2009-06-24 6 瀏覽
與女友的家人吃晚飯,當然要挑一間坐得舒適,食物質素穩健的酒樓,其實也不難選的,在美心集團中挑一間就成了,準沒錯的,但往往也當然不會有什麼驚喜,今天我和女友挑了位於時代廣場的洞庭樓,地點方便易找,環境舒適,價位也不會太過份。大家也準時來到,見在場裝潢真的很是華麗,心想果然是美心集團的酒家。此酒家賣的是湖南菜,即湘菜,大家可能也知道,此菜系跟川菜一樣也是辣辣的,但跟川菜不同的是,除了辣,它們的菜式也是很有鹹勁的,而且油重色濃,茨大油厚,鹹辣並兼,但再看看餐牌,除了正宗的湘菜外,也另有很多不同的菜,比較清淡,正好合大家的胃口,所以美心酒樓的好處也在於此。經過一番議論後,最後決定點一個一品窩,是湯類來的,有口湯喝喝,是一個好的開始,另外再點上數樣小菜,分別是醋溜魚塊、雲南小瓜山珍菌、咕嚕肉及三杯雞,另再來一些澱粉質,分別有點心代表的煎鍋貼,麵的代表是牛肉擔擔麵,最後是飯的代表揚州蝦仁小蔥炒飯,也應該是夠吃的了。先喝口湯,一品窩內有津菜、粉絲、金華火腿、竹笙及花膠,也當然的是有高湯,湯以豬骨熬出來,喝起來滲出淡淡的豬骨香,味道偏淡,豬骨味也不夠強,但隔油的功夫做得很不錯,而且全無味精,也是值得一

先喝口湯,一品窩內有津菜、粉絲、金華火腿、竹笙及花膠,也當然的是有高湯,湯以豬骨熬出來,喝起來滲出淡淡的豬骨香,味道偏淡,豬骨味也不夠強,但隔油的功夫做得很不錯,而且全無味精,也是值得一喝的湯,加上津菜粉絲煲得軟腍,竹笙爽口,花膠有咬勁,六個人分每人也可有碗半的,也蠻抵吃。

首道來的菜是較開胃的醋溜魚塊,魚塊有咬口,肉質爽爽的,不是梅腍腍的貨色,明顯地是以新鮮魚起肉,絕對是誠意之作,而魚肉表面沾了黑醋煮的茨汁,帶有微微滬式黑醋香,雖然濃度不高,但香味很夠,這是用上好醋跟次級貨的分別,而伴炒的木耳爽口,整體來說絕對是有水準的作品。

再來是吃一味雲南的小炒,是雲南小瓜山珍菌,此處的小瓜,吃下口根本是翠玉瓜來的,而珍菌分別是蘑菇、白靈菇、雞脾菇、牛肝菌及鮮冬菇等,再加一點甘荀片及芹菜,與醬油及茨汁同炒而成,令我稍為驚訝的是竟然沒有雲南特式的茶樹菇,但吃下每種菇菌也是鮮嫩,沒有梅梅快爛的感覺,而且鹹度剛好,熱騰騰的來吃,也不會難吃的吧。

之後來到食肉獸的世界,先來被品嚐的是咕嚕肉,製法也不用多說,因為此品也絕對是港式的小炒也是常見,吃下一口,外脆內軟腍,肉塊炸得夠脆,內部的豬肉不嚡口而有點肉香,汁也是煮得酸甜平衡,但稍為要彈的是有太多汁未能扣上肉塊,是火侯的問題吧。

另外的肉類小菜是三杯雞,也很合香港人的口味,啖啖雞脾肉,真的疑惑從哪兒來咁多雞脾肉,而且雞脾肉雖嫩口,但沒有雞味,也幾可肯定店家是用雪藏的雞脾,莫非真的是大勢所趨?始終雞煲來說,個人反比較欣賞每個部位也有一點點,但煲菜來的時候熱騰騰,鹹度也夠,茨汁也全焗進了雞件內,所以也是好吃的,但稍嫌酒味有點不夠,絕對是有至少上述兩個地方可作改善。

最後也來吃吃點心,煎鍋貼煎得脆底香口,在內的肉餡豐,吃一口也真的美味,比外邊很多所謂上海點心的專門店好,但若肉汁多一點會更好。

六個人也點了兩碗牛肉擔擔麵分吃,由於女友及其家人怕辣,所以辣油另上,怎知店家是來一個辣油及牛肉也另上,本人好辣,在大家分到自己的碗內吃後,我就為那些辣油包底,怎知下了兩碟辣油也不是很辣,而牛肉也鹵得入味,瘦肉佔了九成,所以較為健康,但就有點點嚡口,而那辣油內同時有花生,為此麵帶來擔擔麵的味道,可是完全不夠香,要吃擔擔麵,也要到詠藜園四川菜館。

揚州蝦仁小蔥炒飯絕對是飽肚之作,六十八元大大碟,蝦仁爽口而雪白,有如玻璃蝦球一樣,製作認真,而炒飯的味道清淡,但也夠味,但奇奇怪怪的是,炒飯當中竟有西式的煙燻腸粒,吃下每口也有煙燻味,而且飯粒也太硬,有少許生米的情況,炒得乾身也是徒然。

吃過鹹的,也要補補甜胃的貨倉了,今天大家就決定小試芋泥豆沙煎餅,煎餅內同時有芋泥及豆沙餡,面頭撤上如糖不甩的料,有花生、芝麻、椰絲及糖等,咬下一口,煎餅煎得香口,熱熱而有點脆,雖然在內的餡不太多,但是豆沙也是幼而香,芋泥也磨得幼,所以也是一致讚好。

最後結賑大概九百多元,不用一千元,也是可以的,當然也在此祝母親節快樂,女友家人大家也身體健康。
吃裝修 吃環境
連餐牌也是非常精美
醋溜魚塊醋香好;雲南小瓜山珍菌較普通
煎鍋貼煎得脆底香口,在內的肉餡豐
芋泥豆沙煎餅的豆沙幼而香,而芋泥也磨得幼
  • 芋泥豆沙煎餅,煎鍋貼,醋溜魚塊