2012-12-01
女友忽然辣癮起,奉命在網上找來好幾間川菜,但全都是雞煲店,可惜雞煲對急需減磅的我們來說未免太過沉重,正當苦惱之際,女友提議去北角的小辣椒。小辣椒在和富附近,網上風評不俗,餐牌上更大大隻字寫住「蔡瀾推薦」,奇怪是我們經過此地無數次,卻從來沒想過走進去試。小辣椒樓面採用全女班,服務如店名一樣有點哽,我一直揚手示意點菜,她們都乍看不見,四位阿姐之中,只得一個話頭醒尾,但一支竹始終易折彎,偶爾出現漏單,甚至跌破啤酒樽等狀況。先來一碗酸辣粉 ($23),面頭沒有榨菜,也沒有花生,只得一堆蔥花和花生碎襯托,而紅薯粉則一直浸在紅油湯內,賣相跟我們想像的很大出入。紅薯粉質感是比較爽口的一種,不會太過煙韌,但卻煮得比較腍身,味道其實只有單調的辣,少許刺激,但和我預期的「酸辣」,相差了不止兩碼子。涼菜辣拌羊肉 ($48) 則十分對辦,把攤涼了的羊肉片放入口,起初真有點不習慣,但這羊肉帶著誘人的肥脂,在口腔內散發羶香,配合惹味的麻辣汁吃,非常開胃,結果我們吃罷酸辣粉,要再叫多碗白飯撈汁吃!最後是泡椒魚片 ($48),價錢是眾多泡椒菜式中最便宜的,份量卻不算少,魚片入口滑溜,更沾上了泡辣的微酸味,又一好送飯的
最後是泡椒魚片 ($48),價錢是眾多泡椒菜式中最便宜的,份量卻不算少,魚片入口滑溜,更沾上了泡辣的微酸味,又一好送飯的菜式。
有時候,愛吃辣不需要說因由,最緊要想吃辣時,有人願意和你吃雞煲啜辣粉就可以了,對嗎?
小辣椒
北角北角道33號