餐廳: 嘉麟樓
資訊:

2019-05-26 1459 瀏覽
鄧志強師傅廚藝宴 Chef Tang's Tasting Menu大家還記得當年有個廣告,有位細路著起老西入酒店,由侍應用托盤奉上橙汁嗎?對,那就是半島酒店。作為尖沙咀地標酒店的半島,多年來享負盛名,自已仲未出世,已經有外國電影取景。當中充滿殖民地色彩的大堂,多年來,下午茶時段總是見到長長的人龍。酒店內的不論瑰麗典雅的Gaddi's、芝士火鍋聞名的 Chesa 及盡攬維港景緻的 Felix,當然更不得不提榮獲米芝蓮一星殊榮的嘉麟樓。由5月9日至6月30日期間, 鄧師傅與嘉麟樓點心部主廚卓嘉政師父及嘉麟樓茶藝師傅攜手合作, 將招牌菜色與茶藝配對。須知道,Wine Pairing 好多地方都會有,但Tea Pairing 就真係好少見,機會難逢。鄧師傅是酒店中菜部的餐飲顧問,為酒店集團的餐飲部作出不少貢獻, 曾於東京半島酒店出任中菜廳起鳳臺的行政總廚,其後,起鳳臺更於2008年及2009年摘下米芝蓮一星榮譽,躋身東京僅有六間榮獲此殊榮的中菜廳,而於上海的逸雅閣,更於2017年及2018年,連續兩年榮獲米芝蓮兩星殊榮,來頭真的不少,今次冠以個人名號的菜單,實在令人期待。餐廳共分兩層,是晚大
鄧志強師傅廚藝宴

Chef Tang's Tasting Menu

對,那就是半島酒店。

餐廳共分兩層,是晚大廳設了婚宴,只好安坐上層,在謐靜的環境中,不時傳來喜悅的笑聲。

廚師拼盤

Chefs appetiser combination

把酒店宴會中的名物,以拼盤形式出現,好啱心多的朋友。
酒香醉鮑魚

Abalone on Chinese yellow wine

鮑魚柔韌富彈性,淡淡的酒香緊扣了鮑魚,恰到好處。
燒鵝拼乳豬

Roasted goose and suckling pig

燒鵝肉質細嫩,褪骨後啖啖肉更覺細心,乳豬的芝麻皮香脆可口,特意用菜條將乳豬皮跟鬆軟的蝴蝶包一齊紮起,口感更具層次。
舟山海蜇

Cold jelly fish with spicy dark vinegar

選用了更爽脆的海蜇頭部位,加入了少許陳醋,食落清新爽朗,味蕾感覺煥然一新。
冰梅醬鮮凍茄

Cherry tomato with plum jelly

車厘茄醃得入味,經冰凍後,感覺清新,甜酸度拿捏得相當準繩,只得兩顆,真的未夠喉啊!
其實伴碟的滷水豆腐都非常出色,質感滑溜而且滷得入味,想不到佐以冷泡茶會有意想不到的效果。
冷泡茉莉龍珠

chilled Fuding jasmine dragon pearl

冷泡茶以香檳杯奉上,色澤淡雅,透心涼的感覺真好,茉莉花香凝聚,每口都是享受。
文武火燉老黃瓜響螺湯

Double-boiled yellow cucumber soup with sea conch

以火力大小來控制湯的火喉,響螺肉紅長時間清燉後,肉質變得有嚼口,老黃瓜預先褪皮,很細心的處理,加入了杞子,整個湯除了滋潤,更有明目的作用,呷一口,全是材料的精華,果然,燉湯最花的就是時間。
上湯焗龍蝦

Simmered lobster with vegetables and supreme soup

選用原隻南非龍蝦,比起波士頓龍蝦,肉質更甜美爽口,預先起肉再煮,省卻客人品嚐時要舞刀弄叉,擺碟簡單有心思,又是一個加分點。
獅峰明前龍井

Shifeng Pre-Qingming long jin

茶博士即場沖泡了獅峰明前龍井,茶色通透,芳香馥郁,餘味悠長,正好平和了之濃郁的味道。
廚師醬蒸東星斑柳

Steamed spotted garoupa fillet with morel mushroom sauce

東星班肉質細緻嫩滑魚味濃,大家都知,用新鮮貨起肉清蒸,醬油調較得相當好,令魚肉的鮮味能盡情發揮,置底用上爽脆的木耳,是兩種截然不同的口感,但卻沒有違和感。
陳皮豉汁爆鹿兒島牛柳

Wok-fried Kagoshima beef fillet with aged tangerine peel, black beans and chilli sauce

鹿兒島牛柳肉質幼嫩有嚼口,醬汁加入陳皮的確添上一份清香,但醬汁埋芡可以薄一點我會更欣賞。
番茄濃湯浸竹笙時疏

Coddled seasonal vegetables with bamboo piths and tomato bisque

起初以為是原個番茄,細看之下,原來是挖空了番茄,釀入了莧菜,竹笙及黃栮沾滿了番茄濃湯,好味。
花膠遼參蔥油撈蝦籽麵

Braised shrimp roe noodles with fish maw,
sea cucumber and shallots

花膠加遼參令整碟「單尾」顯得名貴,但都及不上主角蝦籽麵,麵條淥得啱啱好,尤其是八九成熟,帶嚼勁的感覺好鍾意,蔥油香而不膩,講真,我真的可以掃多兩三碟。

甜品

桃膠奶凍、棗皇糕及迷你蛋撻

奶凍表面放上乳酪珠珠來增添口感,奶凍本身香甜滑溜,有水準;棗皇糕柔韌有彈性,少許酸度正好起了平衡作用;迷你蛋撻正一口一件,撻皮酥化而富蛋香。
安吉白茶

Anji bai cha

壓軸的上佳茶葉,是選了安吉白茶,氣味清香鮮爽,呷一口,舌底生津,確是上品。

整個晚宴不單服務到位,而且食物具水準,的確是令人難以忘懷的晚上!