2016-06-12
聽朋友介紹這一間法國米之蓮的餐廳有一段時間了,上次錯過了他們的新季節料理,這周未,趁夏季的來臨,終於約了幾位法國菜的愛好者,一起走進這間米芝蓮餐廳,品嚐它們享負盛名的季節料理。季節料理,說明了這裡的菜色是根據四季變化而選用新鮮材料炮製。因此上一次喜歡的菜色,如果不能夠在同一個季度再度光臨,可能已經吃不到了,成為回憶了。但不緊要,夾着米之蓮的榮譽,他們的創作可是層出不窮,每次都有新驚喜。第一個驚喜,就是走進大廈,餐廳有自己專用的電梯,盡顯個性和客人的尊貴。第二個驚喜便是走進餐廳,其高雅華美的的裝修,到處插滿鮮花,充滿法式浪漫,燈光微暗,令人舒適自在,也充滿期待。法國菜就是要慢慢品嚐的情懷,今天預約了5.30pm 晚飯, 也許是太早了,客人尚未就座,也有幸拍下這張開揚的餐廳美景。餐廳有一邊是露天的座位,設有燒烤設備。另一邊的房間,則是提供客人享用雪茄和飲酒的房間,分區細緻。店員的服務亦非常貼心有禮,不急不燥,臉帶微笑,一切都堪為美好。看看菜單,有廚師推介的套餐。但我們更期待店長給我們一些推介。以下是我今晚無比滿意的菜式,急不及待與大家分享。開胃前菜 西芹泡沫切碎的青瓜和西芹,灑上西芹泡沫
第一個驚喜,就是走進大廈,餐廳有自己專用的電梯,盡顯個性和客人的尊貴。 第二個驚喜便是走進餐廳,其高雅華美的的裝修,到處插滿鮮花,充滿法式浪漫,燈光微暗,令人舒適自在,也充滿期待。 法國菜就是要慢慢品嚐的情懷,今天預約了5.30pm 晚飯, 也許是太早了,客人尚未就座,也有幸拍下這張開揚的餐廳美景。
以下是我今晚無比滿意的菜式,急不及待與大家分享。
開胃前菜
西芹泡沫
切碎的青瓜和西芹,灑上西芹泡沫和薄切的夏天松露。
松露清香撲鼻,吃這道菜是先是鼻子的享受。夏天松露彷彿滲透著園林的氣息,非常清新。 緊上雙眼,鼻子輕輕一吸,松露飄香。忍不住再深呼吸,原來清新的田園來自青瓜和西芹!動手把食材混和,這道前菜真的好開胃!
Jacques' Onion Soup HK 158
雖然說是季節料理,但這道洋蔥湯因受到客人長期愛戴,而不得不成為他們長期供應的 signature menu. 第一次光臨,怎能錯過!
洋蔥湯是大量新鮮洋蔥和牛肉同煮到濃郁狀態。配上24個月的根地芝士,芝士香濃,黏稠,喝湯時拉動根地芝士的快感,很滿足。 喝湯記得把糖漬洋蔥混入,能起畫龍點睛之效果。再配上一小塊洋蔥脆多士,第一個:已把我們吃得津津有味。
順道一提是這裏的法式麵包做得非常出色。多士焗得乾而脆口,小麵包則小麥味香,塗上牛油,這簡簡單單的配搭,已堪有滋味。 選擇主菜的時候,我向店長說明自己比較喜歡吃清淡口味的菜式,他便向我推介了這個健康的季節料理--- French Black Hen Breast HK 388。
法國黑母雞胸肉,是比較稀有的材料。至少香港少有。配玉米蓉、可可粒、生菜及雞汁,令胸肉不致於太啖口,至少可可粒和雞汁喚醒了肉香。玉米蓉和生菜像田園的植物,供給黑母雞養份,我們邊食,腦海淨現了法國農莊的悠閑景致。 黑母雞胸,肉厚而嫩滑,低脂高蛋白,健康之首選。這道菜適合女仕,甚至追求原味清新的男士。
Apple Tart HK88
法式甜品,很多朋友都說做得精緻無比,但是口味偏甜。
大廚也許已經了解香港人愛吃甜品,但較喜歡微甜的口味,所以這Apple Tart 已經為減甜了。
Apple Tart 優雅上枱,其優雅無比的姿態已俘虜了我的心。蘋果撻配鹽味焦糖汁及雲呢嗱雪糕。 迷你小甜梨可愛地站立Tart 上,糖片弄碎如玫瑰花瓣灑在碟邊,浪漫如花裙,再配上一球雲呢那雪糕,於守護神般坐在椅上觀看境況,無論從顏色、味道及擺設,都是一幅浪漫的童話。
這是從環境、服務、美食、體驗、細節,都滿分的米之蓮餐廳。
期待下一季再度光臨。