2018-07-13
雖然這間位於「大埔區」大埔墟的港式茶餐廳食店,賣的食品未必是最美味,飲品也不一定是最與別不同,但是唯一可以肯定的是,這間食店的店名,肯定會成為最相似「開飯喇」的食店名稱。因為這間大埔區食店名稱叫做「開飯主義」,不是「共產主義」、不是「民粹主義」,更加不是萬惡,惟恐天下不亂的「法西斯主義」,而是如假包換的「開飯主義」,我幫襯過也覺得「開飯主義」的炸雞腿味道,跟口感都不差。雖然現在「開飯主義」的外表暫時是會有一點點的瑕疵,附近的外牆搭建用來進行裝修的棚架,令到「開飯主義」的面門蒙上了一層,好像向外封閉,外人看不清楚「開飯主義」樣貌的紗窗。但是被棚架圍封,其貌不揚的「開飯主義」,內裡樓面的環境其實還不算差,至少沒有任何電視機,沒有播放任何的電視節目,只是環境受制裝修工程,有少許裝修噪音騷擾而已。「開飯主義」作為一間賣平民快餐的港式茶餐廳,「開飯主義」的茶餐芝士撈即食物麵,跟炸雞扒都是值得,成為「開飯主義」招牌菜的食品之一。而且「開飯主義」也真的有在下午茶、常餐跟茶餐等等的非正餐類別食品飲品方面下過研究苦設計,所以我覺得「開飯主義」的炸雞扒下午茶,是值得一試的茶餐廳類菜式。尤其是「開飯主義」的
尤其是「開飯主義」的下午茶餐裡面,設定了有五款配菜,名稱叫「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」的下午茶套餐,再加上其後因為有炸雞腿、炸蝦跟釀芝士雞翼的「終極邪惡大組合」,就成為了我想食的下午茶組合。
其實「開飯主義」本來還有不少「芝士味」十分濃厚的茶餐類食品,可惜我眼闊肚窄,亦免得浪費太多金錢,選擇又浪費太多的食品飲品,所以我只選擇了「終極邪惡大組合」。
另外「開飯主義」「終極邪惡大組合」跟其他「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」的下午茶食品系統,還可以另外加錢,追加奶油烤豬仔包跟凍飲,所以「開飯主義」的「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」是蠻能飽肚的下午茶組合。
點餐後我在等候「開飯主義」廚房師傅製作「終極邪惡大組合」茶餐的同時,還是不斷在「開飯主義」的餐檯上,繼續翻看「開飯主義」的茶餐菜式。
我覺得「開飯主義」茶餐類別的食品,款式比起一般午餐晚餐菜式來得多元化,我起碼再到大埔,幫襯多幾次「開飯主義」,才能把「開飯主義」「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」跟其他下午茶茶餐完全吃完。
例如「開飯主義」「非一般常餐」裡面的食品「3.6牛奶火腿奄列」跟「慢煮牛肉多士」,這些新穎和有創意的食品名稱,就已經驅使我想下次再試食它們的好奇心。
至於「開飯主義」的「終極邪惡大組合」,「終極邪惡大組合」的核心,就是那塊看似完全沒有骨頭,食下去感覺啖啖肉的超快感「邪惡炸雞腿肉」。
我單看「開飯主義」的餐牌相關圖片,已經立刻感到「邪惡炸雞腿肉」的內部雞肉應該會很有鬆脆口感。再加上「開飯主義」餐牌不斷煞有介事說明的濃郁三重芝士香甜味道。
所以論我最喜歡的「開飯主義」食品,當然非「邪惡炸雞腿肉」莫屬,除了因為我個人是無雞不歡之外,亦因為「開飯主義」廚房師傅把切成大塊的無骨雞腿肉,醃製和油炸至到金黃色的香脆外型。
然後「開飯主義」的廚房師傅,把有三種不同芝士製作而成的濃厚「三重芝士汁」,直接淋灑至於大塊無骨的「邪惡炸雞腿肉」的表面上,濃甜味道加上無骨香脆雞肉,已經令我吃完回味無窮。
濃厚「三重芝士汁」除了令到「邪惡炸雞腿肉」吸收大量濃厚芝士香甜味道之外,芝士香甜味道同樣令到吉烈炸蝦,以及釀芝心雞翼都完全受惠。
至於我另外加錢,追加到下午茶套餐的「奶油烤豬仔包」,「奶油烤豬仔包」的鬆脆程度,跟坊間以「奶油豬」作為聞名招牌菜式的「翠X餐廳」相比下,是有過之而無不及。
「開飯主義」的「奶油烤豬仔包」外表,看似跟「翠X餐廳」的「奶油豬」都相差無幾,而實際上,「開飯主義」「奶油烤豬仔包」口感香脆,絕不輸洩於「翠X餐廳」。
由於「開飯主義」的「奶油烤豬仔包」,是跟隨「開飯主義」「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」,以及其他下午茶茶餐追加的食品,所以「奶油烤豬仔包」價錢絕對不昂貴,每個跟餐價錢才港幣五元而已。
而且「開飯主義」廚房沒有吝嗇於使用煉奶,把大量煉奶跟牛油,都分別塗抹在豬仔包的平滑表面之上。濃厚甜味的煉奶跟牛油,令到「開飯主義」的「奶油烤豬仔包」味道變得很甜美。
至於「開飯主義」豬仔包的口感也算是香脆,但是「開飯主義」的「烤豬仔包」要趁早食,否則「烤豬仔包」經過時間後變腍,就沒有剛出爐時那麼好食了。
至於「開飯主義」下午茶另一位主角,「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」裡面的「終極邪惡大組合」,「終極邪惡大組合」的主角即食麵「撈出前一丁」,「出前一丁」跟「豬仔包」一樣,都不能放涼要趁早享用。
趁早趁熱享用的「開飯主義」「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」「終極邪惡大組合」,味道重點的三重濃厚芝士醬汁,我享用的時候是食不出,究竟「開飯主義」廚房用上哪些款式和種類的芝士。
但是「開飯主義」的三重芝士醬汁,芝士醬汁味道的確是很香很甜,香甜的芝士醬汁配炸雞腿、炸蝦、釀芝士雞翼抑或是即食麵,效果都是濃郁和甜味。
「開飯主義」「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」「終極邪惡大組合」裡面的主角,炸雞腿除了口感已經炸得十分香脆之外,而且炸雞腿印雞肉也有來自醃料的鹹味,再加上甜味的三重芝士醬汁,炸雞腿味道就變得層次多樣化。
炸蝦裡面的蝦肉,我覺得是一早已經去殼備用的冰鮮蝦肉,蝦肉口感雖然尚有口感,但是蝦肉的原味,已經被炸蝦表面的厚炸粉漿所蓋過了,所以蝦肉味道比起炸雞腿肉,就相對遜色不少。
另一方面,我趁早儘快享用的「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」即食麵,即食麵的口感還可以吃到彈牙感覺,但是由於「三重芝士醬汁」已經被我分配到其他食品身上,所以從即食麵感受到的芝士甜味,就相對打了折扣。
但是即食麵有一件事是始終如一,就是即食麵口感勉強仍然吃到彈牙的口感,只是本來濃厚的三重芝士醬汁,因為被分配去到炸雞、炸蝦以及釀雞翼身上,所以能夠去到即食麵位置的三重芝士醬汁,已經變成了杯水車薪。
如果「開飯主義」廚房可以提供多點芝士,製造出更多,味道更濃厚的「三重芝士醬汁」的話,那麼配合出來的撈即食麵味道效果,芝士醬汁撈麵甜味就會變得更入味,不用我花費心機不斷撈勻即食麵了。
總結大埔「開飯主義」的「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」「終極邪惡大組合」,我不是說它性價比不高,但是如果「開飯主義」廚房可以提供更多濃厚甜味三重芝士醬汁的話,「終極邪惡火灸三重芝士撈丁」可能會抵食多一點。
幸好「開飯主義」餐牌還有很多,不同款式的下午茶菜式,價錢又未算昂貴,所以我下次應該還有機會再光顧「開飯主義」多一次。