2016-03-26 1211 瀏覽
早已聽聞元朗開了一家素食酒樓,難得的星期天早上我一個人跑入元朗就是要一嚐這店的點心。我乘西鐵在朗屏站下車,還好有手機的地圖,很容易就到了。抵達時是早上八時半,酒樓才剛開門吧,門面有點殘舊,完全不像是正在開門做生意的模樣,還好門口有支客我才能確認是已經開店。酒樓在上一層,經樓梯就可以看到還是掛著「開業誌慶」的背幕,地方頗大,大概有三十多張四人枱及十多張大圓枱,四圍亦可以看到有長枱放將食物盤,因為這兒晚市是做自助餐的。雖然早上店裡只是兩成滿,但侍應還是要求我「搭枱」,或許是預計稍後會有更多茶客吧,反正我沒所謂就答應了。過了大概7-8分鐘,同一位侍應來說可以為我換另一張枱不用「搭枱」讓我可以坐得更舒服,我當然樂意這安排。我是個點心控,山長水遠入來為的就是吃點心,來個點心拼盤最好,可以一次過品嚐不同點心,另外本來點了香煎金菇薄餅但店員說沒有,於是我還選了流沙包。等了大概7-8分鐘左右,店員先奉上流沙包,三大個白雪雪的包盛載於竹籠裡,熱呼呼的。麵包有點硬和鞋口,橙黃色的流沙包餡料不會太甜,但餡料份量只是一丁點兒,包多過餡,包餡比例差不多是8:2,有點孤寒,好像只是吃饅頭。在吃到第二個流沙包的時候
點心拼盤
點心拼盤
在吃到第二個流沙包的時候,我的點心拼盤就到了。一大個蒸籠,店員看我一個人還在吃包,問我是否要蓋著,我當然說好,這樣可以為點心保溫嘛!吃畢一籠流沙包後,我就開始吃我的點心拼盤了。原來這個點心拼盤份量也不少,每件點心打孖上的,有蝦餃皇、燒賣皇、潮洲粉果、杬菜四季餃、上海菜肉包和薑汁千層糕。
杬菜四季餃
杬菜四季餃皮厚,內裡有杬菜、紅蘿蔔、菇等等,除了皮厚外,感覺餡料打了獻,很重粉漿的。
潮洲粉果
潮洲粉果
潮洲粉果與杬菜四季餃差不多,都是餃皮厚的,有菇、沙葛、花生等,亦是很重粉漿在餡裡的感覺,不太油膩,但餡料無味,只是靠豆瓣醬來提升味道。
蝦餃皇
蝦餃皇
蝦餃皇最讓我失望,餃皮亦偏厚,似乎點心師傅的功夫要再加以磨練。外形十足蝦餃,內裡是素明蝦和粟米,雖然形態十足,餡料亦是在烹煮是有用醬汁來炒過,但素明蝦淡而無味,粟米亦不鮮甜,可算是難食。
燒賣皇
燒賣皇算是較為對辦,淡黃色的燒賣皮,包著由素肉漿、素蟹柳粒、冬菇、紅蘿蔔,雖然感覺有少少過多粉,但味道不俗,有嚼頭口感,值得推介。
菜肉包
菜肉包跟流沙包一樣的包有點鞋口及硬,餡料有素肉粒、疑似素火腿粒、菜苗、冬菇等,餡料一樣有點兒孤寒但已比流沙包好得多,不過不失。

薑汁千層樣反而有驚喜,本身我不愛甜點的,但既然來了就迫著要吃,千層糕層次分明,味道不算太甜,反而薑味十足,有強烈薑的辛辣,口感是煙煙韌韌,亦是必吃之選,唯本人吃得太多點心下還是剩了一件,我打包回家給咀刁及同樣不吃甜的家父吃,他亦覺得好味。
辣豆瓣醬
這兒的辣醬是豆瓣醬,店員有點孤寒,一大隻醬油碟上只是盛載大概2成滿,對我來說當然不夠辣,但勝在充滿豆豉香,與點心非常匹配。

最後埋單大概一百元,收銀的老闆娘還問我覺得如何,我只是輕描淡寫的說OK,她還熱情地送上9折咭著我再來光顧,我唯有說明我不是在該區居住,盡量再來。老實說,整體來說,我覺得質素平平,它的宣傳說是味道媲美米芝蓮級數的高級素食府,我覺得太誇張亦完全比不上。我認為它與普通素菜館質素一樣,味道一般,裝修亦殘舊,只是這兒的服務不俗,店員很友善,但這餐館還是未能讓我想再來光顧。
2016-03-20
$100 (早餐)
辣豆瓣醬