微酸甜的調味很開胃,配以清爽西蘭花是穩陣之選!
最後竟然還有飯麵類,見到鮮茄牛柳焗飯醬汁比較濃厚,只是少試一口就夠了,免得太飽! 至於意式雜菌珍珠素麵,本來也吃不下了,但同上的XO醬太香口,又送了不少! 如果天使麵不是那麼稔身,吃得可能更多。
那也是個冷冷的夜,點了一杯少甜的熱羅漢果桂圓茶($16)來飲,清純甜美,飲下去好舒服啊!
飯後還有太極杏仁露腰果合桃露,雖然面層的圖案花掉了,但成品足料甜美,仍是滿足句號;最後還有桂花糕及金瓜蕃薯糕, 前者清新, 後者足料, 真的吃到肚子鼓起來了!
我們雖捱過12/21末日,但因此更要珍惜地球資訊;而來到波羅密素食,令人驚覺素食也可以如此豐盛。餐廳設有新年套餐,其中內容包括以上試食的美食,有興趣的不妨訂下位來,與親朋摯愛來頓豐盛又健康的素食大餐!